Воскресенье,24 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28.08.2017

Про Крым без купюр

Завершилась моя Крымская startupдача2017, которая прошла в течение прошедшей недели на полуострове.

Данное мероприятие организовал в прошлом крупный предприниматель из Красноярска Евгений Касьянов, которого в один прекрасный момент переклинило – он бросил весь бизнес, уехал на Бали, пропутешествовал автостопом по Тайланду и Сингапуру, написал две книги про свои путешествия и теперь делится опытом с окружающими о том, как можно путешествовать налегке и без денег в кармане.

Увидев объявление о наборе на эту startupдачу в Крыму, я сразу же согласился, так как книги ДУХLESS Сергея Минаева и их экранизации, приключения опального российского предпринимателя Сергея Полонского в Камбодже и сценарий фильма художественного фильма «Родина» Петра Буслова в свое время были мной восприняты очень сильно. Все это заставило меня пойти на эту авантюру и поехать за тысячи километров, чтобы понять, чего ищут на берегу моря свободные художники, «узники офисов», студенты, бросившие все, бизнесмены и одиночки, уставшие от семейной жизни.

Таких, как я, оказалось 16 человек, приехавших в Симферополь, на место сбора, из Красноярска, Москвы, Челябинска, Новокузнецка, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Рассказывать о нашем горном маршруте, который проходил через гору Эльх-Кая, вершины Северного и Южного Демерджи, водопад Джур-Джур с выходом к морю в селе Солнечногорское, мне не хотелось бы. Расскажу, что походник из меня не очень, как и из еще четверых. Чтобы вкратце описать наши похождения в горы и сходы с них, достаточно включить самое древнее реалити-шоу на одном из телеканалов. Вот примерно то же самое было и с нами. В двух словах тот, кто листает мой instagram  и наблюдает за хэштегами #толькохардкор и #рокнрол, поймет, о чем я. Забыл сказать, что в свое путешествие я взял флаг родной команды «Торпедо-Владимир», с которым пытался фотографироваться во время своего roadtrippin.

Хотелось бы поделиться своим взглядом на то, что происходит в Крыму, как живут люди после присоединения полуострова к России, и так далее. Тем более обучать своих читателей автостопу, впискам и новому слову «CouchSurfing» не очень-то хочется.

Село Солнечногорское находится недалеко от Алушты и Судака. Люди здесь в основном живут туризмом, катают путешественников на УАЗиках на водопад за 500 рублей, сдают жилье и койко-места от 200 рублей в сутки. Разумеется, в центре села продаются магнитики, разливные напитки, чебуреки, чай на травах, короче, все то, что есть на любом черноморском курорте России.

Здесь мне в поисках душа удалось познакомиться с местной девушкой Машей, которая бесплатно предоставила мне душевую кабину с шампунем и гелем для душа, а также напоила вкусным чаем с чабрецом, лимонником и виноградом.

Мария за чашкой ароматного и душистого чая рассказала, что ее бабушка живет в Гусь-Хрустальном районе, но она ее ни разу не видела, только на фотографиях. Также Маша сообщила, что раньше ее семья якобы зарабатывала за летний сезон около 15 тысяч долларов.

«Сейчас, при Путине и России, мы зарабатываем 22 тысячи в месяц, максимум. Цены на электричество огромные, а вам, москвичам, кондиционеры всем подавай. Тут вам не Турция, тут и в морду могут дать. Спасает лишь то, что родители содержат ферму. Мясо у нас свое, а фрукты и овощи, сам видишь, на улице все. И виноград, и кизил, и барбарис, слива и алыча и т.д. Помощь нашему району оказывает Башкирия, а ваша область Нижнегорскому району Крыма – это степная полоса», – рассказывает Мария и любезно делится своими контактами для рекламы своих апартаментов во Владимире (кому надо, могу дать).

Присутствуют в селе и колоритные мужчины в цветах жовто-блакитного флага. Они с неохотой разговаривают на русском языке, предпочитая изъясняться на украинском, называют русских людей захватчиками и т.д.

Больше всего не любят местные говорить о событиях, которые произошли в марте 2014-го года. Маша, например, просила, чтобы ее называли крымчанкой:

«Крым – он не русский и не украинский. Он вообще ничей. Кого здесь только не было – и татары, и викинги, и русские, и турки, и кавказцы, и евреи и т.д. Настоящие крымчане – караимы – это такие древние татары, чье учение основано на Ветхом Завете. Их всего-то осталось на полуострове 43 человека. Сейчас мы ждем открытия моста и новых котельных и подстанций из России, чтобы наши расходы на коммуналку уменьшились. Конечно, многие ждут того, что побережье начнет застраиваться современными пятизвездочными отелями. Уже сейчас сотка земли стоит здесь ого-го. Многие ждут, чтобы продать ее по еще более космической цене, но чем нам дальше-то предстоит заниматься? Мы все лето работаем, а зимой чай с пряниками пьем и телевизор смотрим. Вы хотите сервиса, но его здесь нет и не было никогда», - продолжает свой рассказ Мария.

С этим высказыванием (о принадлежности Крыма) можно соглашаться или нет, но это – реальное мнение одной из юных крымчанок.

А в продолжение темы сервиса, то да,  действительно, путешествуя самостоятельно, невольно вспоминаешь годы советского прошлого. Разрушенные пансионаты на фоне отделанных коттеджей, забитые окна и двери местных сельпо, традиционные надписи, состоящие из трех букв русского алфавита даже на пике гор.

Отмечу, что в Крыму полноценно работает только один оператор сотовой связи, но в горах можно смело забыть про моментальные посты в социальные сети, связь отсутствует вообще. Тем, кто хранит свои деньги в пластике, также стоит заранее их обналичить. Банкоматы выдают российскую валюту, но отыскать их очень сложно, да и в кафе оплату по карте принимают редко.

По ценам Крым можно смело похвалить. Позавтракать в кафе, даже у моря, можно от 100 рублей, пообедать и поужинать чуть дороже – от 200 и выше. Алкоголь покупать у местных жителей я бы не советовал, т.к. цены привлекательные, но, по словам Марии, литр хорошего вина и чачи должен начинаться от 400 рублей за литр, а не 200, как это продают на улицах. Педанты и нарциссы будут не рады санитарным условиям. Туалетов в нашем привычном понимании (унитазов) в прибрежных поселках нет, даже в платных. Вспоминайте пионерские лагеря или армию с выгребными ямами и корытами.

В целом же посетить Крым, конечно же, стоит. Бросить все, уехать из каменных джунглей, чтобы вечером войти в транс, валяясь на пляже, любуясь усыпанными звездами небо и слушая мерный шум моря, забыть обо всем и почувствовать настоящую свободу, без интернета, скандалов в твиттере, новостей и прочего. В одних плавках и сланцах, слизывая морскую соль с губ, хочется окунуться в мир гармонии с природой, ну или, по крайней мере, думать, что ты ее нашел, нашел тот рай на земле, именуемый Крымом.

Из своей startupдачи и путешествия по Крыму я вынес одно – много людей мечтают путешествовать без денег, из моих новых друзей большинство работает удаленно в мировой паутине. Семейная пара Вячеслав и Светлана из Красноярска занимается вырезанием модных хэштегов из дерева для свадеб и корпоративов. Крупный бизнесмен Сергей покупает трафик в интернете и продает рекламу в Facebook, в день он зарабатывает по 750$. Парни из Москвы Александр и Руслан занимаются продвижением сайтов, прокатом пит-байков и запчастями для мотоциклов. Девушка Аня делает замечательные сувениры из бересты. Пара из Питера Карина и Стас – романтики, путешествующие автостопом. Фанат «Челси» Димон, «ростовондон» из Ростова-на-Дону, увлекается фотографией и делает прекрасные снимки природы. Две Елены, одна из которых работает в сфере культуры и занимается с творческими детьми, вторая познает дух медитации и сыроедства. Замечательная почти семейная пара из Челябинска Тимофей и Ксения, мечтающая зимовать в теплых странах на берегу моря. Москвичка Галина, перенявшая опыт startupдачи на территорию Черногории. Ну и я – старый рок-н-рольщик, который пьян без вина и обкурен без наркотиков. И спасибо за эту авантюру Евгению Касьянову, такому современному Остапу Бендеру – романтику, путешественнику, любящему природу и новые открытия.

Если меня спросят, пора ли валить? Я отвечу, что пора, но не на мейнстримовские Бали, Гоа, Таиланд, Индонезию или Малайзию. Валить надо, безусловно, внутрь страны – Байкал, Кавказ, Урал, Дальний Восток. Там тоже есть на что посмотреть, но, к сожалению, очень дорого, а путешествовать с поднятым вверх большим пальцем и огромным рюкзаком, как я усвоил, не для меня.

Так что следующим летом, поднакопив немного деньжат, я обязательно отправлюсь к своим друзьям по startupдаче, ну или встретимся с некоторыми сначала на новогодние праздники, а потом где-нибудь в горах Абхазии.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 14:59
Во Владимире демонтируют более 80 незаконных рекламных конструкций
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 11:49
Делегация Владимирской области приняла участие в 23-й Международной Туристской Выставке «ОТДЫХ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 10:58
ФК «Муром» сыграет сегодня против коллектива «Луки-Энергия» из Великих Лук
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:12
В эту субботу в парке «Дружба» пройдёт третий этап фестиваля «Пересвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 10:35
В Суздальском районе стартовала молодёжная экологическая акция «Возрождение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT