Среда,20 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16.03.2017

По пути из Тавриды в Крым

Карта губерний Российской империи в 1914 году (центр и юг европейской части)

Сегодня исполняется три года со дня крымского референдума, когда полуостров вернулся на Родину. Лично для меня это большой праздник, несколько омрачённый лишь тем, что до этого светлого дня чуть-чуть не дожила моя мама, страстно любившая Тавриду, привившая и мне любовь к этому полуденному краю, глубоко страдавшая из-за чудовищной исторической потери.

Помню, что мама остро ощущала эту потерю даже в советский период, когда, казалось бы, жили в одной стране. Она очень тонко чувствовала: в одной-то в одной, да не совсем: у нас – Россия, а в нашем Крыму – Украина, и его украинизация медленно, но верно шла уже тогда…

Вторая дата, отмечаемая, точнее, осмысливаемая в эти дни, – 100 лет начала революции, приведшей к уничтожению многовековой российской государственности, потерям огромных исконно русских территорий и неисчислимым бедствиям народа.

Думаю, между этими датами, точнее, стоящими за ними событиями, есть прямая причинно-следственная связь. Та печаль, с которой жила моя мама долгие годы, та радость, которой она не дождалась, и те трагические события, что произошли и происходят в русских городах Одессе, Донецке, Киеве – всё это продолжение истории, начавшейся в феврале 1917 года.

Нам очень не хватает чёткой историко-политической оценки того, что произошло в нашей стране с 1917 по 1924 годы. На мой взгляд, это было

целенаправленное расчленение России, начатое на деньги германского правительства и продолженное под знамёнами мировой революции.

Государство считалось пережитком прошлого, границы – условностью, Российская империя – тюрьмой народов. Задача ставилась так, чтобы ничто не напоминало об исторической России.

С этой целью от её территории были отторгнуты огромные области на юге и западе, населённые русскими людьми. На этих землях были искусственно созданы никогда ранее не существовавшие государства, придуманы новые национальности, разработаны их языки. А русских людей стали переделывать в украинцев и белорусов.

Адепты говорят, что большевики собрали Российскую империю обратно в форме единого государства под названием СССР. Это миф. СССР изначально создавался как добровольный союз суверенных государств (как будто они существовали раньше!) объединившихся с единственной целью – сообща строить коммунизм. В первой же Конституции СССР 1924 года было зафиксировано право союзных республик на выход из СССР. Эта норма перешла и в сталинскую Конституцию 1936 года, и в брежневскую.

Статья 72 Конституции СССР 1977 года гласила:

«За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».

Свободного! То есть ничем не ограниченного. И на таких вот, по существу, мошеннических, условиях от России отторгли её лучшие южные и западные земли, а потом отобрали ещё и Крым.

Но русский народ никогда не давал на это согласия. У наших прадедов никто об этом не спрашивал, не проводилось никакого референдума. Отторжение осуществили люди, пришедшие к власти вооружённым путём на немецкие деньги, преследовавшие маниакальную идею мировой революции, в которой все народы перемешаются в едином порыве строительства коммунизма.

И едва народы охладели к коммунистической идее, союз добровольно объединившихся независимых государств более ничто не удерживало. А к тому времени в них уже были сформированы протогосударственные структуры, существовали местные элиты, чиновничество, которому было плевать на волю народа и хотелось только одного – стать полными хозяевами, освободившись от власти Москвы. То есть к разделу всё уже было готово.

Получается, потеря Россией Крыма, северного Причерноморья, губерний Малой и Белой Руси (см. карту) было запрограммировано в 1917 – 1924 годах. И недавняя трагедия в Одессе, и война в Донбассе – соответственно, тоже оттуда.

А вот теперь вопрос к так называемому мировому сообществу: государства, воевавшие в 1918 – 1921 с красными, поддерживавшие Белую гвардию, признавали большевистский режим легитимным?

Почему же они признают волюнтаристски нарезанные этим режимом границы? И не признают право русского народа на воссоединение?

Кто в этом самом мировом сообществе сейчас знает, как были созданы эти «независимые» государства, как русские оказались самым большим разделённым народом в мире? И какого понимания в мире мы ждём, если никто не знает исторической правды?

Но вот что я хочу сказать: в том, что там не знают правды и не понимают нас, во многом виновны мы сами. Ибо до сих пор не назвали вещи своими именами, не дали должной оценки начавшейся сто лет назад на нашей земле трагедии.

И празднуем возвращение на Родину Крыма, забывая о миллионах русских, страдающих от разрыва с матерью – живя при этом не где-то на чужбине, а на своей земле, погибающих за то, чтобы воссоединиться с Родиной. Я могу представить, что чувствуют в этот праздник такие же русские, как мы, как крымчане, люди, живущие в Донецке или Луганске. Или в Одессе, в Харькове… в Киеве – этом прекрасном городе русской интеллигенции, городе Булгакова, Бердяева, Ахматовой и Вертинского...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
Команда ВлГУ заняла 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Коврове сегодня проходят торжества, приуроченные к Дню оружейника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Камешково завершается строительство и реконструкция городских котельных
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Светлана Орлова примет участие в заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Во Владимирской области стартовала оперативно-профилактическая операция
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
В рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи приобрел передвижной цифровой малодозовый флюорограф
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
«Владимирэнерго» начал отключать от электроэнергии потребителей, просрочивших заключение договора на энергоснабжение
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:38
В работе Сбербанка произошел сбой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:36
Управление МЧС России по Владимирской области предупреждает об ухудшении погоды в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 14:18
Сегодня во Владимире стартует неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 11:20
Владимирская делегация примет участие в форуме «Опоры России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 10:04
Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин проведёт мастер-класс для владимирских голкиперов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Сентября, 10:17
В концертном зале им. Танеева сегодня выступит Государственный академический ансамбль танца Белоруссии

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT