Воскресенье,24 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
02.03.2017

Почему всё чаще «старятся раньше, чем успевают начать взрослеть»?

Поделиться:  
Рисунок с ресурса www.stihi.ru

Поводом для написания этого поста стала фраза одной знакомой молодой дамы, объяснявшей, почему она не хочет и никогда не захочет иметь детей: «Да какие дети? У меня уже есть ребёнок на руках – муж! Да я, если честно, и сама ребёнок».

А ей, между прочим, уже тридцатник стукнул. Возможно, конечно, такая позиция – способ продлить молодость, но так можно и состариться раньше, чем начать взрослеть ©.

Инфантилизм целого поколения людей – это на самом деле серьёзная общественная проблема. Сидящие на шее родителей великовозрастные недоросли, не умеющие брать на себя ответственность, беспомощные в быту и перед любыми жизненными сложностями, – таких примеров всё больше… Почему так происходит?

Я совершенно уверен в том, что корень всех без исключения проблем – в воспитании в семье. А его модель, в свою очередь, формируется мотивацией родителей: кого они хотят вырастить и воспитать. Надо признать, что в списке приоритетов строка «кормилец в старости» оказывается на одном из последних мест. Ещё сто лет назад в России было всё наоборот. А в Китае и сейчас так: 75% китайских стариков не получают пенсии, а содержатся взрослыми детьми.

И это формирует совершенно иную модель воспитания. Результат налицо. Мы знаем,

какие люди вырастали в России, пока в ней ещё не было пенсионной системы – они-то и победили в войне с фашизмом!

Мы видим сейчас, какие труженики китайцы. Есть, над чем задуматься…

Надо понимать, что пришедшее к нам с Запада социальное государство имеет как свои плюсы, так и минусы в виде снижения мотивации по целому ряду направлений – и это касается не только воспитания детей. Например, во многих европейских государствах можно очень неплохо жить на пособие по безработице, зачем тогда, спрашивается, работать?

Многие и не работают совершенно сознательно. Да и у нас немало людей, способных работать, но живущих на социальные пособия, да ещё и подкидывающих что-то непутёвым детям, которых они не растили своими будущими кормильцами – зачем? – на то есть государство!

Что я предлагаю? Я не политик, не депутат, не даю готовые рецепты. Как журналист, я ставлю вопросы и предлагаю искать на них ответы обществу и политикам.

Впрочем, одно предложение мне кажется здравым. Не я его придумал, где-то прочитал. Если уж невозможно отказаться от благ социального государства и вернуться в начало ХХ века или к модели пенсионной системы современного Китая, давайте хотя бы реформируем её так, чтобы, как минимум,

половину пенсии составляли отчисления в пенсионный фонд работающих детей конкретного пенсионера.

С одной стороны, это справедливо. Чем больше родители воспитали детей, чем качественнее сделали это, то есть вырастили тружеников, работающих в сфере легальной экономики, получающих «белую» зарплату, тем больше и пенсия.

С другой стороны, такая система пенсионного обеспечения вернёт ту самую утерянную мотивацию родителей воспитывать своих будущих кормильцев. Это навскидку. Есть и другие интересные идеи.


Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%