На сайте администрации Судогды размещен график работы общественной бани в выходные новогодние и рождественские дни. Простой владимирский обыватель может почерпнуть немало любопытного из этого простого циркуляра, регламентирующего, когда гражданам можно окатить себя из тазика горячей водой или похлестать берёзовым веничком по натруженной спине.
В нём прописаны «дни помывки» – женский или мужской. Хотя баня работает с 8:00 до 20:00 и можно было бы (если баня располагает только одним общим отделением) по-братски-сёстрински поделить день пополам (утром и до обеда моются женщины, от обеда и до вечера – мужчины или наоборот).
Не знаю, как меняется график работы общественной судогодской бани год от году, но в году, только что ушедшем,
счастье помыться 31 декабря выпало женщинам. Хотя, казалось бы, 31 декабря женщинам следовало бы стоять у плиты, а вот мужчинам как раз ходить в баню,
как героям бессмертного бестселлера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
1, 2 и 3 января в судогодской общественной бане был выходной. И, казалось бы, 4 января счастье совершить «помывку» должно было выпасть мужчинам. Но так нет! 4 января в судогодской общественной бане снова был «женский день»! Но зато 5 и 6 января были целиком отданы мужчинам. Можете представить, как они отрывались в ней целых два дня подряд! А в Рождество в бане снова был выходной.
Возможно, подобный график «помывки» каким-то образом связан с вековыми судогодскими традициями, а потому и не следует чужаку неосмотрительно пытаться что-то поправить в помывочном хозяйстве Судогды.
Однако, как вопрошал герой Ильфа и Петрова, «почём у вас огурцы солёные?»
Как указывается в документе, «плата за одну помывку бани продолжительностью 2 часа» для «прочей группы населения» составляет 290 рублей с человека.
Но что такое «прочая группа населения»?
Из циркуляра можно понять, что «прочая группа» – это все жители Судогды, не имеющие социальных льгот.
А вот «социальная категория граждан», к которым относятся пенсионеры, дети, получатели жилищных субсидий, многодетные семьи, граждане, получающие ежемесячное пособие на детей, могут пройти «помывку» за 160 рублей.
Но для этого им нужно получить особый «социальный талон» в той же самой бане после предъявления документов, удостоверяющих их право на льготную «помывку». Получить заветный «социальный талон», впрочем, можно и в «управлении городского хозяйства (каб. № 6, г. Судогда, ул. Ленина, д.65) с понедельника по пятницу с 08 часов до 17 часов, перерыв на обед с 12 часов до 13 часов».
Любопытен и ещё один факт. С детей за льготу требуют справку об обучении. Т. е., если 16-летний недоросль, вышедший из ворот школы в большую жизнь, не устроился в колледж или ПТУ, то брать с него за «помывку» будут как с «прочей группы населения». Как всё же грустно с младых ногтей считать себя «прочим». Но таковы суровые законы бани. Ирония судьбы.