Вторник,26 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15.11.2016

Как не попасть под «экстремизм»

Фото с ресурса dragonsdencurriculum.blogspot.ru ©

Вчера во время написания  статьи про молодого человека  из Гороховца, которого обвинили в экстремизме, и скорей всего ему придется отсидеть от 2 до 5 лет, мы задались вопросом: а как определить, содержатся ли в видеоролике запрещенные или призывающие к экстремизму кадры, слова и так далее?

Вопрос достаточно интересный и неоднозначный. Так, например,

законопослушный гражданин может запросто «присесть» на несколько лет всего лишь за репост записи в одной из соцсетей, причем, даже не подозревая, что содержимое ролика, фотографии и других визуальных материалов может сыграть с пользователем злую шутку.

У нас в стране получается так, что некая группа экспертов, скорее всего в столице, изучает видеоролики и другие материалы на причастность их к экстремизму, но происходит это, как правило, после жалоб, а, соответственно, и после появления их в сети интернет. Из этого следует один очень простой вывод – вы делаете репост записи, а через год, после того как экспертная комиссия признает эту запись экстремистским материалом, то, дорогие друзья, вы попали.

Немного справочных данных:

В википедии значится, что экстремизм происходит от латинского extremus — крайний, чрезмерный. Само значение слова означает приверженность крайним взглядам, методам действий, обычно политическим. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно связанные с политикой. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Согласно 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности у нас в стране относят:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  • публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  • организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Также СМИ должны стать инструментом, с помощью которого обычные жители нашего города, региона страны будут впитывать информацию, переведенную со сложного чиновничьего на простой общедоступный язык. Проще говоря, вся суть экстремизма сводится к запрещению превосходства по социальному, расовому, религиозному, национальному признаку одного человека над другим. Конечно, ни при каких обстоятельствах нельзя публично демонстрировать нацистскую атрибутику или символику, а также не призывать к насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

А пока вопрос о том, является ли видеоролик, аудиозапись или изображение экстремистским материалом, открыт, и ответ на него даст только экспертная комиссия, которая вынесет заключение о визуальном материале.

А мы же рекомендуем законопослушным гражданам почистить свои соцсети от сомнительных материалов, а то мало ли - и на вас статью повесят. Если у вас возникает хотя бы малейшее подозрение на экстремизм в файлах, лучше перестраховаться и пройти мимо.

Ну, и напоследок добавлю, что мы обратились в региональный Роскомнадзор за разъяснением ситуации по экстремистским материалам. В общем, нам как СМИ порекомендовали ещё раз ознакомиться с законом «О средствах массовой информации», а обычным гражданам - ознакомиться со статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 17:25
Завтра во Владимире откроется областная выставка творческой деятельности школьников «Зеркало природы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:38
На этой неделе в Вязниках торжественно откроют интернат для престарелых и инвалидов имени доктора Елизаветы Глинки
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:37
Завтра в детском саду №12 города Владимира состоится церемония подведения итогов регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 13:22
Завтра в областном суде вынесут приговор «чёрным» риэлторам – супругам Шмелёвым и Михаилу Большакову
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 11:27
На 81-м году ушёл из жизни экс-ректор ВГПИ/ВГПУ Дмитрий Алексеевич Макеев
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 10:55
Во Владимире открылся межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:21
Во Владимире прошел очередной этап конкурса «Лидер XXI века»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Владимирцам предлагают проголосовать за проект музыкального фонтана
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Команда Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 14:59
Во Владимире демонтируют более 80 незаконных рекламных конструкций
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 11:49
Делегация Владимирской области приняла участие в 23-й Международной Туристской Выставке «ОТДЫХ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 10:58
ФК «Муром» сыграет сегодня против коллектива «Луки-Энергия» из Великих Лук
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT