Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
17 Мая 2016, 14:55

Руины империи

В рамках рубрики «Зеркало губернии» представляем вашему вниманию фоторепортаж со станции очистки воды, некогда принадлежавшей Паустовской льнопрядильно-ткацкой фабрике, расположенной в Вязниковском районе.

001

Романтикам каменных джунглей, любителям урбантрипа советуем внести развалины широкого советского благополучия в свои каталоги.

003

004

Сердце у этого место остановилось, как и у многих других подобных, в середине девяностых. Оказавшись тут, интересно представлять откуда и куда текли нечистоты, какой колодец предназначен для той или иной операции, где сидели лаборанты и в какой разрушенной комнате пьянствовали рабочие мужики.

007

008

Или невообразимо здорово становиться спиной к поселку, лицом к лесу, и представлять, как из этих построек когда-то уходил в реку Суворощь сверкающий чистый ручей, течение которого сегодня определяется по заметному рву.

012

Если вы захотите приехать сюда, то конец апреля и начало мая самые благоприятные для этого дни, так как в это время поля подсыхают от зимнего паводка, да и запах, если, конечно, близко не подходить к болотцам, расположенным на окраине посёлка, вполне терпимый. А летом менее комфортно отдыхать, когда процессы разложения азотсодержащих органических соединений набирают максимальную интенсивность, приходится брать с собой противогаз или специальный респиратор.

005

015

Так как на картах вы не найдёте расположения этих руин, придётся попросить помощи у местных жителей, они с радостью проведут к единственной достопримечательности в селе, в Паустово народ живет добрый и приветливый. Только не спрашивайте их «как вы здесь вообще живёте?», не стоит портить настроение никому.

006

Привыкли, как! Русский народ ко всему привыкает, и к запаху, и к нищете... Никто не жалуется на судьбу, единственное, что можно прочитать в глазах и в словах, если вы всё-таки об этом спросите, - это обида. Обида на отсутствие справедливости и наличие ежегодной лжи. Её, наверное, не было бы, в лицах сияли оптимизм и находчивость, если бы жителям Паустово не обещали уже ранее снести «арт-объект» и построить новую, современную, станцию очистки воды.

010

013

История уныния берёт своё начало в 2006 году, тогда главный в районе парторганизатор Владимир Куликов посетил съезд главной партии, где услышал много новых устойчивых выражений, которые являлись названием восемнадцати социальных проектов. Одним из проектов был «Чистая вода».

Спустя четыре года, заместитель главы района Игорь Зинин отмечал, что были поданы документы на реконструкцию, «а если говорить точнее воссоздание, двенадцати очистных объектов» в Вязниковском районе, заявка была поддержана на уровне области.

А через год, уже исполняющим обязанности главы местной администрации, Игорем Зининым была утверждена районная целевая программа «Чистая вода Вязниковского района на 2011-2020 годы» (01.04.2011), в которой среди мероприятий было запланировано «строительство ОСБО в деревне Паустово Вязниковского района» в 2012 году.

Что-то пошло не плану, вероятно, в стране начался экономический подъём, и в 2012-ом году власти смогли внести лишь изменения (27.03.2012) в программу, но правки были позитивные, бюджет на реализацию программы увеличился.

К тому же, в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Чистая Вода» на территории Владимирской области на 2011-2013 годы» губернатор Николай Виноградов утвердил перечень приоритетных объектов на 2012 год.

И середине марта 2012-го года глава Вязниковского района Владимир Лопухов рассказывал, что к четвёртому кварталу 2013 года в деревне Паустово появятся современные очистные сооружения, заодно сообщая как было плохо до этого, что «в настоящее время очистные сооружения представлены лишь отстойником, одиноко стоящим в поле. Подойти ближе, чем на несколько сотен метров к нему нельзя... После прохождения отстойника фекальные воды сбрасываются в «ландшафт»... и за такие нарушения коммунальщики вынуждены ежеквартально платить внушительные штрафы».

Позитивную новость подхватила «ГТРК «Владимир», заявив, что "Чистая вода" придет в вязниковские поселки, и жители села Паустово в 2012-ом году увидели в телевизорах долгожданные перемены на главном канале области.

А потом через полгода вносятся ещё корректировки. Жители Паустово запускали фейерверки в небо — в 2012-2013 годах на строительство станции очистки сточных вод было запланировано потратить почти 19 000 000 рублей, вместо 750 000 рублей, принятых в 2011 году.

А потом через месяц ещё правки (09.11.2012), как в мультфильме про Винни-Пуха, ещё 14 постановлений о внесениях изменений в целевую программу «Чистая вода Вязниковского района на 2011-2020 годы».

В 2013-ом году Владимирскую область возглавил новый Губернатор Светлана Орлова, финансирование проекта «Чистая вода» сразу же увеличилось ещё.

Но объект в 2015 году так и не построили. В последней редакции плана срок исполнения строительства станции очистки сточных вод по адресу Владимирская область, Вязниковский район, в юго-западной части деревни Паустово, не указан. В соответствии с муниципальной программой «Чистая вода Вязниковского района на 2011-2020 годы» в 2015 выполнены работы лишь по ремонту трех колодцев в деревне Сельцовы Деревеньки и микрорайоне Нововязники города Вязники на сумму 355,973 тыс. руб.

В начале года о ситуации был проинформирован сенатор Антон Беляков (Справедливая Россия), помощница которого заявила, что именно он, как модно сейчас говорить, в прошлые годы подтолкнул решение проблемы выделения средств на очистные.

На что в конце марта получил ответ и его опубликовал портал Вести33, где первым заместителем директора облдепартамента ЖКХ Глебом Серёгиным зафиксированы нынешнее положение дел и, собственно, конец этой истории.

Из изменений - только то, что в 2016 году у сельского поселения предстоит «установление и введение в действие новых тарифов на водоотведение для МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» по системе водоотведения района с календарной разбивкой».  Отмечен факт того, что после прохождения отстойника фекальные воды сбрасываются в «ландшафт». Но повышение тарифов паустовцев волнует мало, беспокоит судьба 19 000 000 рублей, неужели их просто украли?

«Народный фронт» Владимирской области получал запросы и находится в курсе происходящего, «Справедливая Россия» пишет кому-то запросы, Николай Виноградов из «КПРФ» всё это дело начинал, вязниковские представители «Единой России» шесть лет строят, никак не построят.

Не принимали участие в «стройке века» только «последний из могикан» депутат Игорь Игошин из «Единой России» и его вероятный соперник по выборам в Государственную Думу по округу № 79, в который входит Паустовское сельское поселение, депутат от ЛДПР Владимир Сипягин, являющийся председателем комитета ЗС Владимирской области по аграрной политике, природопользованию и экологии. Так что, посоветую местным в порыве последней надежды обратиться к ним, не забудьте про прокуратуру, и больше ни о чём не спрашивайте!

А всем любителям походов по заброшенным местам мы бы посоветовали как можно скорее посетить Паустово и насладиться видом камней советской эпохи, а то, не дай Бог, «Чистая вода» случится и памятник уничтожат.


АВТОР:
Антон Минеев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
Аксёнова вместо Ковальковой WhiteNigga А мы все ждали Пенькову, жаль!!! Какой из Аксеновой учитель?, тем более городской
Шохин принял отставку Ковальковой Свечинов Поступила как имеющий совесть человек. Что для чиновников вообще большая редкость.
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT