Воскресенье,11 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
18 Сентября 2015, 14:31

Регион готовится к пересчету

Фото с ресурса нашрегион33.рф

На повестке дня  у руководителя Владимирстата Александра Быкова - микроперепись населения (МПН-2015), до начала которой  остаются  считанные дни. Выборочное обследование  в нашей области начинается  1 октября и продлится месяц - по 31 октября.

Всеобщие переписи населения в большинстве стран являются основным источником информации о населении, о его численности и социально-демографической структуре. О значении переписи очень точно сказал Л.Н. Толстой, после участия в переписи населения Москвы в 1882 г.: "Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь или не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас".

Однако у переписей есть один существенный недостаток - их данные быстро устаревают. Каждый год в России происходит 10 млн. демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. И эти события не могут не отражаться на основных социально-демографических характеристиках населения. Это относится и к регионам.
 
И тут на помощь приходят микропереписи, которые дают актуальную информацию о демографическом потенциале регионов в периоды между проведениями очередных всеобщих переписей населения.
 
Октябрьская микроперепись в этом году проводится по всей России по месту постоянного жительства населения, которое может и не совпадать с адресом регистрации.
Единицей наблюдения микропереписи населения является частное домохозяйство. Опрос в коллективных домохозяиствах и домохозяйствах бездомных проводиться не будет. Также  вне охвата останутся  лица, временно находящиеся на территории России.

В нашей области в наблюдении  примут участие жители всех муниципальных образований, за исключением г.Радужного. Это около 12,5 тыс. домохозяйств или почти 29 тыс. человек. Городских жителей – почти 19,5 тыс. человек, селян -  9,5 тыс.  Всего по стране в обследовании участвует  -  2,5 млн. человек.

Населению предлагается анкета из 28 вопросов, позволяющих получить основные демографические характеристики населения:
  • о родственных отношениях членов домохозяйств  (для формирования показателей, характеризующих домохозяйства и семейные ячейки), поле, дате и месте рождения, о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия;
  • о языке, которым респонденты пользуются в повседневной жизни: дома, на работе или учебе;
  • о национальной принадлежности;
  • об уровне образования, обучении в различных типах образовательных организаций, посещении детьми образовательной дошкольной организации различных типов и причин непосещения детских садов детьми (для получения информации о доступности дошкольного образования);
  • об источниках средств к существованию полностью повторяют аналогичный блок вопросов ВПН-2010: респонденту предлагается указать все имеющиеся источники средств к существованию, а при наличии нескольких источников - выбрать из них основной;
  • для получения характеристик населения по экономической активности респондентам будут заданы только два вопроса: о наличии за неделю до микропереписи работы и поиске работы для незанятых - задается вопрос о семейном положении респондента. Эти данные необходимы для анализа тенденций развития института брака и семьи в стране***.

Касательно миграции в анкету включены вопросы о регистрации и продолжительности проживания в месте постоянного жительства и месте проживания в октябре 2010 г., а также вопросы о длительном проживании за границей. Это позволит получить информацию о миграционных процессах, происшедших после проведения ВПН-2010. переписи населения;
 
Расширен блок вопросов по рождаемости. Помимо вопроса о числе рожденных детей, включены вопросы о репродуктивных планах населения и влиянии на них мер социально-экономической политики.

Также в опросник включен блок вопросов об оценке состояния здоровья населения: о наличие хронических заболеваний, о необходимости внешней помощи респонденту для обеспечения его жизнедеятельности, о наличии установленной инвалидности - эта информация весьма востребована в настоящее время в связи с активизацией государственных усилий по социализации инвалидов.

В дом к респондентам, попавшим в выборку, придет привычный для всех  переписчик.  Всего на территории Владимирской области опросы будут проводить  73 переписчика, из них 12 человек  -  в областном центре.   С  временным  переписным персоналом (переписчики, инструкторы) будут заключаться   контракты  (гражданско-правовые договоры).

Главное отличие  переписчика МПН-2015 от переписчиков прошлых кампаний -  наличие портативных планшетных компьютеров.  Все ответы респондентов будут заноситься  в  электронные опросные листы. Планшет будет оснащен специальным программным обеспечением. Обработка информации начинается сразу же при занесении,  программа автоматически запускает функцию формально-логического контроля (ФЛК).
 
Самая главная принадлежность переписчика – это официальное удостоверение.  .  Удостоверение действительно  только при предъявлении паспорта. Есть у переписчика Микропереписи 2015 г. еще один предмет,  об актуальности которого много  говорится  в контексте безопасности движения -  светоотражающий браслет, который он будет носить на запястье. Это   устройство, отражающее свет  из любого источника,  позволит переписчикам быть видимыми для автотранспорта  на дорогах и во дворах в любое время суток. Октябрь при нашем климате  – один из самых неблагоприятных: темнеет рано, снега  еще нет. Планшетный компьютер находится  в  специальной  сумке, на которой есть надпись «Росстат».

Опрос занимает   около 15 минут.   Всего за месяц работы  переписчик посетит 175 домохозяйств и опросит примерно  400 человек.

Сумма вознаграждения  переписчикам – 16500 рублей, инструкторам – 18000 рублей за месяц.

Также объявляется конкурс  для журналистов на лучшую публикацию, посвященную Микропереписи 2015 г. Прием работ до 5 ноября 2015 г.  В каждом из 9  федеральных округов будут определены два победителя, которым будут выплачены денежные премии: 1 премия – 50 тыс. рублей, 2 премия – 30 тыс. рублей. Вся информация - на сайтах Росстата и Владимирстата.

Конкурс Фоторабот «Мир вокруг нас». Период проведения  с 15 июля по 15 ноября 2015 года. Его итоги будут подведены до 5 декабря 2015 года.

Конкурс проводится по трем номинациям. Жюри определит 9 призеров. Для победителей каждой номинации учрежден приз в следующем размере:
  • в номинации "Есть такая профессия - статистик" - 20000 рублей;
  • в номинации "Микроперепись населения глазами очевидцев" – 25000 рублей;
  • в номинации "Мир глазами статистиков" – 10 000 рублей.

Конкурс проходит в официальной группе Росстата в "Вконтакте".
 
Чтобы принять участие в Конкурсе, нужно разместить свои фотографии в альбомах группы "Вконтакте".  Подробности  также можно узнать на сайтах Росстата и Владимирстата Судя по   выставленным работам,  Владимирцы уже подключились к процессу. Пожелаем им Удачи!

Итоги Микропереписи будут обнародованы достаточно быстро – первые предварительные результаты -  в конце 2016г. и далее по всем разрезам в течение 2017 г. Это будут официальные публикации Росстата на компакт-дисках и в свободном доступе на официальном сайте Росстата и  его территориальных органов.
 

АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT