Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Января 2016, 19:38

Нам не жить друг без друга

При всем уважении к менеджерам, дилерам, дистрибьюторам, промоутерам и прочим самым массовым профессиям в России одна из самых нужных профессий всех времен и народов – врач. Как живется-можется медработникам суздальской центральной поликлиники, что говорят об их работе пациенты, какие проблемы у тех и других, можно ли их решить – темы этой небольшой заметки.

В обычный рабочий день я пошла в нашу районную поликлинику, чтобы получить информацию о состоянии здравоохранения, точнее, лечения в жемчужине «Золотого кольца» Суздале, как говорится, «из первых уст». К врачам и медсестрам было всего 2 вопроса – в каких условиях они работают (помещение, оборудование, оплата труда) и есть ли проблемы и как их решить? Примерно половина людей в белых халатах просто закрывала двери перед носом не в меру любопытного корреспондента или отказывалась давать какие-либо комментарии. Другие, в основном, мои знакомые медики, не стесняясь, говорили о наболевшем, но просили не называть их имена.

Состояние канализации

Итак, прямая речь медиков: не хватает помещений, даже из бывшего туалета сделали кабинет; недостаточно медицинских кадров всех звеньев – врачей, медсестер, санитарок, 80% работающих пенсионного и пред- пенсионного возраста, молодежь на зарплату 6-8 тыс. без надбавок даже с предоставлением жилья идти не хочет; во многих кабинетах не было ремонта с 1987 года, с потолка отваливается штукатурка, слава Господу пока без жертв, а в кабинете дерматолога ее внушительный кусок упал прямо на стол врачу в нескольких сантиметрах от его головы, разбив стекло, хотя есть идеально и часто ремонтируемые кабинеты с новой мебелью. Догадайтесь с первого раза, кто там сидит? Конечно, главврач, к слову, в суздальской ЦРБ они меняются, как перчатки, и почти каждый новый царь начинает с ремонта и обустройства своего гнездышка. А вот в других местах поликлиники беда: кушетки в некоторых кабинетах шатаются от старости, рабочие места плохо освещены. А еще - львиная часть рабочего времени уходит на заполнение разных бумаг, порой бессмысленных и дублирующих друг друга. Кстати с бумагой здесь тоже большая «напряженка»: даже рецепты и направления приходится выписывать на каких-то обрезках, использованных с обратной стороны.

Осыпаются оконные проемы

В общем, самые частые и мягкие слова, употребляемые местными эскулапами для характеристики условий их труда, – бардак и полный бардак. Были еще вопросы о поощрениях и добавках к зарплате, которые распределятся непонятно по какому принципу, кому, когда и кем. Тем не менее медики работают здесь по многу лет (а куда деваться?), многие на полторы ставки, иногда выполняя работу за себя и «за того парня», не получая за дополнительный труд должного рублевого эквивалента.

Другая сторона медали – пациенты. И снова цитаты о работе поликлиники:

Андрей Б. (студент): «Хочешь жить, туда не ходи»

Лариса С. (пенсионерка, инвалид II группы): «Равнодушие и непрофессионализм. Несколько лет назад у меня случился правый инсульт, было очень плохо, не поднималась рука. Невропатолог сказала, что я просто «отлежала» руку. На следующий день мне стало еще хуже, поехали с сыном во Владимир, сразу положили в больницу с диагнозом «инсульт»

Альбина Б. (культработник): «Пришла в поликлинику на прием к участковому терапевту с температурой, отсидела почти 3 часа в очереди, когда нас осталось всего двое, кабинет закрылся на обед. Понимаю, что все мы люди, и кушать нужно всем, разве нельзя было немного перенести время приема пищи, или хотя бы написать, когда будет обеденный перерыв, чтобы больные люди не ждали зря!? А на просьбу принять нас до обеда, был ответ: много вас тут, что ж нам и поесть нельзя? Очень обидно и больно слышать это, особенно старым и больным людям»

Юрий И. (преподаватель): «С обеденным временем у терапевтов точно неразбериха! Отпросишься с работы, рассчитаешь, чтобы успеть попасть к врачу, но за 10-15 мин. до их обеденного времени кабинет уже закрыт»

Светлана Г. (методист): «Я уже давно в нашу поликлинику не обращаюсь, и мои знакомые тоже. К невропатологу, окулисту огромные очереди, по талону в назначенное время к ним не попадешь. Эндокринолога, уролога нет вовсе. Лучше заплатить 700 руб. в областной больнице и быстро, спокойно решить свои проблемы»

Ольга И. (пенсионерка): «Несколько раз случалось так, что отсидев большую очередь, не попадала к врачу в часы ее приема из-за какого-то срочного вызова к другому больному. Возможно, бывают экстренные случаи, хотя для них есть скорая помощь, Но ведь можно к другому терапевту направить»

Нина В. (сельский бухгалтер): «Извините, но не могла найти туалет! Раньше он был у кабинета гинеколога, сейчас здесь, якобы, ремонт, но никаких его признаков нет. Оказалось, что теперь место общего пользования за маленькой безымянной дверкой за гардеробом. Неужели трудно там табличку повесить?»

Валентина Б. (пенсионерка, инвалид): «Очень нужен кабинет лечебной физкультуры и не только мне, раньше он был в подвале, теперь, говорят ставку сократили, и буфет закрыли, даже воды негде купить»

Т.Т (ветеран труда): «Хочу рассказать о вопиющем факте: дочь ветерана ВОВ обратилась по телефону с просьбой прислать врача, у отца сильно болела голова, в ответ услышала – пусть выпьет таблетку. На вопрос "какую?" бросили трубку»

Вот такая бочка дегтя наблюдается в суздальской районной поликлинике. Впрочем, есть в ней и ложка меда. Многие суздальцы выражают благодарность за чуткость, внимание, высокую квалификацию врачам-терапевтам Е.И. Трофимовой, И.В.Солдатовой, К.Х. Ибрагимовой, рентгенологу О.М. Дреминой. Но ведь это всего 3 доктора, тогда как работают в поликлинике гораздо больше специалистов….

Разумеется, я не претендую на полную картину, отражающую работу данного лечебного учреждения. Это лишь штрихи к портрету «бесплатной» российской медицины. Но из песни слова не выкинешь: «нам не жить друг без друга», как медработникам, так и их пациентам.

P.S. Новый главврач этой поликлиники, господин А.Пташук буквально на днях отрапортовал о полной готовности суздальской медицины к борьбе с гриппом. Мы специально объехали практически все аптеки города. Увы и ах, ни масок, ни оксолиновой мази, ни других доступных и разрекламированных средств профилактики в борьбе с вирусом нет. Провизоры всем предлагают лишь таблетки. По очень высокой цене.


АВТОР:
Ольга Загоденко ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT