Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Июня 2015, 09:03

Выживание судомодельного спорта

В советское время технические виды спорта увлекали многих. Практически каждый третий ребенок в любом микрорайоне любого города посещал велосипедные секции, авиа- и судомодельные сессии, вместе со своими наставниками ездил на соревнования. Наш Муром, например, тогда гремел на всю страну. Это был один из центров судомодельного спорта в Советском Союзе и занимал одну из лидирующих позиций.

Вязники, Владимир, Покров, Ковров и Орехово-Зуево – увы, сегодня это вся география команд, приехавших в пятницу, 19 июня в областной центр на открытое первенство по судомодельному спорту. Даже Мурома нет.

- Сегодня судомодельный спорт не пользуется большой популярностью. Причиной тому является компьютерный мир, в который погружена молодёжь, - считает педагог ДДюТ Анна Панасюк.

Впрочем, есть у данного спорта и другая проблема – отсутствие финансирования. Если пару лет назад владимирские ребята ездили на Всероссийские соревнования, то в этом году поездка на Чемпионат России среди школьников в Таганрог - под огромным знаком вопроса.

«Чтобы куда-то съездить, нужно финансирование. В этом году первенстов России среди старших школьников проходит в Таганроге, т.е. туда надо доехать, прожить. Соответственно, это деньги»

Между тем, судомодельный спорт - очень сложное и полезное занятие. За его историю тысячи детей, занимаясь в кружках и секциях, получили знания о морских и судомодельных профессиях, научились работать на различных станках, пользоваться ручным инструментом. Судомодельный спорт тесно связан с курсом обучения в общеобразовательной школе по многим предметам, но не повторяет его, а дополняет и углубляет. Иногда на изготовление одной модели уходит несколько лет.

На суд жюри во Дворце детского (юношеского) творчества было выставлено 32 модели по нескольким номинациям.

«Судомодельный спорт состоит из двух частей: техническое творчество и непосредственно сам спорт, потому что с одной стороны модель строится, с другой стороны дети учатся с ней обращаться, управлять»

Сложность изготовления, качество сборки, соответствие прототипу – из этих компонентов складывалась оценка первой части соревнований. Вторая часть – ходовые испытания на водоёме, во время которых спортсмены демонстрируют умение настраивать модели и управлять ими. Этап достаточно драматичен: никогда не обходится без затонувших корабликов.

После того, как оба этапа участниками пройдены, их оценки суммируются и определяется лучший в командном и личном зачёте (награждение победителей состоится в воскресенье).

Организаторы соревнований отмечают: при правильном подходе судомоделизм, равно как и любое техническое творчество, можно удержать на плаву. Например, разработав соответствующие городские и областные программы поддержки или приняв положения о каких-нибудь стипендиях.

У такой поддержки есть и еще несомненные плюсы: для многих сегодняшних школьников хобби может стать образом жизни. Например, влюбленные в корабли и лодки ребята могут связать свою жизнь с инженерией, службой на флоте и так далее.

Сегодня столько говорится о том, чтобы помочь молодежи определиться с профессией. Поддержка полезных увлечений может стать первым шагом на пути к счастливому будущему.


АВТОР:
Максим Палагин
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
Изменены тарифы парковки на владимирском вокзале Наталья А для инвалидов?
Мост через Рпень: проезд открыт! Степанов Очень хорошо, что на ТВ-МИГ появился грамотный эксперт по дорогам Л.Травников. Говорят, он принимал ...
Мост через Рпень: проезд открыт! Владимирцы Уважаемый Леонид. Хотели бы вас попросить проехать и проверить Лыбедскую магистраль , мост в яму и н...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Павел Зябликов Не могу не согласиться с Константином, обращался к ним ни однократно, всегда приходил, говорил что х...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Автор Похоже на рекламу, Константин. Впрочем, в целом рейд мэрии и МЧС очень напоминал рекламу круглогодич...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT