Пятница,28 Июля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Октября 2015, 15:56

Зачем нужны "видеостудии" в салонах учебных машин?

Фото с ресурса videozal.su ©

Сразу на нескольких новостных сайтах региона опубликована информация о том, что невозможность выполнить постановление Правительства РФ от 24 октября 2014 года "О допуске к управлению транспортными средствами" фактически парализовала учебный процесс автошкол.

Суть требований постановления в том, что учебные машины школ водительского мастерства должны быть укомплектованы очень специфическими видеорегистраторами. По сути, мини-студией, состоящей из небольшого компьютера, четырех видеокамер, как минимум одного микрофона для записи звука в салоне и системой предотвращения возможного редактирования полученной видеозаписи.

Ноги, похоже, растут из участившейся практики оспаривания учениками замечаний инструкторов. Их обвиняют в придирках, вмешательствах в процесс выполнения маневров с помощью дублирующих органов управления автомашиной и так далее. Короче говоря, "продвинутые юзеры" за баранкой не готовы смириться с собственной неопытностью и хотят переложить ответственность за проваленный экзамен на своих учителей. Инструкторы - опытные водители, но с тонкой техникой не дружат, и доказать отсутствие предвзятости им сложнее. Для выяснения того, кто прав, кто виноват и принято решение использовать многоточечную видеофиксацию.

Одна камера должна снимать все впереди машины, другая - сзади, например, при парковках с использованием заднего хода. Третья снимает салон, панель приборов, рулевое колесо. Четвертая  - ручку управления коробкой передач и педали как ученика, так и инструктора.

Я оказался немного вовлечен в процесс оснащения "сложной техникой" учебного авто по просьбе товарища, работающего инструктором. Опыт наладки видеооборудования небольшой у меня есть, вот и попытался я помочь, а заодно и практически убедиться в сложностях и перипетиях этого "почти безнадежного предприятия".

Во всех СМИ, написавших об этой проблеме, отмечено, что якобы "необходимым требованиям соответствует только одно устройство - КАРКАМ KIT-6004 AUTO. Данный прибор стоит 24900 рублей, а головной офис производящей компании находится в Санкт-Петербурге".

Не знаю, насколько это верно, так как мы "монтажили" странный набор, состоящий из китайских "комплектующих", правда, поразительно напоминающих отечественные разработки. Штекеры с резьбовой фиксацией удивительно похожи на российские времен "застоя". Видел я такие в "обвязках" станков с ЧПУ.

Комплект обходится примерно в 27 тысяч, что довольно ощутимо для оснастки каждой машины. Провода к камерам короткие, по полметра максимум. Микрофоны дрянные, свистят и заставляют "компьютер" перезагружаться. В качестве монитора используется... дешевый китайский автотелевизор! Правда, он вполне совместим с остальным "оборудованием" и картинку, пусть и со страшными искажениями, "кажет", как восторженно воскликнули воодушевленные друзья-инструкторы.

Первое, что приходит в голову: даже такая гигантская страна-производитель, как Китай, чьим лозунгом последние пару десятилетий является "Мы с радостью сделаем для Вас Ваши товары!", не справляется с рынком. Автошкол в каждом городе России по несколько, права хотят получить все подряд, и оснащение такого парка учебных авто - задача нелегкая.

А принимать экзамены в машинах, не укомплектованных этой "видеостудией в миниатюре", работники Госавтоинспекции отказываются наотрез. И работа многих учебных комбинатов и маленьких частных школ, что называется, "встала колом". И так серьезно это усложнило ситуацию, что руководители владимирских центров обучения водительскому мастерству даже обратились в областное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" в связи с невозможностью выполнения Постановления Правительства России. О как!

Второе, что приходит в голову сразу вслед за первой мыслью: "А кому все это надо?" Нет, все понятно, конечно, печемся о безопасности, прозрачности, непредвзятости и объективности. И все же первым моим вопросом к друзьям-бедолагам, которым я вызвался помочь, был: "А не проще поставить в машине четыре обычных бытовых видеорегистратора? Взять разветвитель прикуривателя, приборы - и готово. Даже при выборе не самых дешевых регистраторов сумма затрат будет меньше минимум вдвое".

А сложно-то все как оказалось! Инструкторов держат за заправских мошенников-хакеров. Нужно, чтобы на монитор можно было выводить как все четыре картинки, так и раздельно каждую. Комплекс оснащен пусть примитивным, но замком, ограничивающим на время сдачи экзамена доступ к карте памяти. Пуск производится только с использованием ключа зажигания, а если он будет некорректно извлечен - последняя по времени видеозапись блокируется и сохраняется без возможностей стирания или правки... Короче говоря, шпионские страсти в полном объеме.

Ну, мы в конце-концов что-то накрутили, что-то подпаяли, что-то подключили. Комплекс заработал, поразив низким качеством выходных данных. Гораздо более низким, чем рядовой видеорегистратор, коих в магазинах электроники полным-полно. Друзья были рады и этому - все лучше, чем остаться в простое, без возможности работать и кормить свои семьи.

Злость меня взяла. Нет, даже не на внезапные и чудовищно сложные для быстрого и дешевого решения требования к школам. Понятно, что все как-то "рассосется", может, и "ОПОРА РОССИИ" поспособствует...

Злость моя была на постоянно расширяющееся и множащееся в стране невежество. Как будто пишут инструкции для академиков, а потом спускают их на уровень "уборщиц" и злорадно ухмыляются: "Ну? Что я тебе говорил? Ведь не смогут же!"

Над кем злорадствуем, господа? В чьи колеса вставляем палки?

Или хотите таким образом вложить свою лепту в развитие криминального бизнеса продаж липовых "прав"?

Целое Сколково решает задачи тысячелетия, на Марс собрались, а в машины автошкол, которые, кстати, должны будут подготовить в качестве водителей наших же детей, ставим в качестве контрольных мониторов дешевые китайские телевизоры?

Подождите. Скоро в каждом классе каждой школы потребуется установить по 24 камеры слежения, чтобы кичливые троечники могли сказать "через губу": "Да это училка ко мне придирается!"

О времена, о нравы...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 13:34
Владимир Путин наградил грамотами и благодарностями организаторов и спонсоров форума «Россия – спортивная держава»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 12:11
Во Владимирской области дан старт проекту «Чистые мили к Чемпионату мира»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 11:31
В ходе операции «Нелегальный автобус» полицейские за один день проверили свыше 100 транспортных средств
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 11:11
На «Территории смыслов на Клязьме» завершилась смена молодых руководителей НКО
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 13:21
12 августа во Владимире пройдёт фестиваль «Богатырские забавы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 12:20
31 июля во Владимир приедет Владимир Жириновский
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 11:12
Сегодня в 18:00 в Центральном парке у фонтана состоится мастер-класс по зумба-фитнесу
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 10:34
В 11:00 открывается очередное заседание Законодательного Собрания области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Июля, 11:36
29-30 июля во Владимире на стадионе «Северный» состоится фестиваль красок холи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Июля, 11:17
22 миллиона рублей направлено на ремонт входных групп поликлиник моногородов Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Июля, 10:16
В Суздале стартует первый в России Международный фестиваль путешественников и караванеров «Голден ринг ралли 2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июля, 14:31
Управление по делам молодёжи разыскивает родственников Дмитрия Баранова, похороненного в Берлине в июне 1945 года
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июля, 11:40
Во Владимире составят топ деловых женщин
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июля, 10:30
Владимирская делегация принимает участие в работе форума «Городская среда» в Краснодаре
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 18:46
Владимирское «Торпедо» сыграет завтра в рамках 1/128 розыгрыша Кубка страны против ФК «Динамо-Старт» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 07:30
В моногороде Камешково близится к завершению строительство водозабора и очистных сооружений для индустриального парка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 07:30
Звания «Золотое достояние» удостоены пятеро жителей Вязниковского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 07:29
В Суздале пройдет первый в России Международный фестиваль автопутешественников и караванеров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июля, 14:32
«Звания «Золотое достояние» удостоены пятеро жителей Вязниковского района»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июля, 08:26
«Территорию смыслов» посетил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко
Что такое мода на спиннеры?*





  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Косыгин поборется с Кушпитой за лидерство? Валера Оба хороши
В канун дня Крещения Руси перекроют движение Максим Один вопрос-почему крестный ход обязательно надо устраивать в центре города и для этого перекрывать ...
Загадочная гибель в зоне аномалий «Пьяный лес» Олег А на ЮЖНОМ УРАЛЕ, а древнее названия  УШМОР ныне-ШУШМОР? А КОЛЬСКИЙ полуостров  Кольский п...
Раскол у владимирских оппозиционеров? Бей в кость Вот такие они Тяни-Толкаи.То за Явлинского тянут,то в угоду Навальному на правонарушения народ толка...
Средняя зарплата педагогов превысила 30 тысяч рублей Andrew По-моему, в областном правительстве избрали новую тактику управления областью: ссы в глаза - всё Бож...
Искалеченный подросток не может получить полис ОМС Наталья я полностью согласна с Вами почему мы платим налоги, и кстати от таких подростков порой и бежим на с...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT