Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
2 Октября 2015, 15:56

Зачем нужны "видеостудии" в салонах учебных машин?

Фото с ресурса videozal.su ©

Сразу на нескольких новостных сайтах региона опубликована информация о том, что невозможность выполнить постановление Правительства РФ от 24 октября 2014 года "О допуске к управлению транспортными средствами" фактически парализовала учебный процесс автошкол.

Суть требований постановления в том, что учебные машины школ водительского мастерства должны быть укомплектованы очень специфическими видеорегистраторами. По сути, мини-студией, состоящей из небольшого компьютера, четырех видеокамер, как минимум одного микрофона для записи звука в салоне и системой предотвращения возможного редактирования полученной видеозаписи.

Ноги, похоже, растут из участившейся практики оспаривания учениками замечаний инструкторов. Их обвиняют в придирках, вмешательствах в процесс выполнения маневров с помощью дублирующих органов управления автомашиной и так далее. Короче говоря, "продвинутые юзеры" за баранкой не готовы смириться с собственной неопытностью и хотят переложить ответственность за проваленный экзамен на своих учителей. Инструкторы - опытные водители, но с тонкой техникой не дружат, и доказать отсутствие предвзятости им сложнее. Для выяснения того, кто прав, кто виноват и принято решение использовать многоточечную видеофиксацию.

Одна камера должна снимать все впереди машины, другая - сзади, например, при парковках с использованием заднего хода. Третья снимает салон, панель приборов, рулевое колесо. Четвертая  - ручку управления коробкой передач и педали как ученика, так и инструктора.

Я оказался немного вовлечен в процесс оснащения "сложной техникой" учебного авто по просьбе товарища, работающего инструктором. Опыт наладки видеооборудования небольшой у меня есть, вот и попытался я помочь, а заодно и практически убедиться в сложностях и перипетиях этого "почти безнадежного предприятия".

Во всех СМИ, написавших об этой проблеме, отмечено, что якобы "необходимым требованиям соответствует только одно устройство - КАРКАМ KIT-6004 AUTO. Данный прибор стоит 24900 рублей, а головной офис производящей компании находится в Санкт-Петербурге".

Не знаю, насколько это верно, так как мы "монтажили" странный набор, состоящий из китайских "комплектующих", правда, поразительно напоминающих отечественные разработки. Штекеры с резьбовой фиксацией удивительно похожи на российские времен "застоя". Видел я такие в "обвязках" станков с ЧПУ.

Комплект обходится примерно в 27 тысяч, что довольно ощутимо для оснастки каждой машины. Провода к камерам короткие, по полметра максимум. Микрофоны дрянные, свистят и заставляют "компьютер" перезагружаться. В качестве монитора используется... дешевый китайский автотелевизор! Правда, он вполне совместим с остальным "оборудованием" и картинку, пусть и со страшными искажениями, "кажет", как восторженно воскликнули воодушевленные друзья-инструкторы.

Первое, что приходит в голову: даже такая гигантская страна-производитель, как Китай, чьим лозунгом последние пару десятилетий является "Мы с радостью сделаем для Вас Ваши товары!", не справляется с рынком. Автошкол в каждом городе России по несколько, права хотят получить все подряд, и оснащение такого парка учебных авто - задача нелегкая.

А принимать экзамены в машинах, не укомплектованных этой "видеостудией в миниатюре", работники Госавтоинспекции отказываются наотрез. И работа многих учебных комбинатов и маленьких частных школ, что называется, "встала колом". И так серьезно это усложнило ситуацию, что руководители владимирских центров обучения водительскому мастерству даже обратились в областное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" в связи с невозможностью выполнения Постановления Правительства России. О как!

Второе, что приходит в голову сразу вслед за первой мыслью: "А кому все это надо?" Нет, все понятно, конечно, печемся о безопасности, прозрачности, непредвзятости и объективности. И все же первым моим вопросом к друзьям-бедолагам, которым я вызвался помочь, был: "А не проще поставить в машине четыре обычных бытовых видеорегистратора? Взять разветвитель прикуривателя, приборы - и готово. Даже при выборе не самых дешевых регистраторов сумма затрат будет меньше минимум вдвое".

А сложно-то все как оказалось! Инструкторов держат за заправских мошенников-хакеров. Нужно, чтобы на монитор можно было выводить как все четыре картинки, так и раздельно каждую. Комплекс оснащен пусть примитивным, но замком, ограничивающим на время сдачи экзамена доступ к карте памяти. Пуск производится только с использованием ключа зажигания, а если он будет некорректно извлечен - последняя по времени видеозапись блокируется и сохраняется без возможностей стирания или правки... Короче говоря, шпионские страсти в полном объеме.

Ну, мы в конце-концов что-то накрутили, что-то подпаяли, что-то подключили. Комплекс заработал, поразив низким качеством выходных данных. Гораздо более низким, чем рядовой видеорегистратор, коих в магазинах электроники полным-полно. Друзья были рады и этому - все лучше, чем остаться в простое, без возможности работать и кормить свои семьи.

Злость меня взяла. Нет, даже не на внезапные и чудовищно сложные для быстрого и дешевого решения требования к школам. Понятно, что все как-то "рассосется", может, и "ОПОРА РОССИИ" поспособствует...

Злость моя была на постоянно расширяющееся и множащееся в стране невежество. Как будто пишут инструкции для академиков, а потом спускают их на уровень "уборщиц" и злорадно ухмыляются: "Ну? Что я тебе говорил? Ведь не смогут же!"

Над кем злорадствуем, господа? В чьи колеса вставляем палки?

Или хотите таким образом вложить свою лепту в развитие криминального бизнеса продаж липовых "прав"?

Целое Сколково решает задачи тысячелетия, на Марс собрались, а в машины автошкол, которые, кстати, должны будут подготовить в качестве водителей наших же детей, ставим в качестве контрольных мониторов дешевые китайские телевизоры?

Подождите. Скоро в каждом классе каждой школы потребуется установить по 24 камеры слежения, чтобы кичливые троечники могли сказать "через губу": "Да это училка ко мне придирается!"

О времена, о нравы...


АВТОР:
Сергей Кушнарёв ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
Аксёнова вместо Ковальковой WhiteNigga А мы все ждали Пенькову, жаль!!! Какой из Аксеновой учитель?, тем более городской
Шохин принял отставку Ковальковой Свечинов Поступила как имеющий совесть человек. Что для чиновников вообще большая редкость.
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT