Понедельник,05 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Декабря 2015, 13:50

Водителям не оставят выбора

Фото с ресурса race174.ucoz.ru ©

Поневоле чувствуешь себя предателем предпраздничного настроения. СМИ и соцсети пестрят поздравительными статьями, интерес читателей сосредоточен вокруг оливье, мандаринов, шампанского, хлопушек, котят, мимими...

А тем временем под интересы огромного числа автолюбителей России подкладывают здоровенную мину.  Да что там подкладывают - уже и фитиль зажжён, ждём большой бум-бум.

Не будем затягивать преамбулу.

Агентство новостей «РИА Новости», продолжая линейку новогодних материалов про изменения в законодательстве (читайте статью «Какие законы вступают в силу с 1 января 2016»), "порадовало" всех нас очередным решением - водителей в России обяжут (!) ставить антиблокировочные тормозные системы.

По сообщению «РИА Новости», новые правила вступают в силу 1 января 2016 года. Антиблокировочные тормозные системы должны привести к уменьшению количества ДТП и жертв при них.

Как пишут коллеги из информагентства, «нововведение последовало за серией крупных ДТП, произошедших в Москве в 2015 году. Эти происшествия привели к ужесточению ряда требований к транспортным средствам. Обязательное оснащение машин ABS — одна из таких мер, она вводится в связи с решением комиссии Таможенного союза от 9 ноября 2011 года».

Правда, указывается в материале, под новое правило подпадают не все транспортные средства.  С  1 января 2016 года водителей транспортных средств, в том числе категории М1 (пассажирские автомобили, имеющие не более восьми пассажирских мест), обяжут оборудовать свои автомобили антиблокировочными тормозными системами. Таким образом, хозяева авто, имеющих более 8-ми мест, пока могут вздохнуть свободно.

Итак, что же такое ABS, или, по-русски, АБС? Это антиблокировочная система. Она предотвращает блокировку колес при резком торможении. Работа АБС имитирует действия опытных водителей, которые для предотвращения такой блокировки просто делают особые движения ногой на педали тормоза - часто-часто нажимают на нее и тут же отпускают. Таким образом, торможение происходит эффективно, но без резкой блокировки, при которой возможны заносы, опрокидывания авто, а также тормозной путь может быть увеличен за счет того, что машина с блокированными колесами начнет просто "скользить". Как говорится, ее может "понести".

Все это лирика, так как в конечном итоге все зависит от мастерства водителя. Умение предотвращать блокировку колес входит в набор обязательных навыков, приобретаемых в ходе практики управления авто. Иначе говоря, АБС - просто некий дополнительный "девайс", не обязательный в общем случае, так же, как и усилитель руля.

Более того. Как известно, изменения конструкции тормозной системы вполне обоснованно запрещены ПДД. Но если АБС и не предусмотрена заводом-изготовителем - не является ли такое вмешательство в тормозной комплекс автомобиля как раз "изменением конструкции"?

Важно заметить, что АБС - система "умная", требующая управления с бортового компьютера. Но так называемые "мозги" есть далеко не у всех авто. Инжекторные их, как правило, имеют. Карбюраторные -  нет.

Но и "мозги" инжекторных авто, особенно отечественного производства, не всегда предусматривают дополнительные функции, не свойственные им. Так называемые "прошивки" могут либо отсутствовать, либо не подойти по многим характеристикам. Например, для отечественных ВАЗов десятого семейства очень сложно и проблематично установить дополнительные программные модули от "Приоры".

Есть и проблемы чисто технического свойства, как говорят, на уровне "железа".

Вот что пишут об этом участники одного из популярных форумов автолюбителей teron.ru (мы сохранили авторскую орфографию и пунктуацию):

«Желание иметь автомобиль с АБС похвально (многие предпочитают поставить пердак или ТВ), но целесообразность ставить АБС на 12-шку всё же вызывает сомнения (сами тормоза, мягко говоря, так себе). Поэтому не очень понимаю, какая такая любовь не даёт продать 12-шку и купить автомобиль с АБС и ещё много чем. Но! Конкретно в Вашем случае (2112), думаю, что такая возможность есть. А именно - установка тормозной системы от Приоры (на них ведь есть АБС?). Кто за это возьмётся, не знаю, да и стоимость переделок боюсь себе представить»

«1. Замена ступиц, возможно в сборе с поворотным кулаком.
2. Замена всей тормозной системы, кроме супортов (ГЦ, трубки, вакуумник)
3. Установка девайса.
4. Доработка проводки»

«там полностью всю тормозную менять придется, включая вакуумник, можно, но дорого и геморно, да и проблем с гаи никто не отменял... тут либо сразу с АБС брать, либо без нее ездить»

«"1. Замена ступиц, возможно в сборе с поворотным кулаком" - совсем не обязательно, и, скорее всего, что не придётся. Достаточно ШРУС заменить на другой, с венчиком для датчика. А вот с трубами шаманить, действительно, придётся. Задние менять - с АБС назад 2 трубы идёт, а не одна. И придётся под капотом трубы от главного тормозного цилиндра перетаскивать к блоку АБС. В общем, геморрою выше крыши..»

«А еще гемор с калибровками мозгов АБСки, под 10е семейство прошивки то нет...»

В своё время мэр Москвы Лужков носился с идеей запретить в столице эксплуатацию авто старше 10 лет. Слава богу, решение принято не было. В журнале "Автоэксперт" один из авторов комментировал данное решение так: «В Швеции, когда впервые туда приезжаешь, приятно удивляет наличие громадного числа стареньких, но ухоженных автомобилей производства аж с 60-х годов. Если бы там было принято подобное решение - это попросту ополовинило бы парк шведских авто. Кто бы позволил это сделать? Правительству, принявшему такое решение, скорее всего, уже на следующий день пришлось бы подать в отставку».

Мы решили поинтересоваться  мнением областной Госавтоинспекции по этого вопросу и задать им следующие вопросы:

  1. Поступали ли соответствующие ведомственные распоряжения, и как будут работники Госавтоинспекции осуществлять их выполнение? Можно ли ожидать, что сразу же после нового года любого водителя могут остановить на предмет наличия в его авто АБС, и если его нет - сразу же наказывать? И как? (штраф, запрет эксплуатации авто, машину на штрафстоянку или что?)
  2. Дается ли какой-то период времени на соответствующее оснащение авто?
  3. Понимают ли в ГИБДД, что установка АБС на огромное число не очень новых, а особенно отечественных авто либо невозможна, либо сопряжена как с существенными затратами (от 5000 руб. минимум), так и с значительным вмешательством в бортовые системы автомобиля, что может, в свою очередь, привести к ухудшению работы тормозов и увеличению аварийных случаев?
  4. Как известно, изменения конструкции тормозной системы вполне обоснованно запрещены ПДД. Как быть в случае с АБС, если заводом-изготовителем его установка не предусмотрена? Ведь такая "переделка" может быть как раз расценена как изменение конструкции тормозов?
  5. Забота о жизни и здоровье граждан - дело благородное, но не "ополовиним" ли мы парк авто, особенно у самых малоимущих и незащищенных слоев населения? А как быть с теми, материальное положение кого не позволяет произвести такое изменение быстро, а в то же время автомобиль крайне важен для, допустим, перевозки инвалида в семье? Не боятся ли они социального взрыва?

Но телефоны с той стороны молчали. Видимо, госавтоинспекторы уже начали отмечать Новый год...

Вот так и происходит. Пока мы закупаем ингредиенты к оливье и мандарины не турецкого производства – нам готовятся правительственные «подарки», которые могут сделать невозможным для многих из нас послепраздничные поездки ...

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

опрос по АБС

АВТОР:
Сергей Кушнарёв ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT