Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
12 Августа 2016, 16:20

Так кто же прав: родители или врачи?

Фрагмент фото с ресурса novostnik.com.ua ©

В редакцию «ТВ МИГ» обратилась девушка Олеся – мама Глеба, которому на данный момент 2,3 года и он посещает дошкольное учреждение.

В течение года мальчик посещал детский сад без подписанной медкарты. В этом году при переходе из одной группы в другую необходимо пройти дополнительных врачей, сдать анализы. Воспитатели посоветовали маме привести карту в надлежащий по закону вид, т.е. подписать ее у врача-педиатра и принести обратно к ним.

Но участковый педиатр, наблюдающий мальчика в детской поликлинике на Токарева, Евгения Зайцева, отказывается подписывать карту, ссылаясь на то, что у мальчика не сделано несколько прививок.

Следует отметить, что часть 3 статьи 20 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (в действующей редакции) гласит «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в "части 2" настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных "частью 9" настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства».

А вот что в пресловутой "части 9":

«9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы»

По мнению молодой, мамы, врач также нарушает закон о правах ребенка и ее законное право отказываться делать прививки - «Конвенцию о правах ребенка», вступившую в силу в 1990 году.

Более того, Евгения Юрьевна, со слов матери, сообщила ей, где можно купить вакцину для прививки - французский аналог российской прививки АКДС. Олеся в недоумении, почему, когда в России действует бесплатная медицинская помощь, она за свои деньги должна покупать дорогостоящую вакцину. Рекламу препарата педиатром она связывает с договоренностью между врачом и поставщиком вакцины. Как правило, такое бывает и во взрослых поликлиниках, когда пациенту выписывают более дорогой аналог такого же лекарства отечественного производства.

Олеся считает, что такие прививки, как АКДС и АДСМ, дают поствакцинальные осложнения, такие, как судорожный синдром, внезапная смерть, анафилактический шок и т.д. Принуждая мать сделать ребенку прививку, врач тем самым нарушает закон.

Существует федеральный закон «Об иммунопрофилактике», который даёт право посещения детских учреждений детям без прививок (исключая периоды официально признанных санитарным врачом города эпидемий).

Также есть закон «Об образовании», который разрешает получение гражданами России образования независимо от убеждений, состояния здоровья и других факторов. Кроме того, Европейская Социальная Хартия (ч. 1, п. 11) даёт право каждому человеку использовать различные меры, позволяющие ему достигать высшего уровня здоровья любыми способами.

Если вам отказываются подписать медицинскую карту, то родители должны написать письменный отказ от вакцинаций, а педиатр должен письменно обосновать отказ, на основании которого он запрещает ребенку в посещении детского сада. Обычно после данных действий все медкарты подписываются. Если же нет, то есть смысл,  все необходимые документы, обратиться в департамент и прокуратуру города. Как правило, все вопросы, касающиеся детей, решаются надзорными органами в первую очередь.

Мы же хотим нашим читателям предложить ответить на вопрос: права ли педиатр Зайцева, что не подписывает медицинскую карту?

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

Опрос по педиатру Зайцевой


АВТОР:
Иван Лютков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
Область без света, город – в строю Таксист В городе на время обильных осадков с 22-00 по 06-00(в ночь на 6 декабря) на дорогах небыло замечено ...
Область без света, город – в строю Анатолий Когда же Вы научитесь работать. Куда не посмотреш все тяп ляп. И главное никто и ни за что не отвеча...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне борец за справедливость а вы,что ихний личный врач,можно на любого человека так сказать он больной и,я после него в бассеин ...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT