Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
16 Июня 2015, 12:35

Спасибо, что жива?

На прошлой неделе эта красотка так напугала свою мамочку, что та не спала из-за нее три ночи подряд. Причина для многих родителей малышей банальна: высокая, не спадающая температура. В среду, 3 июня, семья пришла в четыре часа вечера с прогулки, а уже к девяти градусник показал «тридцать восемь». Попытались сбить подручными средствами – свечами «Нурофен», - но температура не упала. Прожили так ночь, но в шесть утра, когда ребенок уже весь изошелся плачем, решили, что дальше терпеть просто некуда и все-таки вызвали «скорую». Каково же было удивление родительницы, когда она услышала, что на ее вызов особо никто не торопится…

- Вместо того, чтобы приехать и помочь, мне начали объяснять, что это не является поводом для вызова «неотложки», - возмущена мама маленькой Эвелинки Диана Смесова. - Начали мне по телефону давать советы. Мол, ребенка нужно обтирать, ребенку нужно обильное питье и так далее. После пререканий все же приехали. Но это было в 10.30. Четыре с половиной часа прошло! Ребенку год и два месяца.

Прибывший со «скорой» врач, по словам Смесовой, измерила ребенку температуру, послушала, сказала, что у ребенка красное горло и посоветовала вызывать педиатра. К тому времени это уже было сделано: в свою детскую поликлинику на Токарева Диана Николаевна позвонила еще в 9 утра, когда отчаялась дождаться приезда «скорой». Тем более, что, по негласному правилу родителей, записываться на вызов желательно с самого утра, когда в поликлинике начинают принимать вызовы. Как показывает практика, так врач приходит быстрее.

- Педиатр у нас приехала к половине второго дня, то есть еще через четыре с половиной часа, - продолжает рассказ Диана Смесова. - Наш педиатр Евгения Юрьевна Зайцева оказалась в отпуске, поэтому вместо нее приехал дежурный участковый педиатр - Елена Васильевна. Осмотрела горло, послушала, сказала, что у нас сумасшедшая ангина. Прописала нам «Сумамед», «Анаферон», «Тонзилгон». На мое замечание, что антибиотик мы будем принимать впервые в жизни – только плечами пожала. Мол, все бывает в первый раз. Никаких анализов у ребенка не взяли, не проверили, можно ли ей его или нельзя. Все рецепты были выписаны, что называется, «на глаз». Причем, что интересно, на бумажке с отметкой о приходе врача печать поставили, а на рецепте с антибиотиками – нет. А еще велела продолжать вставлять свечи - ночью «Нурофен», днем – «Цефекон», три свечки одного и три другого.

От «спасительного» «Сумамеда» ребенка вырвало. Вдобавок – по телу пошла сыпь. Ножки, попка малышки – все покрылось мелкими красными волдырями.

А температура как была – так и осталась. Тогда, говорит Диана Смесова, она продолжила звонить врачам:

- В четыре часа вечера я попробовала вызвать «скорую» во второй раз. Мне открыто сказали: «Если приедем – госпитализируем. Подумайте, надо ли вам это. Мы не видим смысла приезжать с температурой 37,9. Вызывайте второй раз участкового педиатра». Я позвонила. После долгих расспросов, откуда у ребенка вдруг взялась сыпь и какие препараты я ей давала, меня попросили оставить контактный номер телефона, чтобы участковый педиатр мне перезвонил. К слову, перезванивает она до сих пор…

Ближе к ночи ребенку стало еще хуже. Температура повысилась, сыпи стало больше. Испуганная тем, что реакция пошла именно на прописанный антибиотик, Диана Николаевна сбегала в аптеку за антигистаминным препаратом. Там ей посоветовали «детский» «Эриус» в сиропе. Параллельно, в 22.30, в «скорую» позвонили в третий раз.

- В этот раз медсестра с врачом прибыли много быстрее: через час, - вспоминает Диана. - Приехали - начали смотреть, что нам прописали, сказали, что это вообще все такому маленькому ребенку при таком заболевании нельзя. Вместо первого антибиотика выписали «Флемоксин солютаб». И уж если этот препарат не поможет или даст аллергическую реакцию: «Не знаем, чем лечить вас будем – других препаратов нет». Про наш «Эриус» сказали, что это ерунда, надо пить «Супрастин». И вообще, мол, какие вопросы к нам - у нас одна скорая на весь город. Мы устаем.

В общей сложности на покупку прописанных «скорой» и врачами препаратов Смесовы потратили больше двух с половиной тысяч рублей: 1800 рублей после первого визита и 860 рублей – после второго. А дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

На следующий день, отчаявшись дождаться от лечения каких-либо положительных результатов, ребенка собрали и повезли к частному отоларингологу . Чтобы хотя бы понять, от того ли ее лечат. Того, мягко говоря, ситуация удивила.

Лор, осмотрев ребенка и заглянув в медкарту и рецепты, был очень удивлен назначениями. При отсутствии ангины, с едва красным горлом, ребенка лечили сильнейшими антибиотиками (не предназначенными для лечения детей до 3 лет), причем одного ряда, которые, если на то пошло, можно было даже не менять. Сыпь же, как было сказано Смесовой, объяснялась очень просто: у малышей довольно часто вспыхивает аллергия на масло, входящее в состав свечей «Цефекон». Педиатры, работающие по профессии не первый год подряд, просто не могли этого не знать.

Этот врач отменил все предыдущие препараты и выписал новые. Общая стоимость которых составила всего 200 рублей. Причем этот врач выписал именно детский антибиотик, назначаемый детям с рождения, о существовании которого ни педиатр, ни врач скорой помощи (тоже педиатр) даже не знают. Зато признаки болезни у ребенка начали пропадать практически сразу. К вечеру исчезла температура, стала гаснуть сыпь.

- Я не могу понять одно. Как можно держать одну скорую на весь Владимир с населением в почти 400 000 человек? У нас же не пять детей на город! – возмущена Диана Смесова. – Мы все тоже люди и тоже устаем. Но это ведь из серии «кто на что учился». Когда я вызываю ночью «скорую» своей девочке, чтобы облегчить ее страдания, я даже слышать не хочу о том, как и чем мне ее обтирать. И уж тем более – как сильно врачи на скорой устали. Они ведь клятву Гиппократа давали, а не мы.

За комментариями касаемо всей этой истории наша редакция обратилась к пресс-секретарю департамента здравоохранения Андрею Трохину, однако он в своих ответах был предельно сдержан. Все, что нам удалось из него «выудить», это то, что сейчас врачи бывшей «детской скорой» (напомним, несколько лет назад во Владимире ее ликвидировали) базируются в детской больнице. И то, что экстренная помощь и неотложная – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

- Многие обыватели эти понятия не разделяют. Между тем, высокая температура, в том числе у детей, к разряду экстренной не относится. Экстренная – это инфаркт или инсульт. Норматив реагирования на нее составляет 20 минут. Все остальное – помощь неотложная. Норматив реагирования – 2 часа, - сказал пресс-секретарь и посоветовал разузнать подробнее в самой скорой, у главврача.

До Сергея Кулибабы мы, к сожалению, не дозвонились: сначала нас соединяли, но он не брал трубку, потом вышел на совещание, потом никто не смог нам ответить, есть ли он вообще на рабочем месте.

Пообщавшись с теми, кто еще пару лет назад работал на владимирской «скорой», удалось узнать следующее: в нашем городе «скорых» не хватало всегда. По правилам на 10000 человек населения положена одна бригада. Зная численность населения Владимира, несложно посчитать, что их у нас должно быть в идеале 35. По факту же, констатируют бывшие работники, карет хватало в лучшем случае, чтобы закрыть половину нужд города. Когда же детскую «скорую» как самостоятельное подразделение расформировали, педиатры на новое место работы просто не пошли.

- При мне, несколько лет назад, их было два человека на три смены. При этом одного педиатра всегда оставляли на телефоне – на выезды он не ездил, консультировал фельдшеров дистанционно. Думаю, и сейчас в работе «скорой» мало что изменилось. Я общаюсь с бывшими коллегами и, насколько мне известно, педиатры к ним так и не пришли, - рассказала нам наша собеседница Ирина (фамилию она, опасаясь за свое новое место работы, попросила скрыть).

Кроме того, по нашей просьбе Ирина прокомментировала «быстродействие» медиков.

- Существуют дифференцированные нормативы передачи вызова бригадам «скорой помощи» согласно категориям срочности «повода к вызову». Их на самом деле четыре, и все состояния в педиатрии относятся к первой категории. Это значит, что если, например, на дороге произошла авария и человек истекает кровью, а одновременно где-то стало плохо ребенку, то к ребенку врачи должны ехать к первому, независимо от того, какая у него температура. Дети всегда в приоритете, - сказала она.

Кроме того, среди документов Министерства здравоохранения РФ существует Стандарт скорой медицинской помощи детям при лихорадке от 24 января 2013 года с приложением, в котором черным по белому написано: «Категория возрастная: дети. Пол: любой. Фаза: острое состояние. Стадия: любая. Осложнения: вне зависимости от осложнений. Вид медицинской помощи: скорая медицинская помощь. Условия оказания медицинской помощи: вне медицинской организации. Форма оказания медицинской помощи: экстренная».

Публикуя этот материал, мы надеемся, что он все-таки заинтересует и департамент здравоохранения, и станцию «скорой помощи» по многим причинам даже сейчас, когда состояние маленькой Эвелинки полностью стабилизировалось. Нас, в частности, очень интересует ответ на вопрос, когда, наконец, наша «скорая» станет по-настоящему скорой. Мы понимаем: «любая революция стоит денег, а денег нет». Но ведь и зарплаты у фельдшеров крохотными не назовешь. По предварительно полученной нами информации, 35 тысяч рублей на «скорой» выходит всегда. В журналистике это считается очень хорошим доходом, коллеги работают и за более скромные гонорары. И делают свою работу качественно – если надо, спят 3 часа из 8-ми положенных и при этом, представьте себе, пишут на грамотном русском языке, соблюдая все правила орфографии и пунктуации, перепроверяя имена-фамилии-должности-даты-факты. Так же пекари не жалуются на свое плохое настроение и за свою зарплату пропекают все буханки до конца, потому что людям, купившим хлеб в магазине, абсолютно все равно, при каких обстоятельствах его делали. Люди хотят получить качественный продукт.

Объясните: для «скорой» и участковых педиатров действуют какие-то другие правила? Ночью и вечером, когда они устали, их лучше не дергать? А как часто не-медикам стоит перепроверять диагноз? Или вообще не стоит? Недаром ведь гуляет шутка: если пациент хочет жить, то медицина бессильна.

В общем, если на наш материал последуют официальные комментарии – мы их с радостью опубликуем. Читателей тоже приглашаем к широкому обсуждению: оставляйте отзывы, рассказывайте свои истории.

В канун Дня медика страна имеет право знать своих героев.

P.S. Когда материал уже готов был к выходу, нам удалось получить комментарий по этому и другому вопиющему случаю главврача поликлиники на Токарева областного центра Игоря Алексеевича Тихонова. Исходя из того, что вспомнил руководитель медучреждения, подобный случай с назначением недопустимых препаратов для ребенка - не первый в этом учреждении здравоохранения. Подробное интервью с Тихоновым смотрите в ближайшее время на ТВ МИГ.

Полный рассказ Дианы Смесовой о своих мытарствах по владимирским врачам можно посмотреть и послушать тут:




АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
Аксёнова вместо Ковальковой WhiteNigga А мы все ждали Пенькову, жаль!!! Какой из Аксеновой учитель?, тем более городской
Шохин принял отставку Ковальковой Свечинов Поступила как имеющий совесть человек. Что для чиновников вообще большая редкость.
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT