Понедельник,05 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
24 Ноября 2014, 09:48

Самооборона с оружием узаконена

Похоже, с относительно спокойной жизнью россиянам придется распрощаться. В «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» правительством введена поправка. Маленькая такая поправочка, но, возможно, с далеко идущими последствиями - в виде всего нескольких слов «...и в целях самообороны».

Раньше россияне могли применять оружие только во время охоты и спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Теперь же его можно носить фактически везде, как допускает поправка, - чтобы в случае нападения гражданин мог защитить свою жизнь и жизнь близких.

Данная новация вызвала настоящий ажиотаж в соцсетях, которые в какой-то мере являются барометром общественного мнения. Многие блогеры и обычные пользователи почему-то решили, что в России разрешено свободное ношение оружия и теперь можно всегда иметь при себе свои «стволы» и «пушки», например, охотничье ружье, и применять его в случае угрозы для жизни. Или просто «попугать ненавистного соседа».

Юристы предупреждают: такое буквальное понимание правил оборота гражданского и служебного оружия с внесенными изменениями может спровоцировать небывалый шквал преступлений. Ведь и само понятие самообороны в нашем законодательстве имеет весьма размытый характер. Ее вопросы сейчас регламентируются статьей 37 УК РФ - «Необходимая оборона», согласно которой убийство или причинение вреда здоровью нападавшему не будет считаться преступлением, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. В 2003 г. была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения.

По данным МВД, в настоящее время россияне располагают 6,5 млн единиц различного гражданского оружия, большая часть которого - длинноствольное охотничье разных типов.

Председатель комитета СовФеда по обороне и безопасности Виктор Озеров говорит:
- Разрешение носить оружие в целях самообороны не поможет россиянам против настоящих преступников, которых ружьем не запугаешь. С другой стороны, использование оружия против хулиганов может оказаться чрезмерным. Ведь в стрессовой ситуации люди не всегда смогут поступать объективно, особенно если у них в руках оружие.

Неодобрение к решению правительства разрешить россиянам носить оружие в целях самообороны высказала уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что негативными последствиями такого решения могут стать и самострелы, и использование оружия детьми. и это так, стоит хотя бы вспомнить трагедию в московском районе Отрадное, где в марте этого года московский десятиклассник принес в школу охотничий карабин, из которого застрелил двух взрослых.

В том, что легализация ношения гражданского оружия и разрешение его свободного оборота в стране приведет к значительному росту количества преступлений, не сомневаются и в МВД. По статистике ведомства, из 70% всех раскрытых преступлений в России, совершенных с применением огнестрела, половина приходится на легально приобретенное оружие.

Опасность новой поправки усугубляет тот факт, что психологическое тестирование людей, желающих приобрести оружие, носит чисто формальный характер. Сейчас в России действует множество фирм, где за несколько сотен рублей готовы выдать любую справку, и желающим носить оружие не составит труда получить ее для оформления лицензии. Таким образом, владеть оружием могут и психически больные люди.

Заодно с введенной поправкой сократится и число необходимых на владение оружием разрешений: теперь будет выдаваться единая лицензия на хранение, хранение и ношение оружия или хранение и использование на стрелковом объекте вместо ранее выдаваемых нескольких лицензий на каждый вид разрешаемой деятельности. Также россияне смогут продавать друг другу патроны, если обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием (на сегодня можно приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию только у организаций, имеющих соответствующую лицензию на торговлю).

Виктор Озеров отмечает:
- Для подобных нововведений нужна культура использования оружия, а у российского общества ее нет.

О том, как «культурно» оружие использовалось россиянами до введения нынешней поправки, свидетельствует криминальная хроника прошедших месяцев: это ухарская пальба из проезжающих по улицам свадебных кортежей; это мимолетные перестрелки «братков» в людных местах; это суровое выяснение отношений на дорогах при ДТП; это хулиганская стрельба во дворах по голубям, кошкам, собакам; это хамская бравада — взять да пальнуть из травмата по чужим окнам или в спину девушке, не ответившей на наглые заигрывания (как было недавно вечером возле Мегаторга во Владимире).

Необходимо добавить, что отныне ношение оружия разрешено в стране, занимающей 2-е место в мире и 1-е - в Европе по потреблению крепких спиртных напитков. Пьянство в России и без того очень часто приводит к несчастным случаям, дракам и убийствам. Можно себе представить, во что теперь выльется «российская самозащита с оружием».

Хотя чему удивляться - ведь решают конфликты с оружием в руках не только деревенские пьяницы из российской глубинки, но и их более высокопоставленные соотечественники. Так, выступая на заседании ОНФ, Путин заявил: «С помощью вежливости И ОРУЖИЯ возможно сделать гораздо БОЛЬШЕ, чем ТОЛЬКО с помощью вежливости».

Наверное , наступил тот момент, когда российская агрессия поворачивается против самих россиян. Начнется все, безусловно, с российских маргиналов: замочив соседа и отпраздновав победу стопариком водки, они могут пойти с ружьем наперевес на своих высокопоставленных соотечественников — экспроприаторов экспроприировать...

АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Andrew Почему нет? В бассейн алкоголь лили, в воду в одежде прыгали, в туалете курили. Мелкое хулиганство -...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Она уже подстраховалась и подала заявление в милицию, правда на кого не уточняется)))) Автоматически...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Александр Мажоры с дешевым пойлом? По большому счету, ребята Законов не нарушили. А вот директора образователь...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Анна Видео показательное !!!!! даже название статей смешное "мажоры" сериалов пересмотрели видимо.
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Мажордом а Уже дебильный заголовок на сайте горадминистрации. Причём тут незадачливые? Получилось типа ералаша - к...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Прохожий "Главный учитель города" Ковалькова как с луны свалилась! Везде сплошные поборы, в школах, в д/садах...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT