Воскресенье,26 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Сентября 2014, 12:45

Проекты, проекты, кругом одни проекты...

Владимирский муниципальный лесопарк «Дружба» имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Это значит, что без специального разрешения здесь нельзя рубить деревья и кустарники, копать землю, возводить постройки.

Однако, если кому-то очень нужно - то всё решаемо: скоро в этом районе отстроят жилой комплекс для 12 тыс. новоселов, проложат дорогу от В.Дубровы до Пекинки, а вдобавок в непосредственной близости к парку собирается возводить гостиничный комплекс известный девелопер Юрий Хигер. Как стало известно на днях, для этого он уже второй раз заключает договор аренды с мунципалитетом на 27 га леса у ресторана «Русская деревня». Лес ему не нужен, он его вырубит, а для постояльцев гостиницы обустроит зону отдыха с всевозможными аттракционами... Это в особо охраняемой зоне?

Владимирцам имя Хигера хорошо известно: он сын уважаемых людей, депутат горсовета, учредитель более десятка строительных фирм, две из которых квартируют на Б.Московской, а все остальные - в одном здании на Н.Дуброве. Бизнесом Ю.Хигер занялся в 1996 г., открыв рынок на остановке у Химзавода. Через пару лет появился второй рынок «Торговая площадь» на месте Комсомольского сквера, который просто уничтожили, чтобы поставить лотки, тонары, мангалы.

В 2003 г. городской глава А.Рыбаков, бывший в большой дружбе с семьей Хигеров, предложил молодому, набирающему обороты бизнесмену взяться за Сунгирь — стоянку эпохи палеолита, привести ее в божеский вид для привлечения туристов, потому что за годы пребывания бесхозным памятник федерального значения стал свалкой. Хигер учредил Фонд «Сунгирь», со стоянки вывезли 2 тыс. «кубов» мусора, сделали ограду и поставили охрану, приступили к разработке документации. В течение следующих десяти лет на Сунгирской стоянке ровным счетом ничего не сделано, кроме придорожной автостоянки, и сама Алиса Аксенова просила Юрия Хигера «завязать» со строительством.

Но Хигер не согласен: эскизный проект будущего научно-культурного мемориального комплекса постоянно пересматривается и дополняется новыми идеями. Беда в том, говорит Хигер, что законодательство об охране памятников, да и сам федеральный орган, отвечающий за их охрану, постоянно реформируются: якобы его фирма уже 6 раз доходила до момента получения согласования рабочего проекта, и 6 раз приходилось вносить коррективы в связи с какими-то изменениями в законе об охране культурного наследия или самих органах охраны. Короче, имея по Фонду «Сунгирь» миллионные затраты и кредиторскую задолженность во много раз больше затрат, Хигер продолжает обещать довести стоянку древнего человека до ума, обеспечить 3-D видео-реконструкцией, инсталляциями и прочими трюками, а кроме того, предложил еще два других похожих исторических проекта близ областного центра. Но А.Аксенова уверена, что виды Хигера на территорию стоянки ничего общего с целями сохранения исторической древности и культурного просвещения не имеют. «Чтоб Хигер - да без торгового центра? Такого не бывает!» - растиражировали ее слова газеты и сайты.

Что-что, а плодить проекты один фантастичнее другого Юрий Владимирович мастер. В его затею с реконструкцией Северных торговых рядов мало кто верил, да он и сам поначалу не представлял, что получится: проект переделывался несколько раз. В итоге исторический центр города получил хороший торговый комплекс и благоустроенную территорию перед ним на месте рынка, бывшего раньше запущенным и грязным Комсомольским сквером.

Но следующий объект хигеровской фирмы «Антарес» стал настоящей притчей во языцех: под строительство нового планетария была освоена территория в парке 850-летия. Планетарий был обещан просторный, современный, с новейшей техникой и массой познавательных программ для детей и взрослых. Хорошая задумка, но... Горожане стали писать в мэрию и в городские газеты возмущенные письма в защиту парка, общественники требовали спасти парковые деревья от вырубки, а журналисты выяснили, что возводимое здание будет офисно-деловым с планетарием... на чердаке. Так и получилось: сейчас мы видим унылый офисный корпус, стоянку для машин, притулившийся где-то на краю крыши скромный купол планетария, который до сих пор не дождался открытия - Хигер по этому поводу заявил, что вот он его отстроил и 50 млн рублей городу подарил, а почему из старого здания планетарий сюда не переезжает - не его проблемы.

А насущные проблемы сейчас такие - общественно-деловая зона, уже поименованная в документах мэрии «Центральным городским парком». Расположится она напротив Белого дома, где уже не первый год старые вишневые сады ожидают своей участи. Не далее, как в мае Хигер презентовал этот проект на общественных слушаньях в Белом доме, о чем взахлеб сообщали СМИ. Перечислять все экстравагантные аттракционы, которыми Хигер намерен обустроить вверенную ему территорию, здесь не будем - они многократно обсмакованы владимирскими журналистами. Скажем лишь, что немногочисленные слушатели дали проекту вялое "добро", активно возражавших никто слушать не захотел, Хигер объявил цену 9 млрд рублей и сроки начала работ... И опять всё тихо в старых садах. И опять же Юрий Владимирович говорит о долгой волоките с утверждениями, согласованиями, разрешениями...

Если кто не знает, Старые сады — тоже зона особо охраняемого ландшафта. То есть, на такой территории торговые центры строить нельзя, и если Хигер о торговых точках не упоминает в перечне запланированных к строительству объектов, это не значит, что их не будет. Ведь как решился для него вопрос с планетарием? «Такая большая территория, надо же ее с умом использовать...» (т.е. понастроить офисы с автостоянкой и продать их или сдать в аренду - вот в чем смысл появления «Звездного дома», и многие усмотрели в этом попытку Хигера обмануть горадминистрацию — сулил социально значимый объект, а состряпал очередной «офисный муравейник»).

Следует понимать, помпезный парк, обещанный Хигером городу - дело совсем не близкого будущего. Чтобы вывести территории, предназначенные под парк, а это целых 26 га, из категории особо охраняемого ландшафта, надо внести кое-какие измененния в градостроительные документы городской администрации. Например, в такой, как «Городские нормативы градостроительного проектирования. Планировка и застройка муниципального образования городской округ город Владимир», утвержденный городской администрацией в 2008 г. Получится ли это у Хигера сотоварищи и аффилированных с ними лиц - время покажет.

Но и это не всё. Не так давно был окончательно закрыт рынок у «Химзавода», и Хигер обещает возвести на том месте торговый комплекс в несколько этажей. Ко всему прочему, его фирмы строят и жилье. На вопросы прессы, как ему удается заполучить для строительства самые лучшие участки в городе, Хигер отвечает просто: «Когда мы брали в аренду эти участки, они были никому не нужны», - и признается: «Своей земли у меня всего 500 кв.м, под зданием моего офиса.»

Итак, суммируя все находящиеся в аренде у Хигера участки городской земли, начиная со стоянки Сунгирь, где по многу лет ровным счетом ничего не происходит, кроме продления сроков аренды, нельзя не удивиться: неужели мэрии это выгодно?

Наверное, если Хигер для мэрии «свой человек», то вопрос этот и не стоит, как и для некоторых других «свояков». Возня на городском земельном фронте попала в поле зрения Управления федеральной антимонопольной службы и на заседании комиссии от 23 сентября сего года было принято решение о признании администрации города Владимира нарушителем ч.1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и предписано устранить выявленные нарушения в срок до 10 ноября текущего года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля, 11:46
В Кадетском корпусе в Радужном будет построен спортивный зал за 21 миллион рублей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля, 11:46
Сегодня владимирское «Торпедо» проведёт в Крыму товарищеский матч с ФК «Евпатория»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:34
4:0 в пользу муромского «Кристалла» против владимирских «Русичей» – таков итог регионального финала турнира «Золотая шайба» на приз им. Анатолия Тарасова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:33
5:1 – с таким счётом владимирское «Торпедо» разгромило в товарищеском матче в крымской Евпатории молодёжный состав самарских «Крыльев Советов»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля, 19:27
В День защитника Отечества Светлана Орлова и Владимир Киселёв возложили цветы к мемориалу на площади Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
На площади Победы проходит возложение гирлянды к Вечному огню в честь Дня защитника Отечества
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
Сегодня на стадионе «Прометей» в Загородном парке проходит пожарно-спасательный флешмоб за здоровый образ жизни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:31
23 – 26 февраля в Суздальском районе пройдут XIV Суворовские сборы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:30
27 февраля в посёлке Сокол пройдут учения по ликвидации последствий отключения систем жизнеобеспечения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 15:44
1 марта в художественной школе Владимира состоится открытие выставки Евгения Вагина «Жизнь в цвете»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:44
3 – 6 марта во владимирском экспоцентре на ул. Батурина, 35 пройдёт выставка-ярмарка «Мир женщины»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:22
В марте – апреле во Владимире пройдёт молодёжная историко-краеведческая конференция «Моя малая родина»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 16:31
Светлана Орлова выразила соболезнования в связи с кончиной российского дипломата Виталия Чуркина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Сегодня ГИБДД проводит сплошные проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Кольчугинец Александр Кузьмин завоевал три золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как «неперспективное» село получило второе рождение вика Житель Нина видимо штатный комментатор МиГа и как всегда на амбразуру и хая другие издания.
Раннею весной охота пуще Воли Николай Прочитал. Видно, что автор Светлана Киреева повела себя, как таблоидная журналистка. Ломоносов, кото...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Житель Нина Влерий,вы сами -то там были? Согласна полностью с Леонидом Травниковым. В Мосино живёт моя ста...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Читатель не обращайте внимания, сейчас ещё Бигановские прибегут, будут вопить что на Скания это не новый авто...
Гаишник отказался от взятки Александр . Ключевое слово - МУЖЕСТВЕННО . И залил весь салон слезами ...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Влерий О,да! Доказать практически не возможно. Однако даже подборка фото весьма показательна. Да и смотреть...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT