Среда,25 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Сентября 2014, 12:45

Проекты, проекты, кругом одни проекты...

Владимирский муниципальный лесопарк «Дружба» имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Это значит, что без специального разрешения здесь нельзя рубить деревья и кустарники, копать землю, возводить постройки.

Однако, если кому-то очень нужно - то всё решаемо: скоро в этом районе отстроят жилой комплекс для 12 тыс. новоселов, проложат дорогу от В.Дубровы до Пекинки, а вдобавок в непосредственной близости к парку собирается возводить гостиничный комплекс известный девелопер Юрий Хигер. Как стало известно на днях, для этого он уже второй раз заключает договор аренды с мунципалитетом на 27 га леса у ресторана «Русская деревня». Лес ему не нужен, он его вырубит, а для постояльцев гостиницы обустроит зону отдыха с всевозможными аттракционами... Это в особо охраняемой зоне?

Владимирцам имя Хигера хорошо известно: он сын уважаемых людей, депутат горсовета, учредитель более десятка строительных фирм, две из которых квартируют на Б.Московской, а все остальные - в одном здании на Н.Дуброве. Бизнесом Ю.Хигер занялся в 1996 г., открыв рынок на остановке у Химзавода. Через пару лет появился второй рынок «Торговая площадь» на месте Комсомольского сквера, который просто уничтожили, чтобы поставить лотки, тонары, мангалы.

В 2003 г. городской глава А.Рыбаков, бывший в большой дружбе с семьей Хигеров, предложил молодому, набирающему обороты бизнесмену взяться за Сунгирь — стоянку эпохи палеолита, привести ее в божеский вид для привлечения туристов, потому что за годы пребывания бесхозным памятник федерального значения стал свалкой. Хигер учредил Фонд «Сунгирь», со стоянки вывезли 2 тыс. «кубов» мусора, сделали ограду и поставили охрану, приступили к разработке документации. В течение следующих десяти лет на Сунгирской стоянке ровным счетом ничего не сделано, кроме придорожной автостоянки, и сама Алиса Аксенова просила Юрия Хигера «завязать» со строительством.

Но Хигер не согласен: эскизный проект будущего научно-культурного мемориального комплекса постоянно пересматривается и дополняется новыми идеями. Беда в том, говорит Хигер, что законодательство об охране памятников, да и сам федеральный орган, отвечающий за их охрану, постоянно реформируются: якобы его фирма уже 6 раз доходила до момента получения согласования рабочего проекта, и 6 раз приходилось вносить коррективы в связи с какими-то изменениями в законе об охране культурного наследия или самих органах охраны. Короче, имея по Фонду «Сунгирь» миллионные затраты и кредиторскую задолженность во много раз больше затрат, Хигер продолжает обещать довести стоянку древнего человека до ума, обеспечить 3-D видео-реконструкцией, инсталляциями и прочими трюками, а кроме того, предложил еще два других похожих исторических проекта близ областного центра. Но А.Аксенова уверена, что виды Хигера на территорию стоянки ничего общего с целями сохранения исторической древности и культурного просвещения не имеют. «Чтоб Хигер - да без торгового центра? Такого не бывает!» - растиражировали ее слова газеты и сайты.

Что-что, а плодить проекты один фантастичнее другого Юрий Владимирович мастер. В его затею с реконструкцией Северных торговых рядов мало кто верил, да он и сам поначалу не представлял, что получится: проект переделывался несколько раз. В итоге исторический центр города получил хороший торговый комплекс и благоустроенную территорию перед ним на месте рынка, бывшего раньше запущенным и грязным Комсомольским сквером.

Но следующий объект хигеровской фирмы «Антарес» стал настоящей притчей во языцех: под строительство нового планетария была освоена территория в парке 850-летия. Планетарий был обещан просторный, современный, с новейшей техникой и массой познавательных программ для детей и взрослых. Хорошая задумка, но... Горожане стали писать в мэрию и в городские газеты возмущенные письма в защиту парка, общественники требовали спасти парковые деревья от вырубки, а журналисты выяснили, что возводимое здание будет офисно-деловым с планетарием... на чердаке. Так и получилось: сейчас мы видим унылый офисный корпус, стоянку для машин, притулившийся где-то на краю крыши скромный купол планетария, который до сих пор не дождался открытия - Хигер по этому поводу заявил, что вот он его отстроил и 50 млн рублей городу подарил, а почему из старого здания планетарий сюда не переезжает - не его проблемы.

А насущные проблемы сейчас такие - общественно-деловая зона, уже поименованная в документах мэрии «Центральным городским парком». Расположится она напротив Белого дома, где уже не первый год старые вишневые сады ожидают своей участи. Не далее, как в мае Хигер презентовал этот проект на общественных слушаньях в Белом доме, о чем взахлеб сообщали СМИ. Перечислять все экстравагантные аттракционы, которыми Хигер намерен обустроить вверенную ему территорию, здесь не будем - они многократно обсмакованы владимирскими журналистами. Скажем лишь, что немногочисленные слушатели дали проекту вялое "добро", активно возражавших никто слушать не захотел, Хигер объявил цену 9 млрд рублей и сроки начала работ... И опять всё тихо в старых садах. И опять же Юрий Владимирович говорит о долгой волоките с утверждениями, согласованиями, разрешениями...

Если кто не знает, Старые сады — тоже зона особо охраняемого ландшафта. То есть, на такой территории торговые центры строить нельзя, и если Хигер о торговых точках не упоминает в перечне запланированных к строительству объектов, это не значит, что их не будет. Ведь как решился для него вопрос с планетарием? «Такая большая территория, надо же ее с умом использовать...» (т.е. понастроить офисы с автостоянкой и продать их или сдать в аренду - вот в чем смысл появления «Звездного дома», и многие усмотрели в этом попытку Хигера обмануть горадминистрацию — сулил социально значимый объект, а состряпал очередной «офисный муравейник»).

Следует понимать, помпезный парк, обещанный Хигером городу - дело совсем не близкого будущего. Чтобы вывести территории, предназначенные под парк, а это целых 26 га, из категории особо охраняемого ландшафта, надо внести кое-какие измененния в градостроительные документы городской администрации. Например, в такой, как «Городские нормативы градостроительного проектирования. Планировка и застройка муниципального образования городской округ город Владимир», утвержденный городской администрацией в 2008 г. Получится ли это у Хигера сотоварищи и аффилированных с ними лиц - время покажет.

Но и это не всё. Не так давно был окончательно закрыт рынок у «Химзавода», и Хигер обещает возвести на том месте торговый комплекс в несколько этажей. Ко всему прочему, его фирмы строят и жилье. На вопросы прессы, как ему удается заполучить для строительства самые лучшие участки в городе, Хигер отвечает просто: «Когда мы брали в аренду эти участки, они были никому не нужны», - и признается: «Своей земли у меня всего 500 кв.м, под зданием моего офиса.»

Итак, суммируя все находящиеся в аренде у Хигера участки городской земли, начиная со стоянки Сунгирь, где по многу лет ровным счетом ничего не происходит, кроме продления сроков аренды, нельзя не удивиться: неужели мэрии это выгодно?

Наверное, если Хигер для мэрии «свой человек», то вопрос этот и не стоит, как и для некоторых других «свояков». Возня на городском земельном фронте попала в поле зрения Управления федеральной антимонопольной службы и на заседании комиссии от 23 сентября сего года было принято решение о признании администрации города Владимира нарушителем ч.1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и предписано устранить выявленные нарушения в срок до 10 ноября текущего года.

АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
24 Января, 15:29
Звёзды шоу «Голос-дети» выступят во Владимире 18 марта
24 Января, 11:35
«Татьянин день» на катке: студентов приглашают в парк Пушкина. Будет интересно
24 Января, 10:56
Муромский городской суд рассмотрит дело по обвинению украинца Потужного и нашего соотечественника Макарова в кражах в супермаркетах
23 Января, 15:28
Суздальские огурцы, молочные продукты, медовуха и сбитень получили одобрение у шеф-поваров портала Eda.ru
23 Января, 13:27
Сегодня Владимир посетит закреплённый за нашей областью депутат фракции ЛДПР Госдумы Свинцов
23 Января, 13:27
Банки, на которые, согласно данным ОНФ, граждане чаще всего жалуются: «Русский стандарт», Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Почта-банк
23 Января, 13:27
Сегодня на территории области пройдёт акция «Студенческий десант»
23 Января, 13:04
26 января в 12:00 в ДТЮ (ул. Мира, 8) начальник инспекции по охране объектов культуры Евгений Гранкин встретится с населением
23 Января, 13:04
Аспирант ВлГУ Абуязид Манцигов победил на международном турнире по греко-римской борьбе «Иван Поддубный»
23 Января, 12:33
11 февраля в парке «Дружба» проляжет «Лыжня России-2017»
22 Января, 12:16
Жители Владимирской области вновь принялись за сбор макулатуры. Оставить заявку на участие можно на официальном сайте "Сдай макулатуру - спаси дерево!"
22 Января, 12:15
11 февраля владимирцев ждет лунное затмение. Максимальную фазу луна достигнет в 03:43 по московскому времени.
21 Января, 13:39
Любители погонять на коньках жалуются на плохой лед на стадионе “Лыбедь” областного центра. Тем временем,работники катка уверяют, что чистят его ежедневно
21 Января, 13:39
Житель Муромского района продавал в своем гараже фальсифицированный алкоголь. Полицейские изъяли свыше 3 000 бутылок. Стоимость «пойла» оценивается в более, чем полмиллиона рублей
20 Января, 08:26
Сборная 33-го региона заняла первое место в зимнем троеборье во II этапе Кубка России по полиатлону
20 Января, 08:26
Ковровские картингисты заняли первое место в командном зачёте на Кубке городов России
19 Января, 13:51
Сегодня в выставочном центре на ул. Б. Московская, 59 во Владимире открывается выставка произведений из природного камня
19 Января, 13:21
Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает ветеран органов прокуратуры, заслуженный юрист России Ипполит Алексеевич Шумник
19 Января, 11:24
Сегодня волейбольный клуб «Владимир» примет «Ростов-Волей» из Ростова-на-Дону. Начало матча – в 17:00 в ГЦЗ, ул. Мира, 59
19 Января, 11:24
По данным соцопроса сайта «зарплата.ру» у 30% владимирцев в 2016 году уменьшилась заработная плата и только у 17% – выросла

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Оппозиционеры брезгуют обществом демократа первой волны Толик Пузанов и факты две вещи не совместимые.
Оппозиционеры брезгуют обществом демократа первой волны шляпа Я вообще не понимаю как с этим персонажем еще кто то ходит? У него не стыда ни совести ни принципов!...
Оппозиционеры брезгуют обществом демократа первой волны Петр Так, для вашего развития, БОМЖ -без определенного места жительства
Оппозиционеры брезгуют обществом демократа первой волны 585 А факты редакция, внештатный корреспондент Пузанов и комментаторы когда-нибудь удосужатся представля...
Осторожно! Опасное молоко и масло! Владимир из Владимира "Продукт, ввозимый в нашу страну, во всём мире считается техническим и несъедобным. Фальсифициров...
Банда Жукова может уйти от ответа Отец Автор, вы адекватны?))) какая пластика? Какая Белоруссия?! Ни одного факта, одни домыслы и нелепые д...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT