Воскресенье,20 Августа 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Сентября 2015, 17:43

Почем косметичка и турник?

Какая женщина не хочет быть молодой, красивой и богатой? Ну, или хотя бы молодой? Особенно когда в кошельке кот наплакал, а так хочется красоты, внимания и возвращенной молодости.

И вот тут на сцену выходят продавцы «омоложения». Раньше это были Орифлэйм, Мэри Кей и Avon, но куда им тягаться с нынешними продвиженцами молодости в массы. Сейчас половине населения города и области названивают из СПА-салона Д-Литаль (что раньше звался ДеШели) и фитнес-центра той же марки, только называется он Велнес.

Не скрою, регулярно звонят и мне.

А еще я знаю о десятках и сотнях жалоб от тех, кто уже побывал на подобных «бесплатных» процедурах и тренировках в данных местах.

Форум по ДеШели

Еще форум по ДеШели

Потому и решила опробовать все это на себе.

СПА-салон

Звонящие с бесконечных номеров телефонов (каждый раз новые, и откуда только берут их столько?) предупреждают, что процедура бесплатна в рамках рекламной акции, которая не прекращается на моей памяти (по тем же телефонным звонкам) уже года два-три. Но при этом предупреждают взять с собой паспорт. Дескать, чтобы подтвердить, что это именно вас приглашали, и именно вы пришли.

Салон располагается по адресу город Владимир, ул.Суздальская, д.11. В холле все блестит чистотой и порядком, играет мелодичная музыка, плоский экран телевизора демонстрирует самые топовые, с точки зрения хозяев, передачи. Например, "Дом-2". За стойкой типа регистратуры стоит девушка. На креслах белой «кожи» ожидают своей очереди посетительницы, судя по внешнему виду, женщины не очень большого достатка. У меня берут паспорт, вносят данные в компьютер. Предлагают подождать.

Минут через 10 выходит другая девушка, в белом халатике "а-ля доктор" и зовет пройти на процедуры.

Маленькая комната. Где-то далеко звучит приятная музыка. Кушетка. Меня просят прилечь. И начинают рассказывать о чудо-косметике, которой будут сейчас работать с моим лицом. Правда, называют ее почему-то космоцевтикой. Поясняют: это не просто косметика из самого Израиля, но это инновационная технология, стоит на стыке двух наук – косметики и фармацевтики. Дескать, именно этим и объясняется чудодейственный эффект. Для начала обрабатывают одну часть лица. Потом предлагают пройти в соседний кабинет «к врачу» и посмотреть при увеличении, как уже мгновенно «омолодилась» моя кожа, а заодно сравнить с той, что находится на второй половине лица и «не омоложена». Честно говорю, что большой разницы не вижу.

- Как не видите? Посмотрите! Поры стали уже, кожа стала чище, капилляры практически незаметны!

Возвращаемся в маленький кабинет, и тут мне предлагают приобрести эту косметику, а сегодня еще и с чудо-прибором, и специально для меня со скидкой за каких-то 90 тысяч рублей! Ну, или выбрать то, что мне из косметики больше понадобится. Тут цены от выбора колеблются от 80 тысяч до 100 и выше за чемоданчик. Убеждают, что буквально через несколько дней я помолодею так, что сама себя в зеркало узнавать не буду. Я высказываю сомнение. Мне предлагают поработать со второй частью лица и параллельно зовут на помощь менеджера, чтобы убедить меня купить себе юность практически задарма. Менеджер разговаривает с напором. Ответы вроде «Я должна подумать» отметаются сразу: «Только сегодня, прямо сейчас вы можете купить со скидкой. Или не купите никогда!» Упор делается, что услуги эти элитные, понятно, что доступны далеко не всем, причем говорится так, что хочется прямо сейчас доказать свою платежеспособность. Замечание, что редко кто носит в сумочке подобную сумму денег, вызывают понимающую улыбку: «Не беспокойтесь, у нас здесь есть представитель банка, он оформит вам кредит на эту покупку под символические проценты. Это наш банк-партнер!». У меня к тому времени уже складывается стойкое ощущение, что эта косметичка – партнер по привлечению клиентов в банк, а не наоборот. Объясняю, что не люблю кредиты и вообще, мне надо посоветоваться – сумма-то не маленькая! Снова категоричное заявление менеджера - нет, вы должны решить сами, решить сейчас. Отказываюсь от покупки. Заметно погрустневшая «косметолог» (я так и не увидела ее документа о наличии этого специального образования) предлагает мне назвать телефоны 20 (!) своих знакомых. И добавляет: «Если вы не дадите этих телефонов, мне ничего не заплатят за ваш визит». Девочку, конечно, жалко, но знакомых еще жальче. Поэтому называю номера и имена, меняя цифры в номере и имя, чтобы те, кому будут звонить, имели шанс избежать общения.

Я ухожу. Девушка-менеджер нервно курит у входа в «СПА-салон». В мою сторону не смотрит, будто не она 5 минут назад была сама любезность.

Фитнес-центр

Все также начинается с приглашения.

- Наш фитнес-центр проводит набор клиентской базы и приглашает на пробную тренировку. С вами будут заниматься врач-диетолог и личный тренер. Вам надо взять с собой паспорт, чтобы подтвердить, что вы - это вы. Возьмите также спортивную одежду для занятий. Денег брать не надо, вся работа с вами будет бесплатна.

Фитнес-центр тоже располагается на Суздальской, 11. Только вход с другого торца. Так же на входе подобие ресепшена. Просят паспорт. Заносят данные. Приходит девушка-тренер (тут тоже никто не продемонстрирует вам свои документы о специальном образовании) и предлагает пройти с ней в раздевалку. В фитнес-центре, кстати, не только девушки-тренеры, но и молодые, накачанные люди. Среди тех, кто работает тут, замечаю также много людей с весом, далеким от идеального.

Раздевалка - она как просто отдельная комната. Вместе со мной пришла сюда «позаниматься» молодая женщина с грустным лицом. «Тренер» нам объясняет, что все тренажеры – чудесные. Они используют инновационные технологии по расщеплению жиров и подтяжке мышц. Нам предлагают пройти в соседний «кабинет» и взвеситься. Полученный вес записывают. Потом нас ведут в «зал» (комната метров 40), где поочередно показывают работу «аппаратов». Через 15 минут таких «занятий» снова ведут взвешиваться (ощущение, что за это время весы малость подкрутили), тем не менее мой вес они почему-то показывают неизменившимся, что несколько смущает нашего тренера. Она что-то начинает высчитывать и выдает мне, что у меня трагедия - 1,5 кг лишнего веса. И с этим надо что-то делать! Ведет меня к «врачу»-диетологу. Та заявляет, что тренер молоденькая, считать правильно не умеет, и на самом деле все у меня обстоит гораздо хуже – я имею целых 3 кг лишнего веса!

Пристально смотрит на меня. Видимо, такая огромная цифра, по ее мнению, должна была повергнуть меня в шок. Но не видит ожидаемой реакции и начинает «нагнетать» - дальше все покатится как ком, будет только хуже, вес начнет прибавляться с каждым днем, так что без этих тренажеров через год я сама себя не узнаю в зеркале.

Тренер уводит нас с партнершей по облапошиванию в «раздевалку» и начинает восторженно рассказывать о прелестях тренажеров и о том, как нам «повезло». В заключение нас ждет «сюрприз» - спецпредложение, которое действует только сейчас, поэтому никаких отговорок не принимается и подумать не дается. Нам предлагают выбрать занятия на три месяца по любой понравившейся нам программе всего за 100000 рублей (плюс-минус). Эффект от программы – потеря десятков килограммов.

Осторожно интересуюсь: зачем мне терять десятки, если у меня лишних только три, и что потом мне делать с дефицитом веса? Тренер в ступоре. Так не занимайтесь интенсивно! Тогда и веса столько не потеряете. Тогда зачем мне покупать эти тренировки за сто тыщ? И не проще ли за эти деньги сделать липосакцию? Ну что вы, вы знаете, после липосакции вес возвращается, после наших тренажеров нет. Хотите, мы вам покажем одно фото? Этой женщине сколько лет? Ей 65! (по фото я дала бы больше!) Она у нас занимается уже год, любит нас, как родных (в голове мысль, куда смотрят внуки этой бабушки и откуда бабуля взяла столько денег, ведь 100 тысяч на три месяца - это значит 400 тысяч на год!).

А откуда нам взять деньги на срочную покупку абонементов к чудо-тренажерам? О! все очень просто, в соседнем кабинете специально для вас, специально сегодня присутствует представитель банка-партнера, банк с удовольствием выдаст вам кредит под «смешные проценты». Сомневаюсь, что банковские проценты могут быть смешными и начинаю задавать много наводящих вопросов.

Понимая, что со мной не сладить, провожают меня к выходу. Мою партнершу оставляют на дообработку.

Как вы думаете, сколько времени мне не звонили из этих салонов? Правильно. Две недели. Потом звонки пошли по второму кругу.

Но беспокоят меня не звонки, которые, конечно, терроризируют, а то, сколько людей не смогли «устоять» перед предложениями этих салонов?

И таких во Владимире и области оказалось много.

Как бороться и не попасться?

Когда я начала заниматься этой темой, то оказалось, что жалобы на косметико-спортивный лохотрон сыплются везде: Следственный комитет, прокуратуру, Роспотребнадзор. СК разводит руки - не их юрисдикция. Прокуратура проводит проверки совместно с Роспотребнадзором и Росздравнадзором. По результатам этих проверок, например, выяснилось, что никаких «врачей» в этих салонах не работает, потому здесь и нет медицинских лицензий.

Вообще, при проверках сотрудники этих центров продающейся молодости прячутся. Видимо, знают, что их деятельность не совсем законна. Правда, проверки особых нарушений не выявляют и отделываются «продавцы» копеечными штрафами.

Вот что рассказала нам Найденова Наталья Евгеньевна, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

Всего на этот косметический салон пожаловались в Роспотребнадзор региона 18 человек. Были проведены проверки, в том числе с прокуратурой. По выявленным нарушениям СПА-салон был привлечен к административной ответственности. На фитнес-клуб также уже начали жаловаться, но проверок там еще не было.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям внимательнее относиться к тем кредитным договорам, которые они подписывают в этих салонах. И если уж не получается потом добровольно расторгнуть договор, обращаться с иском о расторжении в суд. Судебная практика по этим искам дает обнадеживающие результаты - людям удается вырваться из кабальных кредитов. Юристы Роспотребнадзора готовы помочь потребителям в подготовке исков для этих судов.

Бумажной волокиты можно избежать, если вы сразу же на другой день отправитесь в банк и напишете отказ от кредита. Важно - сразу же, пока банк не успел перечислить деньги в этот салон. Потом идете в салон и возвращаете чемодан или абонемент. Ну, а уж если не успели или администрация в салонах не хочет идти на мировую (таких случаев сейчас все меньше) – обращайтесь в Роспотребнадзор. Здесь вам точно помогут.

В заключение хочу заметить, что юристы в этом бизнесе также научились защищаться. Теперь они уже не «продают» по договорам вам косметику или абонементы, а проводят якобы услуги. Но и тут есть за что зацепиться, чтобы опротестовать такой договор.

И все же, лучше ничего не подписывать в этих салонах. Вспомните - вы шли сюда на бесплатные процедуры, поэтому получите их и идите со спокойной совестью домой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 12:08
Под Суздалем задержали мужчину, палившего из ружья ради забавы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 10:08
Из-за установившейся жаркой погоды жителям области могут ограничить доступ в леса
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 08:08
Во Владимирской области проходит XVI международный конкурс-пленэр юных художников, посвящённый Году экологии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:53
В ближайший понедельник будет дан старт интернет-голосованию за самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:10
Фигуры высшего пилотажа, прыжки парашютистов и воздушный бой можно будет увидеть завтра в Доброграде
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:45
Во Владимире отмечают 900-летие Спасо-Преображенского храма
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:28
В эти выходные во Владимире состоится розыгрыш открытого детского слаломного кубка по роллер-спорту
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 13:54
Владимирский областной театр драмы ищет атрибутику военных лет для постановки спектакля «Раковый корпус»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 12:04
В День российского флага одна из политических партий будет подкупать жителей Владимира бесплатным мороженым
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 11:24
Завтра в Суздале широко отпразднуют яблочный Спас
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 10:54
Футбольный клуб «Муром» сыграет сегодня против «Динамо-2» из Санкт-Петербурга
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 10:19
Сегодня владимирское «Торпедо» сыграет дома против ФК «Знамя Труда» из Орехово-Зуево
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 08:43
Суздалю, Суздальскому району и посёлку Ставрово выделены дополнительные деньги на ремонт дорог
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 07:23
В 2019 году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения поэта Алексея Фатьянова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 16:24
Завтра во Владимире завершится ремонт моста через Клязьму
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 15:04
На международной выставке в Турции продемонстрируют экспортный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 13:20
Завтра во Владимире пройдёт первенство области по бильярдному спорту «Свободная пирамида»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 12:15
Замминистра культуры РФ Олег Рыжков объявил, что Гороховец получит статус города-музея
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 11:02
В Оку и Клязьму выпустили 45 тысяч мальков стерляди
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 10:45
19 и 20 августа во Владимире пройдут состязания по роллер-спорту за слаломный кубок среди детей

Нужно ли вернуть вытрезвители?







  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT