Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
6 Сентября 2016, 17:52

Перепись «из-под палки»?

Фото с ресурса blogspot.com ©

Как известно, основой любой статистики являются данные, собранные тем или иным способом. Много говорится о несовершенстве либо несовместимости баз данных, содержащих сведения о населении страны. Это является тормозом развития различных онлайн-сервисов, составляющих вкупе такое понятие, как «электронное правительство» или «принцип одного окна».

Ведомственные базы данных зачастую либо попросту несовместимы, либо содержат те или иные сведения, относящиеся к персональным данным граждан, которые должны быть защищены от свободного доступа.

Одним из ключевых способов получения необходимых данных являются всероссийские переписи населения.

До сих пор участие в них было делом добровольным (кстати, заметим, даже в трудные предвоенные и послевоенные годы!).

Однако всероссийская перепись населения может стать обязательной для жителей страны, соответствующие поправки в закон предложил Росстат, пишет «Коммерсант». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Сообщается, что эти предложения уже одобрила правительственная комиссия, а в ближайшее время их обсудит кабмин.

Что же предлагает Росстат? Ни много, ни мало как сделать перепись не только обязательной, но и персонифицированной! В частности, за отказ отвечать на вопросы переписчиков будет грозить штраф в 100-300 рублей (точное значение определят исходя из размера МРОТ). Похоже, исключение будут делать лишь для пункта о национальности: на этот вопрос россияне смогут не отвечать.

Обязательным участие в переписи станет для всех: граждан России, лиц без гражданства и иностранцев, временно проживающих в стране. Они будут обязаны назвать свои имя, фамилию и отчество, паспортные данные и номер СНИЛС.

Также в поправках предусматривается возможность участия в переписи через интернет.

Сейчас, то есть до принятия поправок, участие в переписи является добровольным делом каждого. Росстат считает, что именно поэтому жители страны нередко игнорировали кампанию. В 2010 году более миллиона россиян отказались отвечать на вопросы переписчиков, а 2,6 миллиона избегали контакта с социологами.

Ну, а те, кто согласился ответить на вопросы, мягко говоря, были не всегда честны: 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, 4 миллиона скрыли источники средств к существованию, а еще 4,6 миллиона не назвали вид своей экономической деятельности.

Не нравятся людям переписи. Что-то мешает нам то ли доверять тем, кто проводит перепись, то ли избавиться от страха, что всё это неспроста. Как в известной сказке про козлёнка, который стремился всех пересчитать, и за это перманентно получал по рогам...

А как обстоят дела с переписью в других странах?

Вот такой ответ дает на этот вопрос издательский дом «Первое сентября»:

«Переписи проходят практически во всех странах мира. Это связано как с собственными интересами стран, так и с давлением международных организаций (прежде всего ООН), которым необходимо иметь объективную картину процессов, происходящих с мировым населением. Механизмы и регулярность проведения переписей, а также их достоверность варьируют в широких пределах. Наиболее профессионально и точно проводятся переписи в странах Европы и Америки. Переписные мероприятия здесь проходят регулярно с постоянным шагом (в Дании, Финляндии, Турции, Японии, Австралии — 5 лет, в Австрии, Бельгии, Великобритании, Испании, Канаде, США — 10 лет).

Хуже обстоит дело с переписями в развивающихся странах. Переписи здесь редки, продолжительны по времени и зачастую не охватывают все население. На их проведение нет средств, кроме того, не хватает обученных переписчиков и разработчиков переписей. Учет же населения в таких бедных и нестабильных странах, как, например, Афганистан, Конго (Киншаса) или Сомали, всерьез практически не ведется.

В ряде развитых стран мира (во Франции, Нидерландах и др.) уже отказались от опросной формы переписи населения. Ее заменил государственный регистр населения, в котором отслеживается текущее состояние населения страны. В ряде случаев для коррекции и уточнения данных регистра проводятся общегосударственные или местные опросы населения».

А вот что рассказали участники популярного форума Eva.Ru ) :

«Ведь на сайте очень много женщин из-за границы, а как проводится перепись в той стране, где вы живете? Ужасно интересно. Просто мне кажется. что у нас как всегда все недоделано, недодумано... А во всем мире как?

Автор: m&m (Израиль)

- В Израиле, по моему, нет никакой переписи - в МИДЕ все компьютеризировано и просто нет такой необходимости.

Автор: Лена Y (Израиль)

- Озадачили вы меня с этим вопросом, и полезла я проверять, как это у нас, в Израиле. Оказалось, что за время существования Израиля перепись проводилась 5 раз, причем последний - в 1995 (и как это я ее не заметила? :)) По всем квартирам (вероятно, все же не по всем - мою пропустили :) ) раздавали вопросные листы с 5 вопросами (с какими - узнать не удалось пока) Через месяц эти листы собирали, вот вам и вся перепись...

Автор: Клюквочка (Англия)

- В Англии прислали по почте на каждый дом вопросник, который надо было заполнить и отправить до определённого числа, если не отправишь, надо платить штраф.

Автор: Gravicapa (Канада)

- Нам в прошлом году прислали (принесли, вообще-то, кажется) конверт с анкетой. Анкету надо было заполнить и выслать не позднее указанной даты в центр, занимающийся переписью... А чем Вам российская перепись не нравится? Зачем прятаться от переписи? Ведь всюду разъясняют, что информация, полученная в результате переписи, НЕ будет использоваться в том числе и для преследования нелегальных мигрантов ...

Автор: Люшка (Эстония)

- К нам в Эстонии переписчик тоже домой приходил с анкетой. У нас прописка как таковая не обязательна, переписывают всех, кто в квартире проживает. Так мужа моего 2 раза переписали - там, где он прописан формально, но не живет (в его отсутствие, родители его постарались) и там, где он на самом деле живет (у нас дома, сам переписывался). Так что его теперь два :)

Автор: Nela (США)

- У нас все по номерам с рождения или с въезда в страну. Так, что всю информацию могут выдать в любую минуту...:-)

Автор: Lili-Motylyok (США)

- В Америке присылают толстый конверт (кажется, регистрированной почтой), там большая анкета: ставишь крестик в нужном месте. Потом отсылаешь анкету обратно.

Вот так, как-то весело и не заморачиваясь на тему «свободы» и «неприкосновенности», рассуждают о переписи наши земляки, живущие за рубежом.

С учётом их опыта жизни в различных странах мира представляется, что главным фактором спокойствия на тему сбора персональных данных является глубокое убеждение граждан этих стран, что правительство и правоохранительные органы ни при каком условии не употребят эти данные против собственного населения. Вот цитата («Ведь всюду разъясняют, что информация, полученная в результате переписи, НЕ будет использоваться...»), доказывающая эту убежденность.

Нам бы быть доверчивее... Или жизнь на одной шестой земного шара напрочь отучила нас доверять тем, за кого мы голосуем?

В любом случае, интересна ваша точка зрения. Предлагаем вам поучаствовать в нашем традиционном опросе.


Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:


Опрос по переписи населения



АВТОР:
Сергей Кушнарёв ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT