Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
18 Октября 2016, 18:08

Памятник Ивану Грозному. Нужен или нет?

В День города в Александрове заложили камень в основание памятника Ивану Грозному. Представители местной администрации надеялись, что монумент известному правителю появится первым именно во Владимирской области.

Но 33-й регион «обогнали» в Орле  - торжественное открытие памятника Ивану Грозному состоялось в пятницу, 14 октября, сообщает «Интерфакс».

Вот как прокомментировал событие глава Орловской области Вадим Потомский: «Мы долго и спорно к этому шли. Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию. Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице».

Свое мнение высказал и министр культуры РФ Владимир Мединский: «Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории».

Открыть скульптуру планировалось 4 августа накануне празднования 450-летия Орла. Но этому помешали общественные протесты. Однако в пятницу все прошло гладко.

В 33-м регионе инициатором возведения статуи стал фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь». Жители Александрова поддержали задумку. Деньги на монумент собирали всем миром: сбор средств был организован в декабре 2014 года.

Но вопрос об установке был подвешен еще в 2000-х годах. По данным информагентства «ТАСС», в 2005 году 95% жителей считали, что установка памятника царю «помогла бы привлечь в город больше туристов и подчеркнуть его значение в русской истории».

6 августа текущего года на берегу р. Серой тожественно установили закладной камень. Глава местной администрации Игорь Першин заявил, что памятник Ивану IV по проекту скульптора Василия Селиванова будет открыт 4 ноября в День народного единства.

Идея установки памятника в Александрове неслучайна – именно здесь первый русский царь Иван Грозный жил и правил в течение 17 лет. Александровская слобода была центром «опричнины» и фактически являлась столицей государства.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Шульга рассказала РИА Новости: «Самое интересное, в Орле был представлен памятник, который три года назад нам предлагали. Мы проект этого памятника не одобрили только потому, что он не соответствовал нашим требованиям. Это была парковая скульптура, пародия на памятник… Нам его за 6 миллионов продавали, потом за 3 миллиона стали продавать. Потом мы узнаем, что этот памятник везут в Орёл».

В социальной сети «ВКонтакте» в группе «AlexCityLive | город Александров» активно обсуждают идею установки памятника. Вот комментарии нескольких подписчиков:

«Ну хоть что нибудь посмотреть можно будет. .. И, кстати, где именно будет установлен?»
«Т.е памятники Ленину на площадях почти всех городов страны никого не смущают, все ходят молча, всех устраивает почему-то, а Грозный должен смутить?»
«Иван Грозный- это страница истории нашей родины. А для жителей Александрова это ещё и та страница, которая привлекает туристов в этот заср…й и заурядный серый городишко. Вот и думайте теперь. По поводу памятника»

Профессор кафедры отечественной истории Древнего мира и Средних веков РГГУ Андрей Юрганов свое мнение высказал журналисту «Meduza»: «Возведение таких монументов противоестественно. Очевидно, Грозный не попадает под определение христианина и благодетеля. Даже если рассматривать его как личность драматическую и трагическую, нельзя отменить того, что он сам признавал собственную жестокость, что он убийца и повинен во всех грехах. Думаю, в Орле решили поставить памятник Ивану Грозному ровно по тем же причинам, по которым ставятся памятники Сталину».

О своем отношении к установке памятника Ивану Грозному нашему изданию рассказал председатель духовного управления мусульман Владимирской области Ринат-хазрат Ибрагимов.

- Установка такого памятника не только во Владимирской области, но и в городе Орле вызвала большой резонанс. Не весь народ согласен с тем, чтобы устанавливали его. У каждого человека есть свои взгляды на правление этого царя и на то, какой он был личностью. Лично мое мнение по поводу установки памятника: для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять - кем был Иван Грозный и в какой стране мы сейчас живем. Всем известно из истории, что Иван Грозный - это в первую очередь безрассудный убийца, и только потом решительный правитель. Понимая данный исторический факт ,то, что царь погубил много безвинных людей, по его приказу был убит митрополит Филипп (не благословил царя на погром Нижнего Новгорода), понимая то, что мы живем в многонациональном государстве (в нашей стране более 190 народов проживает), установка такого памятника будет оскорбительной. В первую очередь для представителей татар. Я считаю, прежде, чем установить подобный памятник где бы то ни было, необходимо узнать мнение людей. Мы живем в демократическом государстве, и мнение людей должно учитываться в первую очередь. Лично я не согласен, чтобы устанавливали памятник Ивану Грозному.

А как считаете Вы, стоит ли возводить памятник царю Ивану IV в Александрове?

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

Опрос по памятнику Ивану Грозному


АВТОР:
Алла Власова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT