Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Февраля 2015, 11:36

Опасный сигнал (часть II)

После опубликования жалобы вязниковцев о том, что на крыше городской поликлиники размещено базовое оборудование сотовой связи и никто не хочет объяснить, насколько это опасно для жителей, и, в частности, для детей детских садов, которых в  зоне колебаний электромагнитного излучения аж пять, к нам в редакцию позвонил депутат ЗС Роман Кавинов. В материале было затронуто имя Романа Валерьевича в связи с тем, что аналогичное оборудование появилось на трубе котельной, расположенной рядом с поликлиникой в период его сити-менеджерства. По мнению жителей улицы Льва Толстого, тут была определенная связь.

По мнению Кавинова, его фигуру мы специально притянули к данной проблеме. Дескать, да, он когда-то торговал сотовыми телефонами и знаком с операторами связи, но размещение базового сотового оборудования на крыше поликлиники - это «не его рук дело».

Хотя в нашем материале никто и не обвинял в этом Романа Валерьевича, что было даже подчеркнуто автором, но мнение жителей улицы Льва Толстого, озабоченных за свою жизнь и здоровье своих детей, было вполне справедливо изложено. Для нас важны проблемы людей, мы уважаем их точку зрения, а не только доводы власти.

Да, если бы доводы… Мы попросили Романа Валерьевича помочь разобраться в проблеме, и он обещал. Это было до нового года.

Обещанного, как водится на Руси, три года, а в случае депутатов и больше приходится ждать. Главный редактор Светлана Киреева мне уже деликатно напомнила, что пора бы тему продолжить, поскольку писали, поговорили, а антенны и ныне там, и неизвестно, чью жизнь укорачивают.

Позвонив по номеру депутата ЗС, я была ошарашена сходу. Оказывается, Роман Валерьевич вовсе не занимался этой проблемой, более того, он считает, что она надумана, а, если дословно, то «высосана из пальца» журналистами ТВ МИГ. Видимо, мною, как автором.

Ссылаясь на свое образование, он, с одной стороны, пространно доказывал, что у операторов сотовой связи с документами всегда все в порядке, он в этом уверен, хотя, с другой стороны, он, оказывается, никогда их не видел.

После чего он отправил журналистов ТВ МИГ непосредственно к операторам сотовой связи, в Роспотребнадзор и далее… в путь для собственного расследования. При этом добавил, что его телефон всегда свободен и он готов контактировать в любое время и открыт для общения с прессой.

Выслушав "депутатское послание", я поинтересовалась, можно ли его ответ считать наплевательским отношением к избирателям и можем ли мы так и написать?

Роман Валерьевич ответствовал, что это станет ложью со стороны ТВ МИГ и, якобы, редакция в целом как-то настроена против него.

Откуда он взял подобное умозаключение, для меня, по крайней мере, остается загадкой. Но, видимо, любой намек на необходимость активизации депутатской работы вызывает у Кавинова протест.

Ниже наш диалог с депутатом.

Статья была уже практически готова, когда  Роман Кавинов вновь позвонил в редакцию. Сделав акцент, что душа за избирателей у него все же болит, он рассказал, что связался с заведующей вязниковской поликлиники Светланой Куцкой. С ее слов, жалобы с просьбой провести обследование на опасность излучений сотового оборудования действительно были. По ним разбиралась комиссия, но это было давно, лет девять назад. Никаких документов, как я поняла, в поликлинике нет.

Примеров негативного влияния сотового излучения на здоровье конкретных людей она привести не может, не жаловался никто.

Вот в это я охотно поверю, лучи-то невидимые. О чем и речь, их вредность измеряется аппаратурой и предоставляется экспертное заключение специалистов, в частности, разрешение Роспотребнадзора. Почему его у заведующей поликлиники нет? И где договор с арендаторами?

Арендную плату за размещение оборудования сотовой связи на крыше городской поликлиники учреждение не получает, более того, именно антенны не позволяют провести реконструкцию плоской крыши, что тоже доставляет немало хлопот.

Разбираясь в проблеме, я случайно разговорилась с одним из директоров вязниковского предприятия. Он рассказал мне, что до поликлиники  разместить базовое оборудование сотовой связи предлагали ему. Это было лет 10 назад, во времена правления Евгения Виноградова, и уже тогда арендная плата с каждой размещенной на крыше антенны озвучивалась в сумме 30 тысяч рублей ежемесячно.

На крыше вязниковской поликлиники - около 10 антенн сотовой связи, это порядка 300 тысяч рублей ежемесячно? Да, и около десятка рядом, на трубе котельной. На эти средства можно такой евроремонт в поликлинике забабахать - обновиться на все 100%.

И действительно, обновления тут есть. Вот только не в облике поликлиники, а в облике ее заведующей. Вот где обновление - супер-класс, белодомовским дамам и не снилось! И вот уже по Вязникам ходят разного рода толки, в том числе и про то, что на развале местной медицины начальство делает себе дорогостоящие пластические операции, в числе которых даже силиконовая грудь. Не на зарплату же врача уездного городишки?

Но вернемся к разговору с Романом Кавиновым. Вот что говорят о радиоизлучениях эксперты.

Согласно исследованиям доктора медицинских наук, специалиста по проблеме электромагнитных излучений Валентины Никитиной, «в результате воздействия электромагнитных полей на человека возникают вегетососудистые дистонии, гипертонические болезни, атеросклеротические кардиосклерозы, а со стороны нервной системы могут возникать астенические, вегетативные дисфункции, церебральный склероз. Однако нужно понимать, что эти заболевания возникают у тех, кто постоянно работает с полями...». А мы добавим, еще и у тех, кто постоянно находится в непосредственной близости - проживает в зоне действия полей.

И далее председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев считает, что вредно жить не под вышкой, а по соседству с ней: «Если вы представите антенну, то направление основного излучения будет сориентировано под углом минус 2–5 градусов к горизонту. В основном луче вся электромагнитная мощь и энергия».

Наихудшая ситуация складывается тогда, когда антенна установлена на доме напротив, говорит Олег Григорьев. Напомним, что в непосредственной близости от этих вышек и в опасности, по мнению Григорьева, находится несколько вязниковских детских садов. Еще напомним господину депутату, что в прошлом году в Москве судом было вынесено первое решение о демонтаже вышки сотовой связи в связи с вредом, наносимым ею жителю города. Так сказать, прецедент создан. Подробности можно посмотреть тут.

АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT