Четверг,19 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
7 Июля 2016, 16:52

Мы или нас?

С приходом летнего сезона количество жалоб от жителей домов, рядом с которыми расположились стихийные фруктово-овощные рынки, увеличилось. Но неудобства населения в виде гор мусора после торговцев, вечного галдежа под окнами, скопищ мух и машин на тротуарах не смущают «горячих» владельцев торговых точек и их продавцов.

История из жизни: на улице 850-летия, прогуливаясь в выходные, поинтересовалась у многочисленных продавцов заморскими фруктами: «откуда плоды?». Ответом было – «Из Турции!»

Напомню, что в настоящее время поставка фруктов и овощей из этой страны в Россию всё ещё запрещена. А это значит, что и сами торговцы толком не знают происхождения своего товара. Разрешения на торговлю у них также нет. Да и документы свои, включая медицинскую книжку, вам никто не покажет (последнюю - по причине ее отсутствия). Поэтому из каких рук (с кишечной палочкой или туберкулезной) вы берете продукт – ваш собственный риск.

Кроме того, оставленные предприимчивыми дельцами пакеты, бумага и прочая некондиция – дополнительная работа для местного дворника, чья зарплата не сравнится и с десятой долей прибыли от торговли «витаминами».

С другой стороны, все в тех же рядах незаконной торговли есть и те, кто на своем подворье растит овощи и ягоды и излишки продает, добавляя копеечку в свой прожиточный минимум. Впрочем, истинно таких продавцов крайне мало. Больше тех, кто маскируется под «частного землевладельца». Почти в каждой деревне области вам покажут дом местных «предпринимателей», которые по дешевке скупают ягоды, а потом вывозят их втридорога торговать на владимирские рынки. И дело не только в том, что эти «бизнесмены» ни копейки налогов не платят, но и в том, что ягоду они покупают, в том числе у бомжей, местных алкоголиков и людей, чье состояние здоровье никак не подтверждено.

Но и это не все. Никто из таких торговцев ни копейки не тратит на то, чтобы иметь право на торговлю. Ведь в городе есть специальные места и рынки для торговли. Но там, хоть и символическую плату, надо платить. Нет и налоговых отчислений, что в условиях кризиса означает сокращение расходов, в первую очередь на социалку. Например, ремонт крыш в городских детсадах.

Мы же все это безобразие поддерживаем - покупаем, едим, а потом удивляемся тому, что происходит с нашим организмом. И грешим, конечно, не на фрукты-овощи из подворотни, а на ГМО и прочие страшилки из вполне официальных магазинов.

Да. С безобразием борются. Вернее пытаются бороться на уровне администрации города Владимира. Занимается вопросом отдел экономической безопасности, на котором также состояние городских помоек и др. Правда, в помощь им дается сотрудник управления торговли города и с некоторых пор участковый.

Но многочисленные рейды ничего не меняют. И проблема в том, что нет никаких законных оснований для того, чтобы наказать этих торговцев. Оттого они наглеют на глазах, ничего не боятся и не собираются бросать свое прибыльное дело.

Роспотребнадзор этого сделать не может, потому что надо взять продукты на экспертизу, потом ждать ее результаты, а потом – попробуй, найди и того продавца и ту партию товара.

У полиции также нет реальных рычагов. По крайней мере, так утверждают. Единственная возможность - вручить предупреждение о том, что человек нарушает статью 14 КоАП РФ. Со сроком устранения этого правонарушения в течение суток. Но через сутки наступает новый день, и если тот же самый торговец стоит на том же месте и торгует, ему снова вручают предупреждение. Хотя сама статья предполагает и другой вид наказания:

«Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена: Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой».

Вот только сами полицейские не спешат налагать штраф или конфисковывать товар, хотя закон им это и разрешает.

Объяснение тому – страх перед общественной реакцией. Т.е. правоохранители, дескать, боятся - а вдруг потом скажут, что они беспределом занимаются?

Лично для меня такая позиция – странная. Почему в данном случае полиция думает о том, что скажут о ней нарушители закона или люди, их поддерживающие, и не думают о тех, чьи права подобная торговля нарушает?

Вот и получается замкнутый круг.

А вы как думаете, можно ли победить несанкционированную торговлю (речь не идет о бабушке с пучком редиса), и что для этого надо сделать?


Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

Опрос по незаконной торговле


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Улицу Пугачёва хотят нелегально перекрыть Анна Добрый вечер! Хочу пояснить ситуацию по установке блоков. Решение принято на общем собрании жильцов ...
Улицу Пугачёва хотят нелегально перекрыть Автор Я пишу о том, о чем сообщают в пресс-службе мэрии. Вопрос соединения Н.Дубровы и Фатьянова с улицей ...
Пожар в Костерево: одна бабушка погибла, вторую - спасли галина значит, такие услуги маневренного фонда, что все отказываются от них. временно проживают у родственн...
Улицу Пугачёва хотят нелегально перекрыть Тоже читатель Автор, что то не сходится... пишут, сос ссылкой на горадминистрацию, что "дорога жизни" до Диктора Л...
50 «чёрными» или 30 «белыми»? Петя Я бы выбрал 15 в "белую" и еще 30 - в "черную". И обязательно бы обсудил с работодателем вопрос вып...
Улицу Пугачёва хотят нелегально перекрыть Читатель Тогда и Левитана встанет! Там тоже движение по одной полосе, а учитывая каждодневное стояние на пере...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT