Понедельник,20 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
7 Июля 2016, 16:52

Мы или нас?

С приходом летнего сезона количество жалоб от жителей домов, рядом с которыми расположились стихийные фруктово-овощные рынки, увеличилось. Но неудобства населения в виде гор мусора после торговцев, вечного галдежа под окнами, скопищ мух и машин на тротуарах не смущают «горячих» владельцев торговых точек и их продавцов.

История из жизни: на улице 850-летия, прогуливаясь в выходные, поинтересовалась у многочисленных продавцов заморскими фруктами: «откуда плоды?». Ответом было – «Из Турции!»

Напомню, что в настоящее время поставка фруктов и овощей из этой страны в Россию всё ещё запрещена. А это значит, что и сами торговцы толком не знают происхождения своего товара. Разрешения на торговлю у них также нет. Да и документы свои, включая медицинскую книжку, вам никто не покажет (последнюю - по причине ее отсутствия). Поэтому из каких рук (с кишечной палочкой или туберкулезной) вы берете продукт – ваш собственный риск.

Кроме того, оставленные предприимчивыми дельцами пакеты, бумага и прочая некондиция – дополнительная работа для местного дворника, чья зарплата не сравнится и с десятой долей прибыли от торговли «витаминами».

С другой стороны, все в тех же рядах незаконной торговли есть и те, кто на своем подворье растит овощи и ягоды и излишки продает, добавляя копеечку в свой прожиточный минимум. Впрочем, истинно таких продавцов крайне мало. Больше тех, кто маскируется под «частного землевладельца». Почти в каждой деревне области вам покажут дом местных «предпринимателей», которые по дешевке скупают ягоды, а потом вывозят их втридорога торговать на владимирские рынки. И дело не только в том, что эти «бизнесмены» ни копейки налогов не платят, но и в том, что ягоду они покупают, в том числе у бомжей, местных алкоголиков и людей, чье состояние здоровье никак не подтверждено.

Но и это не все. Никто из таких торговцев ни копейки не тратит на то, чтобы иметь право на торговлю. Ведь в городе есть специальные места и рынки для торговли. Но там, хоть и символическую плату, надо платить. Нет и налоговых отчислений, что в условиях кризиса означает сокращение расходов, в первую очередь на социалку. Например, ремонт крыш в городских детсадах.

Мы же все это безобразие поддерживаем - покупаем, едим, а потом удивляемся тому, что происходит с нашим организмом. И грешим, конечно, не на фрукты-овощи из подворотни, а на ГМО и прочие страшилки из вполне официальных магазинов.

Да. С безобразием борются. Вернее пытаются бороться на уровне администрации города Владимира. Занимается вопросом отдел экономической безопасности, на котором также состояние городских помоек и др. Правда, в помощь им дается сотрудник управления торговли города и с некоторых пор участковый.

Но многочисленные рейды ничего не меняют. И проблема в том, что нет никаких законных оснований для того, чтобы наказать этих торговцев. Оттого они наглеют на глазах, ничего не боятся и не собираются бросать свое прибыльное дело.

Роспотребнадзор этого сделать не может, потому что надо взять продукты на экспертизу, потом ждать ее результаты, а потом – попробуй, найди и того продавца и ту партию товара.

У полиции также нет реальных рычагов. По крайней мере, так утверждают. Единственная возможность - вручить предупреждение о том, что человек нарушает статью 14 КоАП РФ. Со сроком устранения этого правонарушения в течение суток. Но через сутки наступает новый день, и если тот же самый торговец стоит на том же месте и торгует, ему снова вручают предупреждение. Хотя сама статья предполагает и другой вид наказания:

«Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена: Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой».

Вот только сами полицейские не спешат налагать штраф или конфисковывать товар, хотя закон им это и разрешает.

Объяснение тому – страх перед общественной реакцией. Т.е. правоохранители, дескать, боятся - а вдруг потом скажут, что они беспределом занимаются?

Лично для меня такая позиция – странная. Почему в данном случае полиция думает о том, что скажут о ней нарушители закона или люди, их поддерживающие, и не думают о тех, чьи права подобная торговля нарушает?

Вот и получается замкнутый круг.

А вы как думаете, можно ли победить несанкционированную торговлю (речь не идет о бабушке с пучком редиса), и что для этого надо сделать?


Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

Опрос по незаконной торговле


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT