Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
19 Декабря 2016, 18:13

Медицина: имеются противопоказания?

Эмоциональным толчком к тому, чтобы сесть за эту тему, послужил визит в аптеку, куда кроме как за раствором для контактных линз, зубной нитью и эфирными маслами я ни за чем не хожу. Передо мной закупались лекарствами ещё совсем не старая, но очень неважно выглядящая дама и молодая женщина с ребёнком. Они набирали какое-то немыслимое количество препаратов – «от того», «от этого» и ещё на всякий случай от «этого».

Я вспомнил свою маму, значительная часть жизни которой была отравлена лекарствами, на которые её подсадили врачи, и решил, что пора уже поделиться с людьми личным опытом защиты от недугов и своими мыслями о причинах слабого здоровья значительной части людей.

Мысли у меня, сразу предупреждаю, крамольные. Никому их не навязываю, в целители не записываюсь. Но собственный, уже можно утверждать – достаточно успешный – опыт имею, и печальный – моей ныне покойной мамы – тоже перед глазами.

Ребёнком и подростком я был достаточно болезненным. И всё время меня пичкали какими-то лекарствами, прогревали, просвечивали и т. п., освобождали от физкультуры…

Меньше болеть от всех этих лечений я не стал и постепенно пришёл к пониманию, что живущие где-то на небесах «инженеры моего тела» © категорически возражают против подобного издевательства над организмом.

Не стану здесь подробно рассказывать о своей системе здравоохранения (это отдельная тема, если кому-то покажется интересным, напишу как-нибудь). Если в двух словах, то это обычные, в общем-то, рецепты: отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни, правильное питание, физические упражнения (но не спорт высоких достижений!). Но у моего метода есть и особенность – в том, что в основе его лежит идея (Достоевский, кажется, сказал, что у русского всегда в центре идея).

Идея моя такова:

все болячки современного человека – от изнеженности, лени, гиподинамии, низкого болевого порога, медицины и лекарств.

Тысячелетиями человек жил при высоких физических нагрузках и лишь несколько десятилетий назад оказался в условиях полного сибаритства. И какой мы ожидали результат?

Итак, согласно моей идее, чтобы не болеть, первое, на что надо решиться – это перестать жалеть себя и свой организм, перестать помогать ему в борьбе с каждым чихом лекарствами, ну и вообще по максимуму нагружать его суровыми испытаниями.

Я лечусь от всего бегом (лыжами), походами в горы и… холодом. Холод, должен заметить, это самое здоровое, что даёт нам наша природа. Нам повезло, что у нас холодный климат. Он намного здоровее климата жаркого. Нет большей глупости, чем слово «простудился». Сначала люди убивают свой иммунитет лекарствами, а потом говорят, что простудились.

Так вот, история болезни моей мамы. Сначала, в детстве, её убивали антибиотиками. Тогда их только недавно открыли и давали в дело и не в дело, впрочем, как и сейчас – если выполнять все предписания врачей. В итоге её иммунитет был настолько ослаблен, что у неё всю жизнь был насморк. Из-за того, что он случался так часто, с поводом и без повода, почему-то сделали вывод, что он аллергический – а на самом деле просто подорвали в детстве иммунитет!

И начали давать маме антигистаминные препараты – а они по степени вреда не уступают антибиотикам. Прошли годы, антигистамины перестали действовать, и маме стали колоть гормоны. «А что, нам с вами ведь не рожать!» – типа шутила врач. Когда у мамы из-за такого «лечения» началась астма, она в приступах удушья сама уже была готова проклясть того врача, которая с шутками-прибаутками первый раз прописала гормоны. Дозы и тяжесть лекарств с каждым годом росли, а болезнь только прогрессировала. И последние десять лет жизни мамы стали мучением.

Иммунитет, на мой взгляд, это самое ценное, что есть у человека в его организме. Все силы надо направлять на его укрепление – но только не иммуностимуляторами, они-то как раз подрывают собственный иммунитет человека.

Укреплять иммунитет, выйдя из зоны комфорта, подвергая организм испытаниям. Выйти из зоны комфорта – вот главный рецепт здоровья.

Что, собственно, я и делаю вместо лечения препаратами. Я уже сказал выше, что лет 15-20 назад, не помню точно когда, начал лечиться интенсивными физическим нагрузками на свежем воздухе – это, кстати, важно: зал – совсем не то. Купаться в холодной воде начал, моржевать. Но с некоторых пор моржеванию стал предпочитать лыжные пробежки топлесс. Я жарю на лыжах с голым торсом в любой мороз, при температуре ниже 10 градусов только перчатки и лёгкую шапочку надеваю. Завсегдатаи лыжни к моим странностям уже привыкли, жду, когда последователи появятся.

Так вот, постепенно, год от года, я стал всё меньше и меньше болеть. И сейчас практически не болею. Мне 52 года, но никогда в жизни я ещё не чувствовал себя так хорошо и не находился в такой прекрасной физической форме. «Мои жилы как тросы, моя память как лёд, моё сердце как дизель, кровь словно мёд…» © 

А что до медицины, то я вижу два корня проблемы слабого здоровья населения.

Первое – это вопрос ответственности. На врачей давит ответственность за здоровье и жизнь пациента. Возьмём ситуацию: можно предложить лечение с применением антибиотиков и вылечить болезнь, скажем, за неделю и с гарантией от осложнений, но с побочным эффектом и с ущербом для иммунитета и в целом для организма. А можно лечить, задействовав собственные ресурсы организма, – это дольше, труднее и с известной долей риска, зато без ущерба для иммунитета – напротив, он только усилится в результате.

Врач в такой ситуации, особенно если пациент – ребёнок, никогда не возьмёт на себя ответственность предложить второй вариант лечения. Такую ответственность может взять на себя только сам пациент или его родители, если это ребёнок.

У нас брать на себя ответственность не привыкли – это результаты социального государства и той самой изнеженности, о которой я говорил.

Второе – скрытый, подсознательный корпоративный интерес медработников и фарминдустрии. Каждый отдельно взятый врач может быть абсолютно честен и верен клятве Гиппократа, однако система в целом материально заинтересована в том, чтобы люди не были здоровы. Понимаете, если бы все, как я, с голыми торсами бегали на лыжах, целая империя, в которую закачиваются триллионы рублей, миллиарды долларов и евро, рухнула бы. Остались бы стоматологи, травматологи да акушеры-гинекологи.

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

опрос


АВТОР:
Григорий Белов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT