Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Июля 2015, 16:50

Кто и зачем обманывает губернатора?

Напомним, что материалы ТВ-МИГ о состоянии здравоохранения в областном центре (подробнее тут и тут) вызвали широкое обсуждение наших зрителей и послужили причинами для многочисленных проверок в данной сфере. Многие наши зрители звонили в редакцию и благодарили нас за то, что мы не испугались поднять эти темы, но предупреждали, что «правды мы не добьемся, как было, так все и останется, а нас еще и дураками выставят».

Скажу честно, в последнее предупреждение мало верилось. Как это так? С вопросами ознакомлен сам директор департамента здравоохранения области Александр Кирюхин, в порядочности и профессионализме которого сомневаться мне еще не довелось, вопросы контролирует губернатор Светлана Орлова, у нас на руках документальные подтверждения того, о чем мы написали.

Но не тут–то было. Видимо, желание защитить честь мундира и доказать, что в областном здравоохранении все хорошо, оказалось выше фактов и их стали подтасовывать.

Началось все с рейда по женским консультациями, который провели по поручению губернатора после нашего обращения к ней и по следам наших публикаций. В рейд нас не взяли. Когда мы стали выяснять причины, организаторы пресс-пула объяснили это так: «Для чистоты эксперимента». Какой чистоты? Какого эксперимента? Чего побоялись чиновники? Что мы им из рук в руки отдадим визитки частных клиник, куда отправляют беременных на анализы, в том числе на УЗИ из муниципальных женских консультаций, оснащенных всем необходимым, но тем не менее, не желающим зарабатывать для своих государственных учреждений здравоохранения? Или мы могли ободрать и так ободранные стены коридоров некоторых женских консультаций? Или нагнали бы туда женщин?

Думается, что за 3 недели, прошедшие с момента наших публикаций, здесь уже навели мало-мальский порядок, так что проверяющим ничего шокирующего видеть не довелось. Из чего почему-то был сделан вывод, что тут всегда и все было хорошо. А именно: очередей нет и не было, духоты – тоже, и вообще, все беременные «довольны бесплатными анализами». Мы ничуть не сомневаемся, что бесплатными анализами все довольны, вопрос - в платных анализах, или для кого-то секрет, что некоторые врачи так подрабатывают (распространяя БАДы, выписывая направления в определенные частные лаборатории)? При этом зарплаты у эскулапов не такие уж и маленькие.

Дальше – больше. Кирюхин собрал пресс-конференцию, которая была посвящена работе скорой и неотложной помощи в области и городе Владимире. На деле же, как оказалось, цель была сказать, что мы «ухватились за жареные факты», что многое из того, о чем мы написали, «не соответствует действительности».

Напомним, что мы не только написали, мы еще и губернатору об этом сказали. Таким образом, господин Кирюхин обвинил нас в том, что мы обманываем губернатора. И подкрепил свои утверждения «фактами». Давайте рассмотрим эти факты. Тем более, что сама пресс-конференция была построена таким образом, что предоставить нам возможность задать наши вопросы никто не стремился, более того, любая попытка сказать о проблемах в здравоохранении области расценивалась модераторами чуть ли не как оскорбление.

Факт № 1. Скорая ехала по вызову 4,5 часа.

Кирюхин утверждает, что это не так. Он лично проверил показания ГЛОНАСС и там отмечено, что от поступления вызова до приезда скорой к ребенку прошло всего 1,5 часа.

Мы утверждаем, что кто-то вложил эту мысль Александру Викторовичу, и теперь он вводит в заблуждение наших коллег журналистов, губернатора Орлову и ее заместителя Михаила Колкова, курирующего этот сектор. Действительно, данные ГЛОНАСС невозможно подделать, дело только в том, что стоит ГЛОНАСС на автомобилях скорой помощи, а звонки в скорую поступают на станцию скорой помощи, которая (если сочтет нужным) передает эти звонки бригадам скорой помощи.

Все звонки на скорую записываются. Значит, было бы корректно, если бы Александр Викторович сказал: «Мы проверили записи звонков на скорую. Звонок поступил тогда-то. Через такое-то количество времени он был передан бригаде. Через такое-то количество времени бригада была на месте». То есть, в отчете Кирюхина о времени вызова и времени прибытия отсутствует одно звено – звонок на скорую. А без него все и всегда будет вовремя. Вы хоть за сутки позвоните, но если скорая ваш звонок передаст бригаде медиков через 23 часа, а приедут они к вам на вторые сутки, то по ГЛОНАСС они уложатся в норматив 2-х часов реагирования на вызов.

Факт № 2. Некорректные назначения ребенку. Отсутствие диагноза.

Всем известно, что назначения врачи делают после установления диагноза.

Кирюхин утверждает, что скорая и не должна ставить диагноз, и все ее назначения – не более, чем рекомендации, и никаких записей о том, что именно «рекомендовали» больному ребенку, врачи скорой делать не обязаны.

Скорая помощь действительно так и работает в нашем городе и регионе (о чем мы, собственно, и написали, тут нет никаких противоречий с нашим материалом): диагнозы не устанавливает, лекарства лишь рекомендует, документальных свидетельств своих рекомендаций не оставляет. Прямо «Штирлицы» какие-то, а не медики!

И от этих «штирлицев» родителям одни проблемы. Если родители, послушавшись этих рекомендаций, дадут лекарство, а оно приведет к ухудшению состояния ребенка или даже (не дай Бог) к летальному исходу, то виноваты вовсе не медики с их рекомендациями, а сами родители, и даже доказать факт этих рекомендаций будет невозможно. Кто не помнит, аналогичная ситуация была пару лет назад в городе Суздаль. Когда врач просто открестилась от рекомендаций, приведших к гибели ребенка. Стоит ли говорить, что факт рекомендаций родители так и не сумели доказать?

А если мамы и папы не послушаются рекомендаций и ребенку станет хуже или он даже умрет, то таких родителей можно будет привлечь к уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение родительского долга. И такие факты тоже были в нашей области.

Так кто же у нас так не любит родителей и детей, что придумал эту «вилку» без вариантов? Похоже, что Кирюхин просто кого-то выгораживает. Потому что Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 586н "О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179", которого он не может не знать, говорит иное. Смотрим пункт 30. Здесь черным по белому написано: «Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет: установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента, ...передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру)». То есть, по приказу скорая ОБЯЗАНА устанавливать диагноз и делать соответствующие записи в медицинские документы.

Факт № 3. Записи в медицинской карте и назначения.

Кроме скорой, у героини нашего сюжета побывала и педиатр. Мы утверждали, что в карточке ребенка в течение длительного времени не было никаких отметок о визите педиатра и его назначениях. Теперь они в карточке есть. И появились эти записи … когда карточку вернули с проверки из департамента здравоохранения. Жаль, что мы не успели сделать фото девственно чистых листов карточки до ее «путешествия» в департамент здравоохранения. Однако и эти записи были сделаны не днем вызова и даже не следующим днем, а якобы спустя 5 дней. Это какой же памятью надо обладать педиатру, чтобы помнить все назначения и все симптомы больных детей, которых он увидел за 5 дней, при условии, что данный ребенок был с другого участка?

Скан медкарточки

Если вы заметили, то в сугубо медицинском почерке педиатра все же усматривается отсутствие назначения антибиотика, того самого, который вызвал у ребенка такую сильную аллергическую реакцию. Никаких заболеваний ранее у ребенка не было, и, тем не менее, назначая впервые в жизни ребенка сильнейшие препараты, врач не прописал ни одного гистаминного на случай внезапной аллергической реакции.

Но медики и тут ссылаются на стандарты. Что же рекомендует медицинский стандарт детям при лихорадке (высокая температура с неустановленным диагнозом и есть та самая лихорадка)?

Во-первых, форма оказания скорой помощи – экстренная. Это никак не 4 часа.

Во-вторых, из лекарств: дротаверин, папаверин, парацетамол, метамизол натрия, диазепам.

Никаких антибиотиков. Почему? Без анализов установить точно, что это было - ОРВИ, ОРЗ, ангина или герпесная инфекция - не предоставляется возможным даже врачам высшей категории, потому как симптомы у этих заболеваний очень похожие, особенно на начальном этапе. Только вот лечатся одни противовирусными препаратами, а другие – антибиотиками. И неправильно назначенное лечение может не только не улучшить состояние малыша, но и значительно ухудшить его, в том числе подорвав иммунитет от антибактериальной терапии.

А скорая, как мы помним, не сделав никаких манипуляций для облегчения страданий малыша, предложила маме… сбегать в аптеку и раскошелиться еще на пару тысяч на покупку лекарств по их «рекомендации» … где также включен антибиотик широкого спектра действия. Для кого пишут медицинские стандарты?

Скан назначения

К слову, анализов у ребенка до сих пор не взяли. Между тем, по медицинским показаниям после перенесения некоторых инфекционных заболеваний отсрочка от плановых прививок малышу составляет до 8 месяцев. В противном случае возможны серьезные осложнения для здоровья ребенка, вплоть до наступления инвалидности. Как видите, в карточке как не было, так и нет никаких данных анализов или направлений на них.

Цена одной жизни.

Путь к нарушению закона у всех бывает разным. Врачи называют это иногда «ошибкой» и доказывают населению, что они – «тоже люди» и «имеют право на ошибку». И ничего, если цена такой ошибки - жизнь или здоровье человека.

В нашем случае, нарушая законодательство, медики одновременно подталкивали других граждан к совершению того же.

Сам господин Кирюхин, не позднее как 17 февраля сего года на общественных слушаниях по актуальным вопросам лекарственного обеспечения, требовал, чтобы аптеки отпускали лекарства только по рецепту. Только где взять рецепт, если «штирлицы» его не выписывают? «Рекомендации», как мы уже говорили выше, записаны на клочке бумаги, без какой-либо печати. Считать это рецептом нельзя. А, между тем, аптекам в РФ запрещено продавать антибиотики без рецепта.

Это прописано в распоряжении Минздравсоцразвития и подкреплено законами Приказами № 785 и № 110. Таким образом, «рекомендации» скорой ведут к нарушению законодательства со стороны аптек, если они сжалятся над родителями и продадут им антибиотики без рецепта. И в нашем случае это уже было. Получается, стараниями «штирлицев» аптекарь совершил преступление. И мы также помним, что в нашей стране были прецеденты по привлечению фармацевтов к ответственности за продажу рецептурных препаратов без рецептов. Например, в Красноярском крае аптекари расплатились за то, что отпустили тот самый аллергичный "Суммамед" без рецепта. Подробнее тут. К слову, это не единственный прецедент.

Безнаказанность влечет за собой череду беззакония.

Неплохо бы помнить об этой истине и господину Кирюхину, который взялся выставить нас дураками и одновременно прикрыть своих подчиненных. Может быть, тогда и дети в области будут меньше умирать? Ведь мы – всего лишь рупоры того, что болит у общества, и Александр Викторович, как настоящий доктор, должен лечить, а не скрывать симптомы этой «болезни».

Для нас же настоящей наградой станет, если после всех наших публикаций, обращений и проверок к какому-то ребенку скорая приедет вовремя, и чья-то жизнь будет спасена. Мы не врачи - мы не спасаем. Мы просто показываем дорогу к спасению.


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
По Вашему мнению, уместно ли производство презервативов рядом с монастырём?





  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
О чувствах верующих замолвим слово Павел Русская Православная Церковь не считает использование неабортивных противозачаточных средств (как пр...
Как выживают из кадетов Сергей Я был там, про слезы вы конечно преувеличиваете, дети не понимали и не понимают. С генералом некотор...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT