Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
31 Июля 2015, 20:11

Кому мешают инвесторы?

Руины

Фото здесь и далее: стоп-кадры видео «Наш регион 33».

Практически в любом своем выступлении (и отчет перед депутатами ЗС не был тому исключением) губернатор Светлана Орлова говорит о необходимости привлечения инвесторов в регион и о содействии предпринимателям. Также глава региона поделилась с депутатами впечатлениями от действия некоторых глав на местах, когда иные их решения вызывают у нее «шевеление волос на голове» своей чудовищностью. Подробнее с выступлением главы региона можно ознакомиться тут

И как бы ни хотелось кому-то опровергнуть Орлову, а жизнь преподносит доказательства ее правоты. В этот раз из Коврова.

Кто никогда не занимался строительством, особенно коммерческим, тот не в курсе, что от момента подачи заявки на строительство пройдет немало времени до получения разрешения, потому что надо изготовить проект, его потом согласовать со всеми возможными управлениями и наконец – утвердить на градостроительном совете. Занимает это много месяцев, а порой и лет, и влечет немалые расходы не только на содержание участка потенциальной застройки, но и на подготовку всей документации и различные согласования.

Сейчас на дворе кризис. И многие, даже крупные, строительные организации отказываются от строительства, замораживают объекты просто потому, что не хватает средств на проведение всех необходимых работ. Поэтому вдвойне, а то и втройне ценны те, кто строительство продолжает, благоустраивая таким образом города, давая работу местному населения, отчисляя налоги в местный бюджет.

Но, оказывается, с таким подходом к инвесторам согласны далеко не все.

Есть в Корове центральный проспект. Как и большинство центральных проспектов нашей Родины, он носит имя Ленина. И вот здесь, на проспекте Ленина, 52, вот уже длительное время красуется небезопасная со всех точек зрения развалина.

Когда-то этот участок был муниципальной собственностью, и были здесь (да и сейчас тоже есть) гаражи. Потом эту землю выкупил инвестор, который вознамерился снести наконец-то развалину и на этом месте построить новый торговый центр. Сразу заметим, что Ковров – не Муром. Это в Муроме множество различных торговых центров на любой вкус, а в Коврове с ними - напряженка, у народа особого выбора нет: или на рынок идти, или в филипповский «Городок» отправляться, ну можно еще в конинский ТЦ сходить. Поэтому строительство нового большого магазина как бы отвечало интересам самих горожан.

И вот, когда все документы собраны, все согласования пройдены, включая заключение градостроительного совета города, дающее добро на строительство, администрация Коврова решила все отменить.

Но отменить просто так ведь нельзя, и был придуман ход (его часто используют политики, когда у них нет аргументов, а сделать так, как хочется, надо) – собрали Общественный совет.

Кто не знает, как формируются подобные советы, приоткроем тайну. Общественные советы формируются из лидеров общественных организаций территории. Но не всех, а, как правило, наиболее удобных власти: тех, с кем местная власть наладила постоянную работу, выделяет им периодически гранты или другие субсидии. Довольно часто туда входят представители Совета директоров территории. Это важно. Почему - мы расскажем чуть ниже.

Вот и в Коврове собрали общественный совет, чтобы на нем рассмотреть возможность застройки территории с руинами. Ожидаемо Совет высказался против этой застройки: и здание им не понравилось, и цвет этого здания не вдохновил. То, что до сих пор на этом месте руины, готовые в любую минуту обвалиться и кого-нибудь погрести под собой, осталось без внимания. Видимо, цвет и внешний вид руин оказался общественникам ближе, чем их безопасность.

Мнение совета глава города Анатолий Зотов облек в форму ответа инвестору, где отказал в разрешении на строительство. Формальным поводом для этого также послужило наличие неразграниченных зон территории застройки и неустраненные мелкие рекомендации по проекту градостроительного совета, который (еще раз подчеркнем), несмотря на эти рекомендации, дал положительное заключение по проекту строительства в целом.

Понятно, что такой ответ не устроил инвестора, уже вложившего в содержание территории строительства немало своих средств.

Причиной несогласия было не только то, что люди, не обладающие необходимой профессиональной подготовкой, вынесли заключение, противоречащее заключению профессионалов, но и то, что шансов на урегулирование вопроса в ближайшее время просто нет.

Если внести поправки в соответствии с рекомендациями градостроительного совета еще как-то можно, то вот решить вопрос разделения зон инвестор самостоятельно не сможет. Это находится в ведении администрации Коврова. А она не торопится.

Лишь на конец 2016 года запланировано проведение конкурса на выявление организации, которой поручат готовить новый генплан. Не менее года требуется любой специализированной организации для проведения такой масштабной работы. Таким образом, лишь в далеком 2018 году, возможно, решение вопроса по устранению двойных зон в месте предполагаемой ныне застройки. И все это время надо поддерживать строительную территорию в нормальном состоянии, а это значит - снова и снова выбрасывать деньги, без каких-либо перспектив пустить их в работу.

Тут бы в дело и вмешаться омбудсмену от предпринимателей. Но все оказалось не так просто. Александр Коробушин, а именно он в это время был защитником интересов бизнеса в регионе, поначалу рьяно взялся за дело и даже назначил встречу с предпринимательским сообществом Коврова, но как-то очень быстро пыл свой утратил. И причиной тому могло послужить откровенное очковтирательство ковровской администрации. Так, например, запланировали встречу с предпринимателями на 22 июля. Заявили по приглашению 30 человек. Да только пригласить «забыли», а тех, кто и узнавал об этой встрече, отправляли «отдыхать», дескать, глава города встречу отменил. И прошла та встреча без единого бизнесмена, зато с полным кабинетом чиновников и случайно попавшей туда прессой. Не будь прессы, никто бы и не узнал об этом «чудесном» собрании. По крайней мере, Коробушин и предприниматели – точно. И тогда защитник бизнеса предложил провести другую встречу. Предложил он это в прошлый четверг, а в прошлую пятницу уже подал заявление в отставку. Сама же встреча им назначена была на 31 июля. Не мог Коробушин, назначая встречу, не знать, что она не состоится. Но известить о ее отмене он решил не предпринимателей, а ту самую ковровскую администрацию, которой никакие предприниматели и не нужны вовсе.

Сейчас все телефоны Коробушина отключены. И мы думаем, не потому, что он не хочет ничего объяснять прессе, а потому, что ему пришлось бы очень многое объяснять тем, чьи интересы он якобы защищал. И не только в Коврове. Вот и получается, что очередное кадровое решение губернатора оказалось донельзя точным – ну не справлялся человек со своей работой, не хотел, не понимал, не надо это ему было, и не болела у него душа за тех, кто к нему приходил за помощью.

Есть надежда, что новый омбудсмен разберется в ситуации. Но когда это еще будет?

А между тем, у проблемы, о которой мы рассказываем, есть и другое толкование. Помните, в начале статьи мы говорили о том, что в общественные советы на местах нередко входят представители местных советов директоров. В Коврове именно так. Там Владимир Седов не только председатель городского совета директоров, но и член общественного совета - того самого, который предпочел руины стройке.

Совет директоров в Коврове – это отдельная тема для материала, и порой, думается, не только журналистского. В двух словах: это сообщество местных богачей, которые мнят себя хозяевами города и ведут себя как хозяева. Но не такие хозяева, которые рачительные и заботящиеся о благе родного дома, а хозяева те, которым все позволено, и для кого законы не писаны. Способствует этому положению то, что сам город заводской, да не только заводской, а и еще работает на оборонку, где, как водится, крутится много больших денег, а начальство в образе Министерства обороны далеко и доглядеть за всеми не может.

Зато всем этим управляет Седов. А еще он, как утверждают злые языки, имеет очень большое влияние на главу города Анатолия Зотова. Видимо, об этом влиянии говорят не только злые языки, так как недавно в ковровской городской администрации произошли кадровые изменения: заместителя главы Юрия Морозова заменили на Максима Киселева. И все бы ничего, но Киселев – протеже администрации области, этакий своеобразный «смотрящий» за шалостями местной власти.

Вот и получается, что новое строительство в городе не нужно не кому-то, а именно господину Седову. Ведь никто же в здравом уме не поверит, что все городские управления и даже градостроительный совет выдавали прежде разрешение на строительство без ведома и согласия на то главы города Анатолия Зотова. И вдруг он же внезапно передумал? Не в том возрасте Зотов, чтобы поступать так, да и человек он не той формации. Значит, его к этому вынудили. А кто мог вынудить законно избранного главу в городе, где десятилетиями практикуется двоевластие (с одной стороны политическая власть в образе главы, с другой – экономическая власть в образе совета директоров)? Правильно! Те, кто представляет собой другую ветвь власти – экономическую!

Только интересы ковровчан в этом тандеме никому не интересны.

Впрочем, как и планы губернатора, которая изо всех сил старается сделать область краше, и желательно без дополнительных расходов в кризисный период (на что ставку также делает президент и правительство, призывая регионы к снижению госдолга), а с привлечением внебюджетных, инвестиционных средств.

А Коврову руины краше?


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT