Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
26 Февраля 2015, 17:00

Колокольня на костях

В Вязниках лет семь пытаются построить колокольню на костях. Да, видимо, не богоугодное это дело, если строительство не движется.

В 17 веке на Соборной площади в центре Вязников красовался дивный по красоте ансамбль из ряда белокаменных и златоглавых храмов, прилегающих к ним колокольни и кладбищенской ограды. Собор чудотворной Казанской иконы Божьей Матери был воздвигнут первыми царями династии Романовых в честь ее мироточения.

Икона пропала еще до революции 1917 года, а следом большевики варварски взорвали и сам собор. На месте разрушения осталась лишь часовня, в которой долго проливалась кровь, там находился магазин, где торговали мясом.

На волне падения советской власти и прихода демократов часовенку отмыли, отремонтировали и передали церкви. С точки зрения архитектуры, она органично вписалась в местный рынок, в нее и по сей день любит заходить народ.

Стройка и часовня

Идея полностью восстановить собор Казанской иконы Божьей Матери зародилась у экс-Главы Вязниковского района Евгения Виноградова, который сегодня отбывает наказание за взятки.

По его приказу раскопали площадь, пригласили археологов на предмет обнаружения фундамента церквей, входящих некогда в ансамбль собора. По мнению Евгения Михайловича, фундамент при взрыве мог и уцелеть, что казалось всем вполне логичным.

Однако, раскопав, нашли лишь человеческие кости, видимо, в расчетах что-то не сошлось, ошиблись. Вместо фундамента разрыли кладбище с останками людей, которое располагалось при соборе.

По-человечески, на том бы и остановиться, все закопав, оставив мертвым покоиться, как говорится, с миром. Но, нет…

Евгений Виноградов распорядился вбить в яму сваи, их привезли бесплатно и вколотили, Бог знает где. Не на историческом фундаменте собора, а просто в человеческие кости.

Весь процесс тогда снимала съемочная группа с местного телевидения - «Вязники-ТРК», где я была руководителем.

Пришел священник Владимир Соловьев, провел обряд по освящению места закладки будущего храма. Но и со Всевышним что-то не срослось.

Местному бюджету маленького городка потянуть возрождение Казанского собора (посмотрите на фотографию), конечно, было не по силам. Виноградов упрямо гнал чиновников в народ, выдвигались даже предложения пройтись, если надо, с ящиками по квартирам и с жителей по тысяче собрать.

Ансамбль Казанского собора

Потом создали все-таки цивильно Общественный совет по возрождению собора. В СМИ опубликовывались суммы взносов и шла реклама, что за деньги, вложенные в строительство, имя предпринимателей будет увековечено на колокольне. К примеру, «вот этот ряд кирпичей пожертвовал сегодня на благое дело предприниматель Савватеев».

Таких пожертвований набралось 700 с чем-то тысяч рублей, но они пропали. Когда Виноградова арестовали, вопрос денег поднимался, но общественники объяснили, что все потрачено на рекламу возрождения храма.

В городе действительно висела парочка плакатов с призывом сбора денег на восстановление Казанского собора, но они никак бы не потянули на 700 тысяч рублей.

Место строительства на этом обнесли забором, поставили вагончик, который от времени весь поржавел. На ограждении же появились надписи, что вязниковцы думают по поводу затеи.

На последней встрече с главою администрации Вязниковского района Игорем Зининым я задала вопрос о целесообразности строительства и долгострое отдельно взятой колокольни. И вот его ответ.

Игорь Владимирович - человек разумный, он работал при Виноградове и знает историю строительства колокольни на костях. Но власть сити-менеджера районного масштаба не позволяет принимать ему кардинальных решений. Это все же прерогатива Главы района Владимира Лопухова, который сохранил команду Виноградова и все, что связано с экс-главой, для Лопухова свято.

Понятно, что общественность нищего городка, с 40 тысячами населения и средней заработной платой до 12 тысяч рублей, никогда не только не возродит собора, но и не построит даже малой части от него.

Владимирская Епархия также денег не дает. С ее стороны нет смысла тратить средства на строительство отдельно взятой колокольни, когда в Вязниках и так полупустые действующие храмы и множество полуразрушенных церквей без реставрации.

Помимо этого, колокольню на заболоченных местах надо еще суметь построить. Это ведь не часовня, а высотное строение. А в этой части города весь новострой подолгу не стоит и начинает интенсивно разрушаться. Столетиями хранятся только исторические здания, построенные купечеством на подушке из мореного дуба и песка, а в раствор при кладке кирпича в обязательном порядке добавляли яйца. Современное строительство, основанное на вбивании свай в болото, такого результата не дает, что ведет к огромным трещинам в домах и разрушению.

Единственное, что в этом случае у нас возможно, так это постройка в Вязниках второй Пизанской башни, которая рано или поздно упадет на голову ее строителей.

Колокольня Казанского собора


АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT