Вторник,17 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
26 Февраля 2015, 17:00

Колокольня на костях

В Вязниках лет семь пытаются построить колокольню на костях. Да, видимо, не богоугодное это дело, если строительство не движется.

В 17 веке на Соборной площади в центре Вязников красовался дивный по красоте ансамбль из ряда белокаменных и златоглавых храмов, прилегающих к ним колокольни и кладбищенской ограды. Собор чудотворной Казанской иконы Божьей Матери был воздвигнут первыми царями династии Романовых в честь ее мироточения.

Икона пропала еще до революции 1917 года, а следом большевики варварски взорвали и сам собор. На месте разрушения осталась лишь часовня, в которой долго проливалась кровь, там находился магазин, где торговали мясом.

На волне падения советской власти и прихода демократов часовенку отмыли, отремонтировали и передали церкви. С точки зрения архитектуры, она органично вписалась в местный рынок, в нее и по сей день любит заходить народ.

Стройка и часовня

Идея полностью восстановить собор Казанской иконы Божьей Матери зародилась у экс-Главы Вязниковского района Евгения Виноградова, который сегодня отбывает наказание за взятки.

По его приказу раскопали площадь, пригласили археологов на предмет обнаружения фундамента церквей, входящих некогда в ансамбль собора. По мнению Евгения Михайловича, фундамент при взрыве мог и уцелеть, что казалось всем вполне логичным.

Однако, раскопав, нашли лишь человеческие кости, видимо, в расчетах что-то не сошлось, ошиблись. Вместо фундамента разрыли кладбище с останками людей, которое располагалось при соборе.

По-человечески, на том бы и остановиться, все закопав, оставив мертвым покоиться, как говорится, с миром. Но, нет…

Евгений Виноградов распорядился вбить в яму сваи, их привезли бесплатно и вколотили, Бог знает где. Не на историческом фундаменте собора, а просто в человеческие кости.

Весь процесс тогда снимала съемочная группа с местного телевидения - «Вязники-ТРК», где я была руководителем.

Пришел священник Владимир Соловьев, провел обряд по освящению места закладки будущего храма. Но и со Всевышним что-то не срослось.

Местному бюджету маленького городка потянуть возрождение Казанского собора (посмотрите на фотографию), конечно, было не по силам. Виноградов упрямо гнал чиновников в народ, выдвигались даже предложения пройтись, если надо, с ящиками по квартирам и с жителей по тысяче собрать.

Ансамбль Казанского собора

Потом создали все-таки цивильно Общественный совет по возрождению собора. В СМИ опубликовывались суммы взносов и шла реклама, что за деньги, вложенные в строительство, имя предпринимателей будет увековечено на колокольне. К примеру, «вот этот ряд кирпичей пожертвовал сегодня на благое дело предприниматель Савватеев».

Таких пожертвований набралось 700 с чем-то тысяч рублей, но они пропали. Когда Виноградова арестовали, вопрос денег поднимался, но общественники объяснили, что все потрачено на рекламу возрождения храма.

В городе действительно висела парочка плакатов с призывом сбора денег на восстановление Казанского собора, но они никак бы не потянули на 700 тысяч рублей.

Место строительства на этом обнесли забором, поставили вагончик, который от времени весь поржавел. На ограждении же появились надписи, что вязниковцы думают по поводу затеи.

На последней встрече с главою администрации Вязниковского района Игорем Зининым я задала вопрос о целесообразности строительства и долгострое отдельно взятой колокольни. И вот его ответ.

Игорь Владимирович - человек разумный, он работал при Виноградове и знает историю строительства колокольни на костях. Но власть сити-менеджера районного масштаба не позволяет принимать ему кардинальных решений. Это все же прерогатива Главы района Владимира Лопухова, который сохранил команду Виноградова и все, что связано с экс-главой, для Лопухова свято.

Понятно, что общественность нищего городка, с 40 тысячами населения и средней заработной платой до 12 тысяч рублей, никогда не только не возродит собора, но и не построит даже малой части от него.

Владимирская Епархия также денег не дает. С ее стороны нет смысла тратить средства на строительство отдельно взятой колокольни, когда в Вязниках и так полупустые действующие храмы и множество полуразрушенных церквей без реставрации.

Помимо этого, колокольню на заболоченных местах надо еще суметь построить. Это ведь не часовня, а высотное строение. А в этой части города весь новострой подолгу не стоит и начинает интенсивно разрушаться. Столетиями хранятся только исторические здания, построенные купечеством на подушке из мореного дуба и песка, а в раствор при кладке кирпича в обязательном порядке добавляли яйца. Современное строительство, основанное на вбивании свай в болото, такого результата не дает, что ведет к огромным трещинам в домах и разрушению.

Единственное, что в этом случае у нас возможно, так это постройка в Вязниках второй Пизанской башни, которая рано или поздно упадет на голову ее строителей.

Колокольня Казанского собора


АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью
12 Января, 10:39
Сегодня из Пермского края во Владимир на ПМЖ переезжает взрослая ель, её посадят на берегу Соловьиного пруда на ул. Студенческой
11 Января, 12:18
Закрытая на время морозов Рождественская ярмарка во Владимире возобновила работу
10 Января, 16:50
12 января в Доме культуры молодёжи (ул. Мира, 55) Союз пенсионеров проводит празднование Нового года и Рождества Христова
10 Января, 15:46
14 января в 12:00 от Золотых ворот до Соборной площади пройдёт VI традиционный забег Дедов Морозов
10 Января, 10:23
Магистрант ВлГУ Андрей Исаенко примет участие в матче звёзд ассоциации студенческого баскетбола

Если серверы Демократической партии США взломали действительно русские хакеры, то они:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT