Пятница,23 Июня 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Ноября 2015, 14:45

Как во Владимире на самом деле не ловят бездомных животных

Все началось со звонка в редакцию зоозащитников. «Крик души» волонтера Надежды Медведевой был о бездомной собаке, которая жила с только что родившими щенятами в незаколоченной веранде детского сада № 66 во Владимире. По словам Надежды Ивановны, собака хоть и бездомная, но красивая, палевая, породу женщина определила как «лайка». Сострадательная пенсионерка подкармливала любимицу вместе с соседками, которые жили недалеко от «садика». Заведующая дошкольным учреждением, узнав о собаке, приказала забить веранду досками, оставив там щенят. Такой факт жители расценили не иначе, как «фашизм». Собака выла. Тогда Надежда Медведева позвонила в фирму по отлову бездомных животных (этим занимается ООО «Строймонолит») и попросила увезти собак в приют. Например, к ее знакомой - Алле Савицкой (об этом приюте мы писали тут).

Ловцы бродячих собак приехали на место с удавкой, которой и кошку поймать трудно. Отловщик Роман хотел сделать собаке «сонный» укол , но женщина запретила – пропадет молоко. «Лайку» пытались поймать три часа. Из оборудования у мужчины были только кошачья клетка и оружие, даже перчатки х/б-шные. В итоге собака его  искусала. Надежда Ивановна вместе с Аллой Савицкой и покусанным Романом собаку со щенками все же доставили в приют. По словам волонтеров, теперь все хорошо.

Но.

Надежда Медведева и  Алла Савицкая - в ужасе от работы «Строймонолита». Волонтеры понимают, что с такими реквизитами сложно грамотно отработать вызов.

«Неужели у администрации нет денег, чтобы снабдить их оборудованием?!», - возмущалась Алла Васильевна, - «Я звонила помощнику Шохина. Ругалась! Посмотрели бы они на эту клетку! Посидели бы в ней сами!».

Женщины уверены, что в администрации воруют деньги. Не иначе. Поэтому животных приходится кормить им, причем на пенсию или на пожертвования. По их словам, великодушным прокормом четвероногих «бродяг» занимаются только люди с добрым сердцем, хотя работа должна вестись на уровне властей. Переживая за здоровье бездомных животных, женщины поддались настоящей панике: «Это беспредел! Пещерный век!  У нашей страны нет будущего с таким отношениям к бедным животным. Елку покупают тут за 7 миллионов, а на корм 100 рублей дать не могут. В  администрации нам говорят, что все нормально, что все хорошо. Что животных бездомных нигде нет. Как это нет?».

Руководство фирмы по отлову с мнением женщин согласно не до конца.  Начнем с того, что найти место дислокации этой фирмы не так просто. У нас это не получилось. Интернет-портала у них нет, телефон нам повезло найти  благодаря прошлогодним заметкам в СМИ. На другом конце провода с нами общаться никто желанием не горел.

Адрес, к примеру, мы так и не узнали. Да и полные данные человека, который комментировал нам ситуацию, получить также не удалось. Директор ООО «Строймонолит» Ирина Викторовна (фамилию женщина называть отказалась) опровергла вывод о том, что миллионы, выделенные им на стерилизацию зверей, тратятся «не пойми на что». Денег у них самих не хватает.

«До конца года мы отдадим в приют еще 14 собак, - сообщила директор, - из 1017 обязательных мы 1003 животных уже роздали в приют».

По контракту с МКУ «Благоустройство» это все, что они должны были сделать, а, значит, отловом фирма больше заниматься не будет.

Строительная компания уже второй год ищет бездомных животных на улицах. Занятие для организации непрофильное, совершенно даже новое. Однако, по словам директора, в начале этого года управление ЖКХ администрации города попросило их опять подать заявку на тендер. (Правда, в горадминистрации эта информация не подтвердилась, потому что, по словам пресс-секретаря Александра Потемкина, «комментировать это никто не будет»).

ООО «Строймонолит» была единственным участником конкурса  и, соответственно, победила.  Как и в том году, фирма, согласившаяся ловить четвероногих, рассчитывала получить 3 миллиона 200 тысяч рублей. Торги проходили на этих условиях, но после конкурса сумму урезали на 1 миллион.  Естественно, компанию такое решение рассердило, однако ловить бездомных животных строители нехотя продолжили. Александр Потемкин сокращение объяснил дефицитным бюджетом в 2015 году. Деньги урезали на все, кроме защищенных законом статей. В «оранжевом доме» ситуацию критической не считают, потому что контракт соблюдается. К слову, Потемкин выступал и от лица администрации, и от лица управления ЖКХ при администрации, и от МКУ «Благоустройство». В  прямых комментариях по проблеме нам отказали. Закрытость ответственных чиновников  по столь животрепещущей теме, с нашей точки зрения, может говорить лишь о безразличии к ней.

Но вернемся к «ловцам» животных душ. На таких «дефицитных» условиях ООО «Строймонолит» больше не хочет сотрудничать и заявку в следующем году подавать заранее отказывается. Работы много, ответственность огромная. Помощи нет никакой ни от кого. Помещения собственного у них нет, оборудования тоже: одни сачки, в которые, как сказано выше, влезает только щенок. «Не за свой же мне счет покупать это все?», - риторически спрашивает директор. «Мы больше не будем этим заниматься. Вот распределим еще 14 собак и все». Ирина Викторовна сомневается, что найдутся энтузиасты, которые будут отлавливать и доставлять бездомных псов в приюты «за копейки». Деньги, выделенные организатором (горадминистрация) заказчику МКУ «Благоустройство» для передачи их фирме, уходят на вакцинацию и стерилизацию животных. Почти всю сумму строители передают в приют, куда сдают животных.

Кстати, сотрудничает ООО «Строймонолит» с «Атлантом».  Больше, якобы, никто бродяжек не берет. Однако в  «Валенте» нам сказали, что фирма сама не идет на контакт. Директор приюта Валентина Сокова объяснила отказ «строителей» условиями, которые предлагает «Валента». У них на каждого зверька составляется анкета, все животные проходят клеймение, а главное – вся отчетность максимально прозрачна.  У директора есть подозрения, что «Строймонолиту» это «неудобно».

Да  и другие зоозащитники не раз высказывали желание посотрудничать, вот только ответа от «ловцов» не получили.

Зато директор приюта «Атлант» Лариса Гвоздева работой строителей очень довольна. Говорит: «Они никого не убивают даже, а привозят. Мы готовим вольер». За два года сотрудничества жалоб не было. Денег они переводят вместе с животными достаточно.

«Если бы давали 2100 р. за собаку, мы бы не согласились. А вот 2500 р. – на стерилизацию этого хватит. Мы обязаны всех стерилизовать. За щенков вот 780 р. дают, а за взрослую кошку 1175 р.» - объясняет директор приюта. (Отметим, что цены на стерилизацию во всех приютах примерны одинаковые. В зависимости от того, кошка это или собака и сколько животное весит, стоимость варьируется от 1,5 тыс. до 3 тыс.).

Лариса Гвоздева и рада бы продлить сотрудничество, если  только «Строймонолит» согласится. Работа предыдущей компании - ООО  «Зоозащита» - которая занималась отловом до «строительной фирмы», их не устраивала совершенно.

Директор «Атланта» отмечает, что Владимирская область - неблагополучная по бешенству. «Это очень серьезная проблема. Владимир ведь все-таки туристический центр». Для Ларисы Михайловны забота о братьях меньших – дело жизни. Она занимается работой в приютах уже более 30 лет. Кормит животных на пенсию или на то, что пожертвуют. Спонсоров нет. Даже вакцинацию проводит дважды в год за свой счет, хотя можно только один раз (но вот нужно – два). Проблему беспризорных четвероногих она считает крайне важной, но о ней вспоминают только, когда случится очередное несчастье и, например, ребенка покусает бешеное животное.

В любом случае до конца года ловить зверье на улицах должна фирма «Строймонолит». Но  контракт она уже выполнила, не считая тех 14 собак, которые вот-вот окажутся в приюте. В городской администрации нас уверили, что если что-то критическое случится, организация среагирует или МКУ «Благоустройство» как-то решит проблему. Но Ирина Викторовна вообще не собирается больше отвечать на заявки. Нет денег, нет оборудования, да и год заканчивается.

Тем временем, к примеру, в «Атлант» каждый день поступает около 20 сообщений о бездомных животных. Это и брошенные кошки, и своры собак. Позвонившим в приют «Атлант» советует связаться со «Строймонолитом»,  где звонящих уже  игнорируют. «Валента» соглашается приехать только на экстренные вызовы. Им в день поступает около 10-15 звонков.

В горадминистрации сообщают, что в 2016 году выделить больше денег на отлов бродячих животных невозможно. Следующий конкурс будет в конце декабря - январе, но вероятно, что участников не будет вообще.

А между тем скоро наступят холода. Бездомные щенята подрастут и … выйдут на охоту.

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

опрос собаки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:49
Во Владимирском государственном университете стартовала приёмная кампания
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:12
Завтра суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей Дмитрия Хвостова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:00
В рамках 2-го Минского бизнес-форума презентован инвестиционный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 16:19
На Театральной площади сегодня будет работать интерактивная фан-зона в поддержку России в матче против Португалии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 15:46
На 14 предприятиях Владимирской области задерживают зарплату
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:17
Почетного знака «Родительская слава Земли Владимирской» удостоены 9 семей региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:17
22 июня в Киржаче пройдет патриотическая акция «Мирный рассвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:14
21 июня – День образования кинологических подразделений МВД России
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 12:36
Областная общественная организация «Союз Чернобыль» отмечает свой 27-й день рождения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 11:33
Завтра во Владимире пройдёт круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере регионального здравоохранения»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 10:21
Сегодня в Меленковском районе пройдёт 12-й межрегиональный этап конкурса трактористов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 15:47
Ученица вязниковской школы № 6 Алёна Исакова стала победительницей в телевизионной олимпиаде «Умники и умницы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 15:46
Новым прокурором Селивановского района стал Антон Блинов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 11:50
Проекты-лауреаты конкурса «Милый сердцу уголок» получат финансирование из областного бюджета
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 11:50
22 июня в 04:00 утра на площади Победы состоится традиционная патриотическая молодёжная акция «Память»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 11:39
23 июня будет открыта памятная табличка «Дерево-памятник живой природы» у дуба черешчатого на улице Спасской
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Июня, 14:41
Из-за предстоящей грозы и сильного ветра в регионе объявлен «жёлтый» уровень опасности
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Июня, 11:49
Детские команды Владимирской области отправились в Тамбов на межрегиональные соревнования «Школа безопасности»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Июня, 07:09
Рыбнадзор во время своих рейдов по водоемам области поймал 50 браконьеров.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Июня, 12:52
В Суздале завершилась VI Музыкальная экспедиция.

Кто он, Герой нашего времени?








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT