Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
24 Декабря 2015, 12:00

Голодный Новый Год

Использованы фото с ресурсов 1doost.com © и vk.me ©

Деньги - это время. По-моему, это очевидно. В этой жизни нет ничего дороже её самой. И когда нам задерживают какие-либо выплаты, положенные по закону, то, по сути, берут у нас это самое время в кредит. Беспроцентный.

Но обо всем по порядку. В адрес нашей редакции пришло письмо от читательницы, вызвавшее и сочувствие, и негодование. Приводим его здесь полностью:

Я являюсь матерью ребенка-инвалида. Сын мой уже подрос, поэтому на сегодняшний момент я - его опекун. Ребенок полностью зависит от ухода за ним взрослого человека, так как не обслуживает себя. Естественно, в таких условиях я не работаю, занимаясь им постоянно.

За это государство выплачивает мне компенсационную выплату в размере 5500 в месяц. Так сказать, частично компенсирует мою невозможность трудоустроиться. Вот на эти денежки плюс пенсия сына мы и живем.

Отчетность по его пенсии - крайне строгая. Вся сумма предназначена для ребенка, и ежегодно мне приходится писать многостраничный отчет, где тщательно указывать все, на что денежки были потрачены. Прилагаются чеки, расписывается еда, гигиенические принадлежности, одежда и обувь, наши скромные развлечения в виде походов в детское кафе и парки... Короче говоря, "бухгалтерия" еще та. Несколько раз поднимался вопрос об отмене необходимости в таких отчетах для тех опекунов, которые являются фактически родителями инвалида детства, ведь забота о таком ребенке является естественной необходимостью и обязанностью. Но у государства на этот счет другое мнение, и отчеты упорно не отменяют. Видимо, там предполагают, что и так несчастный, лишенный возможности к заработку родитель больного ребенка только и потирает ручки - как бы ему еще нажиться за счет своего несчастного опекаемого. Бог с ним, с государством, оно имеет право сомневаться во всем.

Кроме того, моя компенсационная выплата перечисляется только при отсутствии любых иных доходов. В контроле за этим рвение чиновников переходит всякие границы, в том числе здравого смысла. Как-то раз я опубликовала народную новость в газете "ПроГород", и мне полагался "гонорар" - 200 рублей. Работник редакции напомнил мне, чтобы я, придя за деньгами, не забыла СНИЛС, так как данные о доходах, пусть даже и таких скромных, передаются в том числе в пенсионный фонд. На всякий случай я поинтересовалась в ПФ, а чем мне грозит поступление сведений о разовом "доходе" в 200 рублей. Узнав, что в этом случае мне будет не перечислена положенная месячная компенсационная выплата, я решила за "гонораром" не ходить...

В октябре этого года мне исполнилось... короче говоря, я перехожу в славное сообщество пенсионеров страны. Еще в июле, зная, как много нужно будет собрать различных справок и документов, я начала консультации с пенсионным фондом. Получила весь обширный список полагающихся документов и начала их сбор и подготовку. Готовить было особенно нечего, так как все последние 20 лет я не работала, занимаясь сыном-инвалидом. Вроде бы и просто все, и прозрачно, и никаких данных от работодателей, и никаких сведений об их уплате в фонды соцстраха, медстраха и пенсионный. Документы были собраны в срок, полностью подписаны, и к моменту "х" в октябре сданы (и приняты!) в пенсионный фонд.

Естественно, пенсия - это доход (моя-то, минимальная! но формально - так), и поступления компенсационных выплат с октября моментально прекратились.

Но другие поступления - собственно, пенсии (минимальной социальной, как я уже сказала) что-то задержались. В ноябре - легкое беспокойство, в декабре - тревога, и вот я бегу в пенсионный фонд узнать - может, платежки мои затерялись, может, еще какая-то ошибка...

Нет, сказали мне, никакой ошибки нет. По закону (!) документы на получение пенсии могут рассматриваться в срок до трех месяцев. "Не переживайте, вот в декабре как раз третий месяц рассмотрения, так что в январе, видимо, все сразу и получите..."

Ну, может, подозрительность гос.органов переходит границу разумного, может, рук и голов у них не хватает для обработки таких сложных данных женщины, 20 лет нигде не работающей, но очевидное решение о назначении минимальной пенсии, считая срок подготовки бумаг, мучительно зреет  уже полгода. И все бы ничего, но пара интересных замечаний.

Во-первых, постоянно находясь среди мне подобных страдающих мамочек, чьей целью в жизни стала забота о несчастном ребенке-инвалиде, я знаю, что до 80% подобных семей - неполные. Папы предпочитают оставлять таких малышей сразу, не желая принести свою жизнь и карьеру на алтарь сострадания и заботы. Во-вторых, все женщины, чьим, по сути, единственным доходом являются пресловутые компенсационные выплаты, только на эти денежки и живут со своим чадом, удивительным образом приноравливаясь к растущим ценам, кучам отчетности и черствости чиновников.

А выплаты эти немедленно прекращаются по принятии документов на пенсию.

Постойте! Но ведь решение о ее назначении, как сказано выше, по закону принимается в течение трех месяцев!

Получается:

а) решение не принято (пусть формально, но все же), а выплаты прекращены. Так, выходит, я уже пенсионер? Тогда где пенсия? А, решение еще не принято! Тогда где компенсационные выплаты?

б) а фактически, три месяца я должна придумать, на что жить. Но ведь это - единственные мои источники дохода (даже 200 рублей от редакции пришлось отклонить, дабы не потерять больше).  А на что я должна жить эти три месяца принятия решения, которое вроде как принято, раз компенсации не платят?

в) ну, а последнее - вещь чисто случайная, субъективная. У многих возраст пенсии наступает в другие периоды года. Только у меня все получилось настолько досадно - выплатить все обещают в январе, когда замечательный праздник Новый Год уже пройдет.

Ну как объяснить моему больному сыну, что в этом году придется обойтись без подарков, конфет и елки? Скажу: "Дед Мороз, сынок, в этом году очень занят и не придет. Он маме пенсию считает..."

Все, о чем написала наша читательница - правда, хоть и горькая. И чувства она вызывает разные - и недоумение, и досаду, и негодование.

Однако вопрос остается вопросом. Как быть тем, чья жизнь в прямом смысле зависит от социальных выплат, которые вовремя не платят?

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

опрос голодный новый год

АВТОР:
Сергей Кушнарёв ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT