Воскресенье,26 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Ноября 2015, 17:27

Год Литературы во Владимире. Творцы нам не нужны?

В Год литературы о писателях забыли. Хотя «забыли» - не совсем точное слово. Их чествуют, зовут на мероприятия, поздравляют с юбилеями. Гордятся ими. Только условия, в которых существует хотя бы Владимирское региональное отделение Союза российских писателей, скажем так, не вяжутся со статусом народных «певцов». Так что писателей скорее не слышат, а когда это «неудобно» - не замечают.

У Владимирского СРП в здании департамента по культуре на улице Музейной д.3 – одна комната на втором этаже. В стенах - антуражные дыры от облупившейся краски. Штукатурка с потолка осыпается прямо на головы поэтов и писателей. Это давно уже стало предметом местных шуток, мол, «плохонько ты пишешь, раз побелка даже валится» или «давай-ка потише читай, мало ли, потолок обрушится». Окно наполовину разбито, висит еле-еле. Открывать его просто страшно - вдруг подребезжит, да и брызнет осколками в лицо. То, что места мало – не беда. Писателей у нас тоже мало. Умещаются.

001

Проблема комфорта творцов мало беспокоит, «им-то почто бытовые заботы?» Тут вспоминается ироническое стихотворение Ларисы Щиголь о путнике-поэте: «И чем его жизнь тяжелей и бедней, Тем выше и царственней небо над ней». Зашедшим в гости обстановка в глаза бросается. Серенько-желтенькие стены, конечно, завешаны картинами, портретами поэтов или строками из стихотворений, но вот потолок прямо над головой. Оттенки от  черного до «когда-то белого» не видны только тем, кто не смотрит.

002

Полтора года назад был ремонт во всем департаменте, о котором председатель владимирского СРП Владимир Краковский узнал поздно и заявку (оказалось, надо подавать заявку) не отправил. А чиновники предупредить забыли. Писатели - не такие люди, чтобы кулаками махать, мол «что это за власть? Где забота о нас - молодцах?» Суета. Да и сами, наверное, виноваты. К тому же лампу, которая однажды в кабинете организации перегорела, заменили почти сразу.  Значит, все же заботятся…

Писателям обидно, только если их не печатают. Это, конечно, оттого, что нет возможности.

Раньше с СРП сотрудничала газета «Томикс». Раз в месяц-два на развороте публиковались стихи владимирских корифеев и молодых студийцев Владимира Краковского. Уже несколько лет, как связь прервана, а других вариантов нет. Газета «Голос  Писателя» принадлежит Союзу писателей России и печатает только своих членов. Не так давно в свои ряды СПР принял потенциального спонсора, который с радостью выпускает номер за номером. В этом году Краковский обращался с просьбой о публикации в «Молву», но газету неожиданно закрыли.

Субсидии, которые поступают из министерства культуры РФ через Главное управление Союза российских писателей – индивидуальные. Их на газеты или альманахи использовать нельзя. А писателям, чаще пенсионерам, сложно выкроить даже лишних 20 тысяч на свою тоненькую книжку. Так что по-братски сложиться на сборник тут не выйдет. Последний раз владимирский альманах «Местное время» выходил в 2004 году и был с удовольствием прочитан в Москве. Председатель управления СРП Светлана Василенко в одном из интервью отмечала, что владимирский сборник был для нее одним из самых сильных впечатлений за год. Тогда поговаривали даже о формировании «владимирской литературной школы».

Союз писателей России раз в год выпускает альманах с прозой и стихами владимирцев, но туда СРП-шников не берут. Говорят: «А вы сами не успели вовремя рукописи принести». На самом деле два союза друг друга немножко недолюбливают.

003
И вот грянул Год Литературы. Президент Владимир Путин постановил уделить внимание социальной сфере, культуре, образованию, выделить деньги библиотекам, департаментам, комитетам, школам. Было сказано много громких слов и во Владимирской области. Зарплаты работникам культуры обещали поднять на 70%, отремонтировать сельские ДК.

Если цитировать постановление областной администрации от 8.07.2014: «Бюджетные ассигнования в культуре направлены на расширение доступа к культурным ценностям, на поддержку творческой деятельности, традиционной народной культуры и ремесленничества, а также на поддержку муниципальных учреждений культуры, находящихся в исторических поселениях, малых городах и сельских населенных пунктах, а также муниципальных музеев».

Департаменту по культуре выделили 1 319 342 400 рублей на реализацию всех задач. Сколько из них полагалось на мероприятия в честь Года Литературы - будет известно после публикации официального отчета ближе к концу года. К слову, в планах департамента было и есть 48  мероприятий, как мгновенных, так и долгосрочных. Подробнее о них здесь. Обратите внимание на 47-й пункт - издание книг владимирских авторов. Не поспоришь, книг вышло много. И многократные творческие вечера публику собирали. Не нашлось только 50 тысяч на альманах. А ведь можно было бы потом говорить: «Мы поддерживаем литературу, писателей обожаем и крепко жмем им руки». Ведь «любимцами муз» всегда любили гордиться, но обычно это происходит, когда авторы заслужили известность не благодаря действиям власти, а вопреки им. Тут в пример хоть Солженицын, хоть Солоухин, по «владимирским проселкам» которого теперь пролагают литературные маршруты.

Региональное отделение СРП не такое уж безынициативное. Председатель филиала Владимир Краковский с начала года пытался попасть на личный прием к губернатору Светлане Орловой. Издание общего сборника было предлогом, вопрос на самом деле шире. Спустя два месяца от момента подачи заявки ему позвонили и встречу перенесли. В очереди перед ним уже стояли 200 человек. Через месяц был звонок из мэрии. Краковского просили поучаствовать в творческих вечерах от библиотек. На этом все. В общем, личного приема у губернатора так и не произошло. Владимир Лазаревич просил передать, что он по этому поводу произнес несколько нецензурных слов.

Председатель литфонда СРП во Владимире, поэт Дмитрий Кантов к Году Литературы относится философски. «Раздачи слонов» он не ждал. «Пришлось больше работать. Больше выступать. Чаще ездить в районы». Союз писателей – общественная организация, ей поддержка государства не положена. Тогда ведь за ней все сбегутся - и художники и музыканты. Помощь им считается «нецелевым расходованием средств». Во времена СССР денег писателям давали вдоволь и пенсии были поприличнее, но тогда и писали «для власти». Теперь хоть свобода. И на том спасибо. Писатели пишут не для славы всемирной, не для богатства, не для признания, а из-за необходимости. Внутренней необходимости. И писать они будут всегда.

Год Литературы заканчивается. Интерес к нему тоже падает. Понятно, что ни потолок побелить, ни книжку издать до декабря не получится. А, возможно, уже сейчас на литстудию или «в клуб» к корифеям ходит читать стихи и рассказы будущий владимирский Пастернак.

P.S. Посоветовавшись, редакция ТВ МИГ решила помочь писателям быть прочитанными. В скором времени на нашем сайте появится своя «литературная страничка», где смогут опубликовать свои произведения как начинающие стихотворцы/прозаики, так и уже знаменитые владимирцы, где можно будет представить свое произведение на рецензию и почитать рецензии на другие произведения, да и просто пообщаться с близкими по духу людьми.

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

опрос писатели

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:34
4:0 в пользу муромского «Кристалла» против владимирских «Русичей» – таков итог регионального финала турнира «Золотая шайба» на приз им. Анатолия Тарасова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:33
5:1 – с таким счётом владимирское «Торпедо» разгромило в товарищеском матче в крымской Евпатории молодёжный состав самарских «Крыльев Советов»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля, 19:27
В День защитника Отечества Светлана Орлова и Владимир Киселёв возложили цветы к мемориалу на площади Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
На площади Победы проходит возложение гирлянды к Вечному огню в честь Дня защитника Отечества
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
Сегодня на стадионе «Прометей» в Загородном парке проходит пожарно-спасательный флешмоб за здоровый образ жизни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:31
23 – 26 февраля в Суздальском районе пройдут XIV Суворовские сборы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:30
27 февраля в посёлке Сокол пройдут учения по ликвидации последствий отключения систем жизнеобеспечения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 15:44
1 марта в художественной школе Владимира состоится открытие выставки Евгения Вагина «Жизнь в цвете»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:44
3 – 6 марта во владимирском экспоцентре на ул. Батурина, 35 пройдёт выставка-ярмарка «Мир женщины»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:22
В марте – апреле во Владимире пройдёт молодёжная историко-краеведческая конференция «Моя малая родина»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 16:31
Светлана Орлова выразила соболезнования в связи с кончиной российского дипломата Виталия Чуркина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Сегодня ГИБДД проводит сплошные проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Кольчугинец Александр Кузьмин завоевал три золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Раннею весной охота пуще Воли Николай Прочитал. Видно, что автор Светлана Киреева повела себя, как таблоидная журналистка. Ломоносов, кото...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Житель Нина Влерий,вы сами -то там были? Согласна полностью с Леонидом Травниковым. В Мосино живёт моя ста...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Читатель не обращайте внимания, сейчас ещё Бигановские прибегут, будут вопить что на Скания это не новый авто...
Гаишник отказался от взятки Александр . Ключевое слово - МУЖЕСТВЕННО . И залил весь салон слезами ...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Влерий О,да! Доказать практически не возможно. Однако даже подборка фото весьма показательна. Да и смотреть...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Светлана Сможете доказать это - не только статью удалю, но и премию выдам!
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT