Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Октября 2015, 12:21

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Фото с ресурса newsmir.info ©

Новый учебный год во Владимире для родителей учеников начальных классов, кроме подготовительных волнений, вот-вот принесет отмену бесплатных школьных завтраков.

На прошлой неделе на заседании комитета по образованию недавно избранные депутаты горсовета одобрили предложение администрации города об отмене бесплатных завтраков для учеников 1-4 классов. Об этом мы писали здесь. На этой неделе вопрос, судя по всему, будет уже чисто технический: проголосовать в четверг на горсовете, и изменения вступят в силу.

Дети из многодетных семей, дети-инвалиды, опекаемые дети и дети матерей-одиночек, конечно, получать горячее питание продолжат. Тем не менее, решение горсовета уже вызвало в обществе резонанс. Многие считают, что такие действия в столь тяжелое для всех время могут привести к плачевным последствиям.

Вот, например, что думает об этом коллега городских нардепов, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина. Она тут же подняла по этому вопросу всю законодательную базу.

- Я как врач и как руководитель комитета по здравоохранению, материнству и детству выступаю за то, чтобы дети кушали. И кушали, по возможности, бесплатно. Сейчас у нас с вами большая демографическая проблема. Мы хотим, чтобы женщины рожали, и в этом должна быть помощь государства. Как врач я считаю, что у нас было большое преимущество, что мы давали деткам с первого по четвертый класс эти горячие завтраки. Пусть они были простые, но составляющие в них были все самые полезные: каши, чай, фрукт какой-то и так далее. Кроме того, ребята кушали все вовремя, и все было горячее, полезное и имело определенную калорийность, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам. Это очень важно для здоровья. Что мы получим, отменив горячие завтраки? Во-первых, мы можем напороться на отказ матерей давать по 800 рублей в месяц на питание. Не у всех они есть, а одна порция стоит 34 рубля. Некоторые мамы скажут: «Это дорого, давай я лучше тебе буду с собой еду давать». Но это ведь будет уже холодная еда, неразогретая – куски! Бутерброды, преимущественно. А наши детки… они просто получат определенные заболевания. По заболеваниям желудочно-кишечного тракта наша область в этом году уже обогнала весь Центральный федеральный округ. Это наша проблема. Пока дать однозначную оценку действиям горсовета я не могу, потому что надо глубже разобраться. Я понимаю, что проблема связана с финансами, но недостающие миллионы, может быть, можно где-то изыскать. Может быть, кредит в конце концов взять или источники финансирования какие-то другие найти, сделать передвижки. Думаю, что питание для детей 1-4 классов надо сохранить обязательно. Есть вот рассуждение, что часть экономии денег по питанию пошло на благоустройство, или в «Полярисе» на лед. Хочу сказать: у нас не так много детей фигурным катанием занимаются, а вот чтобы отдать ребенка в спорт, нужно чтобы он был прежде всего здоров и сыт. Все учителя говорят, что сытый ребенок лучше усваивает материал, лучше учится. Я сейчас постараюсь разобраться до конца в законодательстве. Я уже нашла, что еще в 2007 губернатором было рекомендовано обеспечивать детей горячими завтраками. И было постановление правительства от июня 2012 года, где тоже рекомендуют его вводить. И у нас в городе тоже было такое постановление администрации – определили и количество людей, и контингент. Мне хочется разобраться в том, что же такое сегодня случилось, что заставило пойти наших депутатов на такую не то что непопулярную, а недоброжелательную меру!

С Ириной Михайловной согласен и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

- Мы с таким трудом добивались этого горячего питания. Все партии отчитывались, что у нас во Владимирской области есть такая хорошая инициатива, что все детишки с первого по четвертый классы кушают бесплатно горячий завтрак, - сказал он. – Я понимаю, что департамент образования сократил бюджетные ассигнования, но для горсовета нового созыва это лакмусовая бумажка и экзамен на некую прочность что ли, гуманность. Я думаю, что вообще эта статья должна быть защищенная, потому что ситуация по зарплатам у граждан сегодня нестабильная. Если в государстве нестабильно, значит нестабильно и в тех организациях, где родители ребенка работают, а тут еще им подножку такую делают - убирают у детей завтраки. Я много читал про то, что многие дети эти бесплатные завтраки выкидывают, но это значит - претензии должны быть к тем компаниям, которые эти завтраки готовят. Значит, что-то не так они делают, если детям невкусно. Горсовет и управление ссылаются на департамент образования, что статью не профинансировали. Но если нет ниоткуда помощи, значит, надо решать проблему самим. Статей ведь много других, давайте не поставим какой-нибудь памятник в городе. Хуже от этого не будет никому, зато дети у нас будут накормлены. А так, знаете, как получится? Каждый субъект у нас будет решать этот вопрос сам и, вот увидите, у кого-то сохранится горячее питание, а у кого-то уже с нового года тоже изменится. И будет у нас «кто в лес, кто по дрова». Считаю, что в этом вопросе надо к какому-то единому мнению прийти, и городу, который все-таки зарабатывает деньги, на данной статье экономить! Может, лучше сэкономить на чиновниках, сократив поладминистрации?

У отмены горячих завтраков есть и еще один большой минус. Семьи, в которых сегодня растут детишки, очень серьезно различаются по социальному положению и благосостоянию. В одном и том же классе одни ребята могут ходить уже с первого класса в золотых цепях и с последней моделью айфона, а другие в это же самое время могут хлебать пустые щи. Так что можно предположить число голодных глаз на перемене в отдельно взятой школе.

Есть и элементарные неудобства: сейчас почти зима, в классах от горячих батарей стоит жара. Что будет с едой, принесенной из дома, к второму-третьему уроку? С вареной колбасой, например, которую так любят давать детям с собой. Где хранить продукты в классах?

Да и рюкзаки малышей, надо думать, существенно утяжелятся, если кроме учебников и тетрадей сложить туда еще пару баночек-лоханочек со «вкусной и здоровой пищей».

А что думаете об этом вы, дорогие читатели? Как оцениваете инициативу нового горсовета?

Результаты голосования

На сайте «ТВ МИГ» мы специально открыли голосование по этому вопросу.

Пока результаты однозначны: решение горсовета неудачное. На 12-00 27 октября 2015 года, то есть всего за сутки с начала голосования, за этот вариант ответа высказались 73.8% наших читателей.

Мнение этих людей мы обязательно постараемся донести до наших неравнодушных нардепов.


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Рейд по китайским «фейерверкам России» Константин В связи со сферой деятельности закупаю пиротехническую продукцию в данном магазине на Чайковского уж...
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT