Пятница,20 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Октября 2015, 12:21

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Фото с ресурса newsmir.info ©

Новый учебный год во Владимире для родителей учеников начальных классов, кроме подготовительных волнений, вот-вот принесет отмену бесплатных школьных завтраков.

На прошлой неделе на заседании комитета по образованию недавно избранные депутаты горсовета одобрили предложение администрации города об отмене бесплатных завтраков для учеников 1-4 классов. Об этом мы писали здесь. На этой неделе вопрос, судя по всему, будет уже чисто технический: проголосовать в четверг на горсовете, и изменения вступят в силу.

Дети из многодетных семей, дети-инвалиды, опекаемые дети и дети матерей-одиночек, конечно, получать горячее питание продолжат. Тем не менее, решение горсовета уже вызвало в обществе резонанс. Многие считают, что такие действия в столь тяжелое для всех время могут привести к плачевным последствиям.

Вот, например, что думает об этом коллега городских нардепов, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина. Она тут же подняла по этому вопросу всю законодательную базу.

- Я как врач и как руководитель комитета по здравоохранению, материнству и детству выступаю за то, чтобы дети кушали. И кушали, по возможности, бесплатно. Сейчас у нас с вами большая демографическая проблема. Мы хотим, чтобы женщины рожали, и в этом должна быть помощь государства. Как врач я считаю, что у нас было большое преимущество, что мы давали деткам с первого по четвертый класс эти горячие завтраки. Пусть они были простые, но составляющие в них были все самые полезные: каши, чай, фрукт какой-то и так далее. Кроме того, ребята кушали все вовремя, и все было горячее, полезное и имело определенную калорийность, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам. Это очень важно для здоровья. Что мы получим, отменив горячие завтраки? Во-первых, мы можем напороться на отказ матерей давать по 800 рублей в месяц на питание. Не у всех они есть, а одна порция стоит 34 рубля. Некоторые мамы скажут: «Это дорого, давай я лучше тебе буду с собой еду давать». Но это ведь будет уже холодная еда, неразогретая – куски! Бутерброды, преимущественно. А наши детки… они просто получат определенные заболевания. По заболеваниям желудочно-кишечного тракта наша область в этом году уже обогнала весь Центральный федеральный округ. Это наша проблема. Пока дать однозначную оценку действиям горсовета я не могу, потому что надо глубже разобраться. Я понимаю, что проблема связана с финансами, но недостающие миллионы, может быть, можно где-то изыскать. Может быть, кредит в конце концов взять или источники финансирования какие-то другие найти, сделать передвижки. Думаю, что питание для детей 1-4 классов надо сохранить обязательно. Есть вот рассуждение, что часть экономии денег по питанию пошло на благоустройство, или в «Полярисе» на лед. Хочу сказать: у нас не так много детей фигурным катанием занимаются, а вот чтобы отдать ребенка в спорт, нужно чтобы он был прежде всего здоров и сыт. Все учителя говорят, что сытый ребенок лучше усваивает материал, лучше учится. Я сейчас постараюсь разобраться до конца в законодательстве. Я уже нашла, что еще в 2007 губернатором было рекомендовано обеспечивать детей горячими завтраками. И было постановление правительства от июня 2012 года, где тоже рекомендуют его вводить. И у нас в городе тоже было такое постановление администрации – определили и количество людей, и контингент. Мне хочется разобраться в том, что же такое сегодня случилось, что заставило пойти наших депутатов на такую не то что непопулярную, а недоброжелательную меру!

С Ириной Михайловной согласен и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

- Мы с таким трудом добивались этого горячего питания. Все партии отчитывались, что у нас во Владимирской области есть такая хорошая инициатива, что все детишки с первого по четвертый классы кушают бесплатно горячий завтрак, - сказал он. – Я понимаю, что департамент образования сократил бюджетные ассигнования, но для горсовета нового созыва это лакмусовая бумажка и экзамен на некую прочность что ли, гуманность. Я думаю, что вообще эта статья должна быть защищенная, потому что ситуация по зарплатам у граждан сегодня нестабильная. Если в государстве нестабильно, значит нестабильно и в тех организациях, где родители ребенка работают, а тут еще им подножку такую делают - убирают у детей завтраки. Я много читал про то, что многие дети эти бесплатные завтраки выкидывают, но это значит - претензии должны быть к тем компаниям, которые эти завтраки готовят. Значит, что-то не так они делают, если детям невкусно. Горсовет и управление ссылаются на департамент образования, что статью не профинансировали. Но если нет ниоткуда помощи, значит, надо решать проблему самим. Статей ведь много других, давайте не поставим какой-нибудь памятник в городе. Хуже от этого не будет никому, зато дети у нас будут накормлены. А так, знаете, как получится? Каждый субъект у нас будет решать этот вопрос сам и, вот увидите, у кого-то сохранится горячее питание, а у кого-то уже с нового года тоже изменится. И будет у нас «кто в лес, кто по дрова». Считаю, что в этом вопросе надо к какому-то единому мнению прийти, и городу, который все-таки зарабатывает деньги, на данной статье экономить! Может, лучше сэкономить на чиновниках, сократив поладминистрации?

У отмены горячих завтраков есть и еще один большой минус. Семьи, в которых сегодня растут детишки, очень серьезно различаются по социальному положению и благосостоянию. В одном и том же классе одни ребята могут ходить уже с первого класса в золотых цепях и с последней моделью айфона, а другие в это же самое время могут хлебать пустые щи. Так что можно предположить число голодных глаз на перемене в отдельно взятой школе.

Есть и элементарные неудобства: сейчас почти зима, в классах от горячих батарей стоит жара. Что будет с едой, принесенной из дома, к второму-третьему уроку? С вареной колбасой, например, которую так любят давать детям с собой. Где хранить продукты в классах?

Да и рюкзаки малышей, надо думать, существенно утяжелятся, если кроме учебников и тетрадей сложить туда еще пару баночек-лоханочек со «вкусной и здоровой пищей».

А что думаете об этом вы, дорогие читатели? Как оцениваете инициативу нового горсовета?

Результаты голосования

На сайте «ТВ МИГ» мы специально открыли голосование по этому вопросу.

Пока результаты однозначны: решение горсовета неудачное. На 12-00 27 октября 2015 года, то есть всего за сутки с начала голосования, за этот вариант ответа высказались 73.8% наших читателей.

Мнение этих людей мы обязательно постараемся донести до наших неравнодушных нардепов.


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Января, 13:51
Сегодня в выставочном центре на ул. Б. Московская, 59 во Владимире открывается выставка произведений из природного камня
19 Января, 13:21
Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает ветеран органов прокуратуры, заслуженный юрист России Ипполит Алексеевич Шумник
19 Января, 11:24
Сегодня волейбольный клуб «Владимир» примет «Ростов-Волей» из Ростова-на-Дону. Начало матча – в 17:00 в ГЦЗ, ул. Мира, 59
19 Января, 11:24
По данным соцопроса сайта «зарплата.ру» у 30% владимирцев в 2016 году уменьшилась заработная плата и только у 17% – выросла
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT