Воскресенье,26 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Апреля 2016, 11:56

Для кого же предназначен Суздаль – для туристов, торговцев или жителей?

Во вторник вечером в г. Суздале состоялась встреча главы города Игоря Кехтера и главы администрации Сергея Сахарова с жителями центральной исторической части Суздаля. Такой диалог назрел давно, ибо проблемы людей, проживающих на улицах Кремлевская, Лебедева и Варганова переполнили чашу их терпения. Пакет вопросов и претензий к руководству города четко сформировал житель этой территории, помощник депутата горсовета Максим Тимошин.

111

Он и начал разговор заинтересованных сторон, несколько задержавшийся из-за непонятного опоздания господина Сахарова. Основные вопросы касались продолжения работ по благоустройству городского сада, плохой работы и несоблюдения ее графика сотрудником у шлагбаума на въезде в Кремль, переполненных мусорных контейнеров и несвоевременном вывозе мусора УНР-17, хотя за свою работу предприятие получает своевременную и все возрастающую плату, состояния дорог, плиточного покрытия, газонов в этой центральной части города, размещения транспортных средств на газоне и прилегающем тротуаре у «Гнезда пекаря».

Особенно жаркую дискуссию и возмущение собравшихся вызвали проблемы нестационарной торговли на тротуарах ул. Кремлевской, стоянки и услуги гужевого транспорта, антисанитарное состояние улиц во время его работы и после нее, неадекватное поведение и грубость «водителей» лошадей и, тем более, публичное оскорбление нецензурными словами посмевшей сделать им замечание председателя Кремлевского уличного комитета Нины Кочетковой, годящийся многим из них в матери.

002

Местная жительница Ольга Куликова привела недавний конкретный пример, как на ее глазах лошадь понеслась на экскурсовода. Рядом были дети, в частности ее дочь, которая теперь боится ходить по родной улице. Молодую женщину поддержали ее соседи, рассказав об аналогичных опасных ситуациях. На настоятельные требования жителей принять соответствующие меры к нарушителям порядка и санитарных норм глава администрации ответил, что ничего сделать нельзя из-за несовершенных федеральных законов, которые не регламентируют ни места стоянок гужевого транспорта, ни его техническое состояние, ни возраст извозчиков (а в Суздале лошадьми нередко управляют дети), ни обязанности владельцев конных экипажей и верховых лошадей, ни их налогообложение. На предложение штрафовать недобросовестных лошадников Сергей Сахаров посоветовал «не говорить нелепицы», т. к., по его словам, невозможно найти виновных владельцев лошадей и свидетелей их безобразий.

003

Игорь Кехтер заметил, что администрация города постоянно занимается этим вопросом, хотя признал, что в последнее время контроль с ее стороны за положением многих вещей ослаблен. Он рассказал о принимаемых мерах: были внесены предложения по изменениям в законодательство по использованию гужевого транспорта, и в феврале 2016 г. состоялось их обсуждение, но МВД, Минсельхоз и Минэкономразвития выступили против них. Глава города планирует добиться права для субъекта РФ разрабатывать свои изменения в закон по предоставлению услуг гужевого транспорта на его территории через оргкомитет по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля. А в настоящее время - усилить контроль администрации и мешать спокойно жить нарушителям порядка за счет безопасности жителей и туристов.

Впрочем, оказалось, что проблем здесь давно нет – глава администрации еще зимой (!), перед новогодними праздниками доложил губернатору Владимирской области Светлане Орловой, что этот вопрос закрыт, все отрегулировано и составлен договор между заинтересованными сторонами. Но он, видимо, забыл сообщить, как «договоренное» выполняется на деле, вернее - не выполняется. Чему есть многочисленные свидетели, фото и видеоматериалы.

Директор суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова предупредила, что все это может плохо кончиться, и тогда быстро найдутся и законы, и виновные, тем более, что опасная ситуация имеет место быть на главном туристическом маршруте города, где всегда большое скопление людей, особенно в выходные и праздничные дни.

Она высказала свои замечания по поводу торговли на тротуарах, у частных домов и даже у ворот музейного комплекса Кремля. Она отметила, что «это не только не украшает наш древний город, но и закрывает уникальные виды на архитектурные памятники и ландшафт Суздаля» и, как профессиональный историк и музейный работник, не одобрила идею арт-объектов с пресловутыми «пасхальными» деревьями и разноцветными деревянными фигурами животных на Торговой площади.

004

Ее поддержали все присутствующие на встрече жители. А внештатный экскурсовод музея, преподаватель СОШ № 1 Ирина Барыгина правильно заметила, что из-за лошадей и торговцев порой невозможно провести группу туристов по ул. Кремлевской и дать им информацию в нужном месте.

Тему уличной торговли продолжила управляющая «Подворьем мастеров» Алла Столярова. Она с возмущением отозвалась о бизнесе заезжих коробейников из других областей, которые закупают товар на дешевых московских сувенирных оптовках и выдают его за свои авторские ремесленные изделия. Заплатив 100 руб. в Центр народного творчества (на каком основании?), они встают со своими столами и прилавками на тротуарах и газонах Кремлевской улицы.

Местные мастера, которые весь год платят налоги в городскую казну, не могут продать действительно свои личные изделия, т.к. перед ними с похожим товаром стоят приезжие конкуренты. Глава администрации и тут не поскупился на ценный совет Алле «не говорить нелепости», объяснив непонятливым сувенирщикам, что за разрешение на такую торговлю город получает в бюджет очень значительные средства – аж 30 тыс. рублей в год! А подсчитать ущерб от деятельности таких торговцев (оставленный мусор, незаконную парковку машин, создание проблем туристам по передвижению на зауженном тротуаре и т.д.) работники администрации не удосужились!

Был поднят вопрос и о торговле медовухой, пирогами и леденцами с рук. Он тоже оказался «нелепым». Поймать производителей и продавцов самопальной продукции и доказать их участие в незаконном предпринимательстве, оказывается, суздальским властям никак нельзя.

После этой продолжительной встречи у ее участников не осталось чувства удовлетворения и уверенности в переменах к лучшему. Как заявлено в КОНЦЕПЦИИ развития города Суздаля до 2024 года, «Главным принципом развития города Суздаля должно стать сохранение его исторических особенностей, уникальных черт, атмосферы русского уклада жизни, традиционных русских ценностей в сочетании с современными технологиями».

Также Концепция основывается на принципе социальности, т.е. первостепенности интересов населения города, принципе приоритетности, обоснованного выбора тех направлений, которые затрагивают самое существенное для адаптации и развития города в конкурентной рыночной среде. Стратегическая цель развития города Суздаля до 2024 года: Суздаль – центр культурного и исторического туризма России, комфортный для проживания.

Возникает мысль, почему в Суздале, претендующем на звание «столицы Золотого кольца России», хотели как лучше, а получилось как всегда? Ведь в других малых туристических городах Угличе, Мышкине, Плесе нет такого бардака с лошадьми и торговлей, хотя законы в нашей стране для всех одинаковы.

«Так для кого же предназначен уникальный древнерусский город Суздаль – для туристов, торговцев, жителей?» - задала наболевший вопрос Нина Кочеткова. Несомненно, эти три составляющих современной городской жизни совместной волей и действиями администрации и горожан должны прийти к разумному, законному и взаимовыгодному существованию и развитию на благо родного города, идущего навстречу своему 1000-летнему юбилею.


Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

Опрос для кого суздаль


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:34
4:0 в пользу муромского «Кристалла» против владимирских «Русичей» – таков итог регионального финала турнира «Золотая шайба» на приз им. Анатолия Тарасова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:33
5:1 – с таким счётом владимирское «Торпедо» разгромило в товарищеском матче в крымской Евпатории молодёжный состав самарских «Крыльев Советов»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля, 19:27
В День защитника Отечества Светлана Орлова и Владимир Киселёв возложили цветы к мемориалу на площади Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
На площади Победы проходит возложение гирлянды к Вечному огню в честь Дня защитника Отечества
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
Сегодня на стадионе «Прометей» в Загородном парке проходит пожарно-спасательный флешмоб за здоровый образ жизни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:31
23 – 26 февраля в Суздальском районе пройдут XIV Суворовские сборы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:30
27 февраля в посёлке Сокол пройдут учения по ликвидации последствий отключения систем жизнеобеспечения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 15:44
1 марта в художественной школе Владимира состоится открытие выставки Евгения Вагина «Жизнь в цвете»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:44
3 – 6 марта во владимирском экспоцентре на ул. Батурина, 35 пройдёт выставка-ярмарка «Мир женщины»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:22
В марте – апреле во Владимире пройдёт молодёжная историко-краеведческая конференция «Моя малая родина»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 16:31
Светлана Орлова выразила соболезнования в связи с кончиной российского дипломата Виталия Чуркина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Сегодня ГИБДД проводит сплошные проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Кольчугинец Александр Кузьмин завоевал три золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как «неперспективное» село получило второе рождение вика Житель Нина видимо штатный комментатор МиГа и как всегда на амбразуру и хая другие издания.
Раннею весной охота пуще Воли Николай Прочитал. Видно, что автор Светлана Киреева повела себя, как таблоидная журналистка. Ломоносов, кото...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Житель Нина Влерий,вы сами -то там были? Согласна полностью с Леонидом Травниковым. В Мосино живёт моя ста...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Читатель не обращайте внимания, сейчас ещё Бигановские прибегут, будут вопить что на Скания это не новый авто...
Гаишник отказался от взятки Александр . Ключевое слово - МУЖЕСТВЕННО . И залил весь салон слезами ...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Влерий О,да! Доказать практически не возможно. Однако даже подборка фото весьма показательна. Да и смотреть...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT