Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Мая 2015, 12:51

Жизнь после лицензирования

Давненько во дворах нашего любимого города не было такого ажиотажа. По самым скромным прикидкам, ежедневно в 50-70 многоквартирных домах города проводятся общие собрания собственников жилья. Кворум собрать непросто, и изо дня в день старшие по домам обходят жильцов и агитируют за ту или иную управкомпанию.

Да и сами представители «управляшек» уже не первую неделю позабыли про офисы и упорно бродят по дворам – от одного собрания к другому… Далеко не везде собственникам удается прийти к согласию, да и управкомпании, лишенные лицензий, не всегда ведут себя порядочно. Вот и первые двойные квитанции не заставили себя ждать.

Что же происходит в городе и какие главные проблемы сегодня всплывают перед управленцами и жителями? В этом пытались разобраться участники круглого стола, на который пришли директора некоторых УК, а также, пожалуй, самый известный общественник в городе, занимающийся проблемами ЖКХ – депутат горсовета, руководитель региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

На сегодняшний день около 300 домов в городе, чьи компании не получили лицензии, временно отошли под управление муниципальной управкомпании «ЖКХ». И, как отметил гендиректор этой УК Сергей Литвинкин, далеко не все фирмы, оставшиеся без заветных «допусков» к управлению, добровольно отдают документацию. Для сравнения Литвинкин привел две компании – «Управдом» и «Жилищник»:

- По фонду «Управдома» вообще никаких проблем не было. Подрядная организация, которая работала с этими домами, просто перезаключила договор с нами, причем, на этом настаивали сами жители. Фактически, в этих домах ничего не поменялось – в них работают те же лифтеры, слесари, уборщицы, просто счета теперь выставляет не «Управдом», а мы. Не было проблем и с передачей документов – мы все получили в один день! Совсем другая ситуация с бывшим жилфондом компании «Жилищник». Когда эта компания не получила лицензии, на основания решения КЧС города ей пришлось расторгнуть договоры с мусоровывозящими и другими компаниями. Нам пришлось срочно перезаключать договоры на вывоз мусора, обслуживание лифтов. Однако когда месяц подошел к концу, «Жилищник», непонятно на каком основании, выставил квитанции жителям.

Как отметил Литвинкин, МКП «ЖКХ» приняло решение пока не выставлять этим жильцам свои квитанции, дабы не допустить ситуации с двойными платежками. Разбираться в конфликте предстоит жилинспекции. Ну, а оплачивать счета «Жилищника» или нет – решать самим собственникам.

Проблемы с передачей документации есть и в других УК города. В частности, ген. директор «Владимирской управляющей компании» Роман Вавилин рассказал, что его жилой фонд с 1 мая увеличился вдвое. До лицензирования компания обслуживала 35 домов, но теперь к ней решили присоединиться еще 37. При этом директор не стал скрывать, что его компании очень повезло с названием. Многие жители города путают эту частную структуру с вновь созданной муниципальной «Городской управляющей компанией». И выбирают «Владимирскую управляющую», ошибочно думая, что за ней стоит город.

Главная проблема, как сообщил Вавилин, в том, что до сих пор компании, лишенные лицензий, не передали документацию. В частности, речь идет о «ЖРЭП-4», «ЖЭУ-4» и «КЭЧ».

По информации, озвученной депутатом горсовета Альбертом Русаненом, некогда крупнейшие игроки на рынке ЖКХ-услуг, лишенные лицензии, предпринимают попытки сохранить свои дома. В кратчайший период с нуля созданы УК «Люкс» (учредители – те же, что и у бывших «ЖЭУ-4» и «ЖРЭП-4»). В Добром же активность проявляет компания «Мой дом» (по словам Русанена, аффилированная с «ЖРЭП-2»).

Как отметили участники круглого стола, в настоящий момент компании-двойники активно агитируют жителей, при этом кворума на собраниях, как правило, не бывает, а протоколы зачастую оформляются фиктивно. Как заявил Сергей Литвинкин, к нему неоднократно обращались жители с заявлением, что их старший по дому подкуплен и заставляет людей подписать проколы под нажимом. В любом случае, все протоколы будут проверяться жилинспекцией «через лупу», отметил Русанен.

Самые большие проблемы, по мнению участников круглого стола, могут возникнуть у собственников «малокомплектных» жилых домов – многочисленных двух- и трехэтажных домов нашего города, брать под управление которые многие УК считают невыгодным, в отличие от новых многоэтажек.

В качестве примера Альберт Русанен привел двухэтажные дома на улице Алябьева, которые пока отказывается взять под свое крыло компания «ЖРЭП-8». В то же время директор этой фирмы Михаил Сорокин охотно заключает договора с многоэтажками в том же районе. По данным фактам будут проводиться самые серьезные проверки на уровне жилинспекции и областного департамента ЖКХ – пообещал народный избранник.

К сожалению, на круглый стол не пришел директор недавно созданной муниципальной структуры «Городская управляющая компания», главной функция которой – «подхватить» все дома, оставшиеся без управления. А ведь к руководителю Дмитрию Немкову у прессы, пожалуй, было больше всего вопросов.

Мы поинтересовались у Русанена, а не сын ли это Юрия Немкова (отчество совпадает) – руководителя городского управления ЖКХ в период правления главы города Александра Рыбакова? Напомним, в 2011 году партия «Единая Россия» обвинила парочку «Рыбаков-Немков» в создании городского коммунального спрута, после чего вышеуказанные начальники не только лишись своих постов, но и вынуждены были положить на стол свои партийные билеты.

Альберт Русанен сказал, что он не знает, тот ли это Немков, но обязательно это выяснит. Более того, депутат пообещал, что он лично организует пресс-конференцию Немкова в самое ближайшее время.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT