Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
5 Мая 2015, 16:08

«Жители шлют нам благодарности в рамочках»

Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай на пресс-конференции рассказал о последствиях лицензирования управляющих компаний. По его словам, в то время как не получившие лицензии директора компаний негодуют (что, в общем-то, понятно и логично, ибо кому охота терять свой хлеб?), в его ведомство от жителей поступают едва ли не «благодарности в рамочках» за то, что ту или иную компанию от дел отстраняют.

- На 1 апреля нам в инспекцию поступило 174 заявления на получение лицензии. Апрель был тем переходным периодом, когда управляющие компании могли получить в ведение свои же дома, которыми до этого и управляли, - сказал Шахрай. - С 1 мая все, кто обращается за лицензией, рассматриваются нами как вновь созданные организации.

На начало апреля в областном центре было 149 компаний, которые занимались именно управлением домов, и 18 организаций, которые дома обслуживали, но хотели перевести их под свое управление.

- У нас до 27 апреля прошло 14 заседаний комиссий, было рассмотрено 167 организаций. Таким образом, постановление президента мы выполнили. По итогам можно сказать следующее: 98 организаций получили лицензии и 69-ти в них было отказано, - сообщил главный жилищный инспектор.

По его словам, критерии «отбора «управляшек» были очень жесткими. Организации проверяли по шести пунктам, из которых определяющим был «раскрытие информации о компании». По закону, сказал Шахрай, планы работ, отчеты об их проведении и документы о деятельности компании должны публиковать в двух источниках, не зависимых друг от друга. Комиссии жилищной инспекции мониторили и сайты самих управляющих организаций, и жилкомнадзора, и органов местного самоуправления.

- Сегодня, после официального оглашения результатов, можно констатировать, что «аварийных ситуаций» по области нет. До выбора способа управления домом все компании, в том числе и лишенные лицензий, продолжают работать. Только «Управдом» во Владимире бросил обслуживать дома - в одностороннем порядке и в нарушение закона, - подчеркнул Шахрай. - До выбора способа управления эти дома переданы на обслуживание в муниципальную компанию.

Всего в области временно без лицензии «управляшек» остались около 2000 домов, из них в Коврове - 190, в Муроме – 462.

Главный жилинспектор рассказал также, что самая сложная ситуация по выбору управляющих организаций традиционно складывается в Гороховце, где компаний в принципе очень немного. Некоторые проблемы есть в Киржачском районе, где не все управляющие организации подали заявки и частично ушли с рынка.

Сергей Шахрай заметил также, что те, кто не получил лицензии, не ликвидируются и в тех же самых домах могут действовать как подрядчики.

- Претензии жителей зачастую адресованы руководству организаций, а вовсе не сантехникам или электрикам, - сказал он. - То есть они как работали, так и будут работать.

Кроме того, инспектор отметил, что, лично с его точки зрения, лицензирование нужно рассматривать не только как контроль за финансовой деятельностью управляющей компаний, но и как обеспечение условий комфортного и безопасного проживания граждан.

- И управляющими компаниями, и ТСЖ, и при непосредственном обслуживании подрядными организациями все работы выполняются одинаково. А любые проверки и ремонт газового, лифтового оборудования или вентиляционных каналов – это угроза жизни и здоровью граждан, - сказал он. - Так как управляющая организация является частным коммерческим предприятием, то цель – получение прибыли. Если одно предприятие работает честно, а второе нет, но при этом по итогам месяца оба собирают одну и ту же сумму, то, с точки зрения учредителей, директор нечестного предприятия выглядит бОльшим молодцом, потому что его прибыль будет больше. В этом кроется системная проблема в работе всех управляющих организаций.

Как вариант решения проблемы Сергей Шахрай предложил бы сделать муниципалитет единым заказчиком работ по содержанию и ремонту жилья. Так, как это работает во многих странах. Управляющая организация при этом является подрядчиком, и ее задача - провести в срок те работы, которые установлены графиком в четком соответствии с законодательством. За это она получает зарплату. Если при этом делаются еще какие-нибудь работы (например, дополнительные работы по энергосбережению), то управленцы получают дополнительные стимулирующие выплаты.

- При таком подходе происходит естественное финансовое стимулирование не за установленные средства, а за качественно проведенные работы для жителей. Именно к этому мы и стремимся, - объяснил Шахрай.

А пока наше законодательство такого не позволяет, довольствоваться приходится теми изменениями, которые сейчас в него вносятся. Например, в качестве положительных перемен инспектор отметил введение крупных штрафов за неправильно начисленную населению плату по тарифам ЖКХ.

- Раньше мы максимум могли выдать предписание и штраф в 500 рублей. А сейчас это уже будет штраф до 100 тысяч рублей на должностное лицо и до 150-ти тысяч - на юридическое. И не только на «управляшек», но и на «ресурсников», - сказал он.


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Шохин принял отставку Ковальковой Свечинов Поступила как имеющий совесть человек. Что для чиновников вообще большая редкость.
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Ирина "Однако уже завтра будет проведен внеплановый забор воды" Ага, одна эта реплика пахнет ВНЕПЛАНОВОСТ...
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT