Понедельник,20 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
5 Мая 2015, 16:08

«Жители шлют нам благодарности в рамочках»

Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай на пресс-конференции рассказал о последствиях лицензирования управляющих компаний. По его словам, в то время как не получившие лицензии директора компаний негодуют (что, в общем-то, понятно и логично, ибо кому охота терять свой хлеб?), в его ведомство от жителей поступают едва ли не «благодарности в рамочках» за то, что ту или иную компанию от дел отстраняют.

- На 1 апреля нам в инспекцию поступило 174 заявления на получение лицензии. Апрель был тем переходным периодом, когда управляющие компании могли получить в ведение свои же дома, которыми до этого и управляли, - сказал Шахрай. - С 1 мая все, кто обращается за лицензией, рассматриваются нами как вновь созданные организации.

На начало апреля в областном центре было 149 компаний, которые занимались именно управлением домов, и 18 организаций, которые дома обслуживали, но хотели перевести их под свое управление.

- У нас до 27 апреля прошло 14 заседаний комиссий, было рассмотрено 167 организаций. Таким образом, постановление президента мы выполнили. По итогам можно сказать следующее: 98 организаций получили лицензии и 69-ти в них было отказано, - сообщил главный жилищный инспектор.

По его словам, критерии «отбора «управляшек» были очень жесткими. Организации проверяли по шести пунктам, из которых определяющим был «раскрытие информации о компании». По закону, сказал Шахрай, планы работ, отчеты об их проведении и документы о деятельности компании должны публиковать в двух источниках, не зависимых друг от друга. Комиссии жилищной инспекции мониторили и сайты самих управляющих организаций, и жилкомнадзора, и органов местного самоуправления.

- Сегодня, после официального оглашения результатов, можно констатировать, что «аварийных ситуаций» по области нет. До выбора способа управления домом все компании, в том числе и лишенные лицензий, продолжают работать. Только «Управдом» во Владимире бросил обслуживать дома - в одностороннем порядке и в нарушение закона, - подчеркнул Шахрай. - До выбора способа управления эти дома переданы на обслуживание в муниципальную компанию.

Всего в области временно без лицензии «управляшек» остались около 2000 домов, из них в Коврове - 190, в Муроме – 462.

Главный жилинспектор рассказал также, что самая сложная ситуация по выбору управляющих организаций традиционно складывается в Гороховце, где компаний в принципе очень немного. Некоторые проблемы есть в Киржачском районе, где не все управляющие организации подали заявки и частично ушли с рынка.

Сергей Шахрай заметил также, что те, кто не получил лицензии, не ликвидируются и в тех же самых домах могут действовать как подрядчики.

- Претензии жителей зачастую адресованы руководству организаций, а вовсе не сантехникам или электрикам, - сказал он. - То есть они как работали, так и будут работать.

Кроме того, инспектор отметил, что, лично с его точки зрения, лицензирование нужно рассматривать не только как контроль за финансовой деятельностью управляющей компаний, но и как обеспечение условий комфортного и безопасного проживания граждан.

- И управляющими компаниями, и ТСЖ, и при непосредственном обслуживании подрядными организациями все работы выполняются одинаково. А любые проверки и ремонт газового, лифтового оборудования или вентиляционных каналов – это угроза жизни и здоровью граждан, - сказал он. - Так как управляющая организация является частным коммерческим предприятием, то цель – получение прибыли. Если одно предприятие работает честно, а второе нет, но при этом по итогам месяца оба собирают одну и ту же сумму, то, с точки зрения учредителей, директор нечестного предприятия выглядит бОльшим молодцом, потому что его прибыль будет больше. В этом кроется системная проблема в работе всех управляющих организаций.

Как вариант решения проблемы Сергей Шахрай предложил бы сделать муниципалитет единым заказчиком работ по содержанию и ремонту жилья. Так, как это работает во многих странах. Управляющая организация при этом является подрядчиком, и ее задача - провести в срок те работы, которые установлены графиком в четком соответствии с законодательством. За это она получает зарплату. Если при этом делаются еще какие-нибудь работы (например, дополнительные работы по энергосбережению), то управленцы получают дополнительные стимулирующие выплаты.

- При таком подходе происходит естественное финансовое стимулирование не за установленные средства, а за качественно проведенные работы для жителей. Именно к этому мы и стремимся, - объяснил Шахрай.

А пока наше законодательство такого не позволяет, довольствоваться приходится теми изменениями, которые сейчас в него вносятся. Например, в качестве положительных перемен инспектор отметил введение крупных штрафов за неправильно начисленную населению плату по тарифам ЖКХ.

- Раньше мы максимум могли выдать предписание и штраф в 500 рублей. А сейчас это уже будет штраф до 100 тысяч рублей на должностное лицо и до 150-ти тысяч - на юридическое. И не только на «управляшек», но и на «ресурсников», - сказал он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT