Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Сентября 2015, 17:30

Завод «ВОЛГАБАС» построят, но неизвестно когда

Дружную братию владимирских журналистов сегодня вывезли на территорию индустриального парка «Парацельс» в Собинском районе. Там прямо на объекте дали пресс-конференцию о сроках строительства завода «Волгабас» генеральный директор группы компаний «Волгабас» Алексей Бакулин и руководители различных составляющих проекта. К общению с журналистами их подтолкнула частая информация в СМИ, что инвестиционный завод «Волгабас», о котором владимирцам в красках рассказывают и губернатор, и депутаты ЗС, и чиновники мэрии, явно не будет сдан в заявленное время. Напомним, в апреле 2014 года звучало, что предприятие должно выйти на полную проектную мощность к концу 2017 года, а сроки сдачи в эксплуатацию датировались примерно серединой 2016-го года.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель губернатора Роман Русанов и генеральный директор Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин, который за все время, что мы там были, не проронил ни одного слова.

На территорию стройки пресса гордо въехала не абы на чем, а именно на «Волгабасе» - междугороднем автобусе на газомоторном топливе, пригнанном, как мы поняли, из Волгоградской области специально для нас. Чтобы с помпой проехать эти несчастные 20 километров и воочию убедиться, что газовое топливо – это хорошо. Ну, и, наверное, чтобы к строительству завода мы отнеслись лояльнее.

Покрасовавшись перед объективами камер то так, то эдак, наш синебокий автобус, шурша щебенкой, встал рядом с палаткой, а нам – уже внутри нее - стали рассказывать о грандиозности замыслов и планов. Слева от нас раскинулся вид на стройку.

Стройка

- Меньше года прошло от разрешения на строительство и закладки капсулы до этого времени. И это здорово, что мы сейчас сидим на объекте и видим, с какой динамикой мы двигаемся, - начал свой увлекательный рассказ генеральный директор группы компаний «ВОЛГАБАС» Алексей Бакулин. – В ближайшее время мы заканчиваем строительство первого этапа, и это грандиозные результаты!

О той же грандиозности, но уже в цифрах говорил и руководитель дирекции капитального строительства «ВОЛГАБАС» Матвей Матюшин, сравнивший масштабный будущий завод с циклопом:

- Здесь только на фундаменты цехов и складов затрачено 2260 кубометров бетона. Если мы возьмем с вами стандартное монолитное здание, то мы в землю зарыли девятиэтажный одноподъездный дом. И это произошло за прошлую осень и зиму, потому что к строительству мы приступили в сентябре прошлого года.

Металлоконструкция, сейчас смонтированная здесь, – это 600 тонн. Общий объем этого года - 1200 тонн, и больше 200 тонн уже завезено на объект и находятся в стадии строительства. Это 90 еврофур металлоконструкций. Вот эта стена кирпичная, которую вы здесь видите… одна стена сбоку… это 466 метров кубических. Этими кирпичами мы могли бы с лихвой выстроить одноэтажное здание площадью около 5000 квадратных метров. Это реально очень масштабный, циклопичный проект!

Не обошлось и без рассказа о трудностях возведения первой очереди. По словам Матюшина, участок под завод администрация области предоставила далеко «не подарок с точки зрения строителя».

- Участок сильно обводнен. Грунтовые воды здесь с выходом на поверхность, а мы еще затронули исторический рельеф. Перепад высот тут был 6 метров: от отметки 103 метра до отметки 109 метров. Мы были вынуждены взять лишнюю землю с одного участка и перетащить на ту часть объекта, что ниже. И вот, когда мы это делали, мы обнажили грунтовые воды, которые и так были очень высоко. Все это время мы боремся с водой. Уже откачали из котлованов миллионы кубометров воды. Здесь настолько зыбок этот грунт, что даже бульдозер в попытке сдвинуть грунт просто погружался по кабину в эту воду. У нас и фотографии есть. Плюс кроме тех пылеватых песков, что вы видите, здесь есть глиняные призмы, которые заставляли нас изменять проектное решение по фундаментам и значительно их усиливать, поэтому в принципе данная земля… ну… не подарок с точки зрения строителя. Один месяц прошлой осенью и два месяца этой весной мы просто не могли физически вести здесь какие-либо работы, потому что невозможно было эту воду отвести так, чтобы техника могла проехать и работать.

Спасать ситуацию от классического чеховского «как бы чего не вышло» тут же взялись и гендиректор группы компаний «ВОЛГАБАС» Алексей Бакулин и заместитель губернатора Роман Русанов.

- Каждый сантиметр этого проекта - это действительно выстраданная вещь. Это первый завод в стране по производству автобусов, строящийся с нуля со времен Советского Союза. Такого в нашей новейшей истории еще не было! – говорил, например, Русанов. – Понятно, что кризис. Понятно, что деньги подорожали. Но мы строили и будем строить. Я считаю, что для такого масштабного проекта сдвиг сроков на 2-3 месяца – это ни о чем, честно…

А Алексей Бакулин вообще сказал, что слава богу, что участок именно такой, потому что все кто приезжают на стройку и видят, что здесь происходит, сразу понимают серьезность намерений. И губернатору отдельное огромное спасибо за то, что она в это масштабное дело верит и болеет душой едва ли не больше всех.

Сейчас компания «Волгабас» выиграла международный тендер на поставку автобусов для миротворцев ООН в Судане. Экспорт новых «волгабасов» будет и в Африку, и в Объединенные Арабские Эмираты, и в Иран, сказал Бакулин. Внутри страны газомоторы ждет Санкт-Петербург. С выходом владимирского завода на полную производственную мощность можно будет говорить об участии в тендерах на поставку общественного транспорта в столицу, где за раз закупают от 200 до 300 машин. А еще здесь будут изготавливать машкомплекты – на них спрос тоже хороший.

Красавец Волгабас

Самую интересную информацию - о том, когда именно завод, сулящий нам сплошное счастье и в денежном и в моральном эквиваленте, будет построен – нам так и не озвучили. Роман Русанов пошутил, что лучший ответ: «в ближайшее время».

Алексей Бакулин был более многословен, но тоже «растекся мысию по древу»:

Будем верить, что некрасовская фраза «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе» не про нас. Надо же сравнить обещания с действительностью?


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT