Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Января 2016, 13:50

Внебрачная дочь экс-губернатора?

На фото - Людмила Тузкова

Очень интересное, хотя и крайне запутанное гражданское дело рассмотрел вчера областной суд Владимирской области. Два муромских предпринимателя – Людмила Селихова и Людмила Тузкова – дошли уже до суда второй инстанции, а мировым соглашением пока и «не пахнет». Ну а причиной раздора стала газовая труба, которая вдруг оказалась на территории  чужого земельного участка. И теперь она мешает расширению муромского автодрома, на котором получают первые навыки вождения местные водители.

Все началось в 2014 году, когда вступили в силу новые требования федерального законодательства  для автодромов. Их площадь должна составлять не менее 24 соток, только в этом случае  автодром подходит для подготовки водителей любой категории.

автодром1

Площадь автодрома крупнейшей муромской школы «Авто-ПРОФИ» на тот момент составляла 19 соток. Пришлось школе за миллион рублей покупать у муниципалитета смежный земельный участок площадью 550 квадратных метров. Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было! Дело в том, что между двух земельных участков проходит забор, построенный бывшим арендатором. К этому забору по всей длине (72 метров) приделана газовая труба низкого давления. А на границе смежных участков труба висит на двух опорах на высоте всего 180 сантиметров над уровнем земли.

труба2

Из-за этой трубы собственник земельного участка – учредитель школы «Авто-ПРОФИ» Людмила Селихова – не может загнать на дополнительно купленный участок специальную технику для асфальтирования площадки. Из-за этого участок простаивает, школа не может расширить свой автодром до минимальной площади, установленной федеральными нормами.

Как оказалось, данный газопровод был возведен «полулегально» (вроде бы и с проектом, но не на своей земле) собственником расположенной неподалеку теплой стоянки для маршрутных автобусов еще в 2011 году. Тогда участок земли, по которому быстренько проложили газ, принадлежал администрации города Муром, но находился в аренде у предпринимателя О.Каряева. А он, как выяснилось, никаких разрешений на проведение газа по участку никому не давал.

Получается курьезная ситуация. На территории чужого и теперь уже единого земельного участка, часть которого занята автодромом, а часть - предназначена под расширение этого самого автодрома, проходит газовая труба. Собственника у нее вроде бы нет, хотя газ по ней поступает на объект Тузковой. А вот как обслуживать эту трубу или ремонтировать, ведь владелец участка территорию вокруг огородил и  может не пустить на свой участок газовщиков? Вопрос…

труба4

В общем, договориться, за чей счет переносить трубу и переносить ли ее вообще, – стороны мирно не смогли. И тогда учредитель автошколы Людмила Селихова обратилась в муромский городской суд с требованием обязать Тузкову за счет личных средств демонтировать самовольно построенный газопровод, который проходит по чужой земле.

Эксперты Владимирского бюро судебной экспертизы выехали на место и установили, что проект газопровода «не соответствует требованиям в части недопустимо увеличенного расстояния между опорами». В случае отсутствия мероприятий по устранению нарушений, газопровод может деформироваться, что создаст угрозу безопасности находящемся около него лицам – сделали вывод эксперты.

Но почему-то на решение суда первой инстанции большее влияние оказали вовсе не эксперты, а привлеченные ответчиком третьи лица. При этом представители мэрии дружно встали на сторону владельца стоянки для автобусов, нарушившей закон, а не на сторону добросовестного покупателя муниципальной земли.. Это породило целый ряд слухов  вокруг персоны Тузковой. Вплоть до того, что она, мол, внебрачная дочь экс-губернатора Николая Виноградова, и из-за этого ей благоволят и суды, и местные чиновники…

Так или иначе, но представители мэрии почему-то рьяно вступились за владельца автобусной стоянки. Так, в Муромском городском суде представитель мэрии Е.Васильева попросила отказать учредителю автошколы в иске на том основании, что строительство газопровода проводила специализированная фирма, которой, мол, лучше знать – где именно проводить газ.

Попросила «легализовать» и не считать газопровод объектом самовольного строительства и представитель муромского КУМИ Л.Амосова. Ну и, понятное дело, на защиту газопровода встали представители «Газпрома». И у них доводы были простыми – раз объект строил трест «Муромгоргаз», значит, все было легально.

В общем, муромский суд встал на сторону ответчика и не стал последнего обязывать демонтировать газопровод, который оказался на чужой земле.

Все надежды учредителя автошколы «Авто-ПРОФИ»  были связаны с областным судом, куда Селихова обратилась с апелляцией. Сносить или легализовать газовую трубу, - решала уже целая коллегия судей.

Накануне заседания мы поинтересовались у Людмилы Селиховой: если она считает чужой газопровод самовольным, почему бы хозяевам участка самим его не демонтировать – и дело с концом! Селихова пояснила нам, что шла бы речь о водопроводе – она давно бы его отрезала, а связываться с газом ей все-таки боязно…

- Вы поймите, это опасный объект, - рассказала Людмила Селихова. – Ответчик предлагает нам за свой счет закопать его в землю. Но если мы начнем что-то с ним делать, значит, мы узаконим этот объект и будем за него отвечать. Мы же предлагали ответчику перенести газопровод за свой счет, причем мы позволяли воспользоваться нашим же участком, просто проложить трубу по границе, чтобы она никому не мешала. Но ответчик на это не идет. В результате, из-за низкой высоты этой трубы, мой докупленный участок простаивает, я не могу его даже заасфальтировать – техника под трубой не пройдет. И за пустующую землю мне приходится платить «бешеные» налоги - 1,5% от кадастровой стоимости, а это почти 100 тысяч в год. Это максимальная ставка, которую местные власти установили для городских автодромов. По такой же ставке в Муроме платят, например, торговые центры, а ведь у нас учебное заведение!

Увы, но все третьи лица, активно помогающие владельцам теплой стоянки для автотранспорта узаконить газопровод на чужой земле, до облсуда вчера не добрались. Пришлось коллегии судей выносить решение без учета мнения представителей муромской мэрии и газовиков.

На заседании суда Людмила Селихова объяснила, что по закону автодромы обязательно нужно огородить. С 5 вечера до 8 утра школа закрыта на замок. Каким образом собственник газопровода собирается получать к нему доступ для обслуживания? Как он попадет на чужую территорию в случае аварии на газопроводе?

Юрист ответчика Ольга Горчакова не растерялась и пояснила суду, что обслуживание газопровода – это головная боль подразделений «Газпрома». Ну, а главный довод защитников Тузковой в том, что Селихова покупала участок уже с газопроводом, пусть и чужим. Труба на момент покупки уже висела, и теперь, мол, это «обременение» будет висеть на автошколе вечно…

На совещание у судей ушло чуть более 5 минут. Как это часто бывает, решение суда первой инстанции было оставлено в силе, а учредителю автошколы в удовлетворении иска было отказано. Самые интересные эпизоды данного судебного заседания можно посмотреть в нашем видеоматериале.

Последняя надежда у владельцев автошколы остается на президиум облсуда, куда можно подать очередную апелляцию. В противном же случае для расширения автодрома школе придется прибегать к самоуправству. За отрезанную трубу, возможно, придется ответить в тех же судах. Но, во всяком случае, автодром будет расширен до необходимых размеров, и его не закроют по требованию ГИБДД как не соответствующий федеральным нормам. А без своего автодрома автошколе в современных реалиях не выжить – уверена Людмила Селихова.

Мы будем следить за развитием событий.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT