Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
10 Марта 2016, 18:45

Владимирский туризм: вчера, сегодня, завтра

Сегодня члены Общественной палаты области обсудили проект госпрограммы региона по поддержке и развитию внутреннего и въездного туризма на 2016-2020 годы. Стоит заметить, что в разработке этого документа принимали участие не только областные чиновники по туризму, но и представители научного сообщества, депутаты Законодательного собрания, а также действующие туроператоры. Рассказать собравшимся о содержании программы предложили Наталье Май, председателю комитета по туризму администрации 33-го региона.

Наталья Май напомнила, что с 2010 по 2012 год в области действовала государственная целевая программа поддержки внутреннего и въездного туризма «Малое Золотое кольцо». С 2013 года в регионе - ведомственная целевая программа, которая за 2 года существенно увеличила приток туристов во Владимирскую область.

В 2015 году на сферу туризма обратила внимание губернатор Светлана Орлова. Именно поэтому финансирование было увеличено с 6 млн до 10 млн рублей. Далее председатель комитета озвучила «наиболее яркие результаты работы». Во-первых, в прошлом году область была представлена на многочисленных тематических выставках как в России, так и за рубежом. Эти мероприятия мы неоднократно освещали в своих материалах (смотрите тут , тут и тут). Кроме того, в дружественном Санкт-Петербурге была проведена рекламная акция, презентующая маршруты «Золотого кольца». С помощью Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошли информационно-ознакомительные туры для представителей органов МСУ и СМИ, а также туроператоров и школьников по маршрутам регионального бренда «Малое золотое кольцо».

Рассказала Май и о проекте «Духовные скрепы Владимирской Руси». В его рамках было разработано 8 маршрутов продолжительностью от 1 до 7 дней, а также выпущены одноименный буклет и карта-схема. Благодаря проекту поток «религиозных» туристов по сравнению с 2013 годом увеличился в 2,5 раза.

Также в прошлом году комитет по туризму поддержал федеральный проект «Русские усадьбы». За счет средств программы был издан каталог, в котором представлены материалы об усадебном наследии Владимирской области. О презентации тематического каталога мы писали в материале «Усадьбы 33-го региона в одном сборнике». Книга рассчитана как на турагентства, которые могут предложить путешественникам организованные экскурсии, так и на индивидуальных туристов.

Затем областная чиновница объяснила, каким образом все перечисленные мероприятия дают свои результаты. По данным Ростуризма, в 2014 году Владимирская область заняла 3-е место по ЦФО по объему платных туристических услуг и численности размещенных лиц в коллективных средствах размещения области. За 2015 год пока итоги подвести не удалось, результаты прошлого года председатель комитета обещала предоставить к июлю.

Но, как оказалось, есть и белые пятна во внутреннем туризме. Одна из самых злободневных проблем – нехватка койко-мест во Владимире и Суздале. На это есть несколько причин – это и буферное расположение области, и «недостаток точек для туристического притяжения для вечернего времени», и высокий уровень цен в отелях, и малое количество конкурентоспособных мест размещения эконом-класса. Эти недостатки Наталья Май призвала членов Общественной палаты устранять вместе.

Также Май обозначила стратегию развития туризма в рамках разработанной программы. В своем спиче председатель комитета по туризму обозначила несколько позиций. Она озвучила последствия отсутствия господдержки развития туризма, цели и задачи новой программы, основные мероприятия, целевые индикаторы и показатели, объем бюджетных ассигнований и ожидаемые результаты.

- То есть, что мы будем делать. Мы будем содействовать кадровому обеспечению в сфере туризма, содействовать продвижению туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках, развивать туристскую индустрию, создавать благоприятные условия для развития туристской индустрии, поддерживать муниципальные образования по созданию благоприятных условий для развития туризма и создавать организационные и правовые основы для формирования на территории области туристского кластера.

Затем перешли к обсуждению. Первым высказался Борис Гунин, директор Владимирского драматического театра. Он предложил включить в программу туров посещение спектаклей нашего театра драмы. Эту инициативу поддержала и сама Наталья Май: «В Санкт-Петербурге практика есть такая. Наши театры тоже хороши. И в принципе в этом направлении надо работать. Надо просто предлагать туроператорам свой продукт, нужно иметь план, нужно работать с туроператорами». Но есть небольшая «загвоздка»: наши турагентства «заточены» под «Золотое кольцо».

Свое мнение высказала Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ.

- Что касается этой программы, то я, конечно, голосую «за». Правильная, нужная, все правильное. Но туризм – это все-таки экономическая составляющая. И если уж мы такие счастливые люди, что у нас есть культурно-притягательная вещь, и нам есть, что показать, то дальше уже включается механизм «как это правильно организовать», чтобы никакой Ярославль, близко не стоявший ни по уровню памятников и музеев, не мог наступить нам на пятки. Здесь элемент организации и комфортности.

Подвела итоги «круглого стола» Наталья Юдина, председатель региональной ОП. Она отметила, что все предложения участников «круглого стола» и всех заинтересованных лиц будут обязательно учтены.

- Предложения записаны, у нас есть еще несколько предложений от жителей области, на электронную почту прислали, ознакомившись с проектом программы. Проект программы был размещен и на сайте комитета, и на сайте Общественной палаты в течение двух недель, и поэтому люди откликались, писали. И мы знаем, что в соответствии с законом об общественном контроле формой общественного контроля являются не только общественные слушания, но и общественная экспертиза.


АВТОР:
Леонид Травников ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
По Вашему мнению, уместно ли производство презервативов рядом с монастырём?





  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
О чувствах верующих замолвим слово Павел Русская Православная Церковь не считает использование неабортивных противозачаточных средств (как пр...
Как выживают из кадетов Сергей Я был там, про слезы вы конечно преувеличиваете, дети не понимали и не понимают. С генералом некотор...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT