Вторник,27 Июня 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Декабря 2016, 16:02

Владимирский троллейбус: ликвидировать нельзя сохранить!

Фото пресс-службы администрации г. Владимира

То, о чём на каждом заседании буквально молил других депутатов Дмитрий Кушпита, наконец, свершилось! На этой неделе на президиуме горсовета депутаты и мэрия обсудили судьбу многострадального владимирского троллейбуса.

Как снизить убытки предприятия, которое ежегодно обходится городу в десятки миллионов рублей? А, может быть, убыточное троллейбусное управление следует и вовсе ликвидировать, как были ликвидированы по экономическим причинам троллейбусы в сотнях городов мира?

Так, только за последние годы троллейбусы навсегда исчезли из Шахт (2007), Архангельска (2008), Сызрани (2009), Тюмени (2009), Владикавказа (2010). В прошлом году контактные сети демонтировали в Каменске-Уральском и Кургане. В этом году сказали «прощай, троллейбус» жители Благовещенска…

Да и в целом в мире троллейбус «умирает» уже давно и повсеместно вытесняется более экономичными видами транспорта.

Так, в некогда самой развитой троллейбусной системе Европы – Германии – «рогатые» остались только в 3 из 78 городов. В Великобритании когда-то пользовались троллейбусом жители 48 городов. Сегодня по всему острову не ездит ни одного «траллика»! В Испании из 12 троллейбусных систем сохранилась до сегодняшних дней одна, в Италии – 12 из 58, во Франции – 3 из 34. Аналогичная ситуация наблюдается в США, где из 65 городов троллейбус удалось сохранить только в пяти (Бостоне, Дейтоне, Сиэтле, Сан-Франциско и Филадельфии).

Открывая заседание президиума Совета, мэр Ольга Деева попросила вести разговор о финансово-хозяйственной деятельности «Владимирпассажиртранса» «профессионально и без популизма». Как известно, в нашем городе «спасение владимирского троллейбуса» многие политические и околополитические деятели пытаются монополизировать. В первую очередь речь идет о партии «Яблоко». Партийцы и сочувствующие «красно-зеленым» организовали целое движение в интернете по спасению «рогатых», своими идейными вдохновителями данные товарищи называют известных в стране «яблочников» – Илью Варламова и Максима Каца.

Первым на президиуме выступил сити-менеджер Андрей Шохин. Он напомнил депутатам, сколь велика социальная роль троллейбуса в городе. Именно в данном виде транспорта сохраняется самая низкая стоимость проезда (17 рублей). Самые дешёвые у «Владимирпассажиртранса» и проездные. Так, пенсионеры покупают их всего за 338 рублей, школьники – за 220.

Учитывая столь низкие тарифы, сделать предприятие неубыточным пока невозможно, – уверен директор «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба. В прошлом году он озвучивал цифру:

29 рублей – именно столько должен стоить проезд в троллейбусе для того, чтобы предприятие вывести в «ноль».

Понятно, что при таком тарифе данный вид транспорта станет полностью неконкурентоспособным. А потому городу приходится регулярно кормить свое АО «подачками» из бюджета. Только в этом году «Владимирпассажиртрансу» выдано дотаций из бюджета более чем на 46 млн рублей.

Впрочем, как отметил Шохин, у многих соседей дела обстоят куда хуже. Так, в Иванове, не так давно лишившемся трамвайного сообщения, на поддержку троллейбусов выделяется по 200 млн ежегодно! В Липецке парк дотируется на четверть миллиарда! Да и во Владимире были времена, когда троллейбусное управление получало около 100 млн рублей в год.

Сильнее всего по финансовому состоянию «Владимрпассажиртранса» бьёт галопирующее подорожание электроэнергии. За последний год один киловатт-час электроэнергии подорожал на 30% (с 3,63 до 4,74 рублей).

– Для того и собрались, чтобы разобрать экономику вопроса и совместно с городским советом сохранить владимирский троллейбус в интересах жителей, – подытожил свое выступление Андрей Шохин.

Депутаты градоначальника поддержали: ни у кого из них не возникло желания стать «могильщиком» муниципального предприятия с 60-летней историей. Депутат-единоросс Дмитрий Павлов предложил разработать «экономическую матрицу», привязав расчет бюджетных дотаций к тарифам на электроэнергию.

Руководитель фракции «Яблоко» Дмитрий Кушпита предложил более радикальную меру – передать предприятие в частные руки.

Тем самым депутат намекнул: мол, причины тяжелого экономического положения предприятия – в неэффективных менеджерах. А ситуацию может исправить только частник, заинтересованный в извлечении прибыли. Правда, бюджетные дотации частнику придется сохранить, но их хотя бы можно будет «заморозить».

Леонид Фоменко («Единая Россия») предложил скупать по дешевке столичные троллейбусы, откатавшие по Москве по 2-3 года.

Еще один депутат от «Единой России», Ирина Машковцева, поинтересовалась: почему в троллейбусах не всегда соблюдается температурный режим? Накануне в социальных сетях обсуждался курьезный случай: кондуктор троллейбуса отказалась выполнить просьбу пассажиров и включить печку, пояснив это тем, что из-за дорогой энергии руководство «Владимирпассжиртранса» якобы запретило топить салоны. А штраф за включенную печку составляет 2 тысячи рублей. Но выяснилось, что это всего лишь «утка». Хотя в некоторых троллейбусах действительно холодно, но это связано с неисправностями печек.

Обсудили депутаты и режим движения троллейбусов. Так, коммунистка Людмила Бундина однажды после 20:00 прождала троллейбус более получаса! А Лариса Пышонина («ЕР») заявила, что к ней регулярно поступают сообщения от родителей, у которых дети поздно возвращаются из спортшкол и мёрзнут на остановках. Автобус им недоступен, поскольку почти у каждого в кармане проездной «Владимирпассажиртранса», который действует только на троллейбусах.

Михаил Кулибаба не стал скрывать: «Вечером ездим редко – экономим, поскольку не можем позволить себе возить воздух».

В итоге депутаты, члены президиума горсовета, приняли единогласное решение: продолжить поддержку единственного муниципального перевозчика, выполняющего социальный заказ города и жителей. А это означает, что в следующем году в бюджет города придётся заложить не менее 50 млн рублей на дотации «Владимирпассажиртрансу».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июня, 10:50
Ведущая «Первого канала» Елена Малышева посетила в Коврове Первый клинический медицинский центр
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июня, 10:23
Сегодня открывается первая смена всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме»-2017
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июня, 10:23
В Муроме стартовали соревнования военных понтонеров «Открытая вода-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 16:01
В Вязниках начал работать летний читальный зал под открытым небом
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 16:01
Завтра в департаменте по физической культуре и спорту обладминистрации наградят лучших самбистов года
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 15:20
В ВлГУ открылся образовательный форум проектных траекторий «Моя страна – моя Россия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 11:20
Во Владимире продолжается приём заявок для участия в конкурсе граффити
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 10:13
Открытие Лыбедской магистрали могут перенести из-за дождей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 10:12
Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «СВЕТ» Любовь Кац стала почётным гражданином области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 10:11
Сегодня перед Домом культуры молодёжи спасатели МЧС проведут урок безопасности
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июня, 10:11
Завтра во Владимире наградят победителей всероссийской экологической Акции «Сделаем вместе!»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июня, 19:37
Во Владимире прошёл турнир по мини-футболу среди подростков, состоящих на учёте в полиции
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июня, 11:26
Вчера на личном приёме губернатор Светлана Орлова приняла 11 граждан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 15:17
Владимирская область участвует в конкурсе на соискание премии «Ключевое слово»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 15:17
В Вязниковском районе открыт памятник-часовня воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 12:24
Следственное управление приглашает выпускников юридических факультетов на работу
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 12:09
В 11:00 началось судебное заседание по иску прокуратуры о незаконности громкого увольнения Курганского
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 11:33
Ведущие туроператоры Китая познакомились с туристическим потенциалом Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 10:22
Завтра в области выберут лучшую бригаду скорой помощи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 10:22
Сегодня в областном центре открывается выставка «Многонациональный Владимир»
Сообщите ли вы в полицию о ставших вам известными фактах нецензурной брани в семье?





  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Роспотребнадзор закрыл «Молочный край» не их ли отраву нашли в гороховецком садике?
Роспотребнадзор закрыл «Молочный край» а ведь Светлана Юрьевна уверяла, что это провокация и заказуха. приглашала Мамонтова проверить все з...
Матюгнулся дома – штраф! Сергей Народный Борьбой с коррупцией должен заниматься СК с ФСБ при политической воли президента. Если ни первое, ни...
Матюгнулся дома – штраф! Сергей Народный Плох тот закон, который нельзя исполнить! Инициатива то хорошая, только такие вещи должны снизу идти...
30 июня судебные приставы бесплатно проконсультируют избранных граждан Galeon Как правило в таких ситуациях лучше воспользоваться бесплатной юридической консультацией. Например н...
Матюгнулся дома – штраф! Автор На самом деле проблема имеет место быть. Есть детки, которые матом даже не ругаются, а просто говоря...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT