Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
24 Апреля 2015, 14:33

УК без лицензий имеют шанс сохранить свои дома

Мы уже сообщали, что всем компаниям города в срок до 1 мая необходимо пройти лицензирование, и на сегодняшний день областная лицензионная комиссия чаще отказывает фирмам в лицензии, чем выдает их. На сегодняшний день без заветного разрешения на продолжение работы осталось уже 15 УК города Владимира, включая трех «гигантов» - «ЖРЭП-4», «ЖЭУ-4» и «ЖРЭП». С полным списком компаний, которым отказано в получении лицензии, можно ознакомиться здесь.

Как быть жителям домов, чьи компании не прошли обязательную процедуру лицензирования? Непростую разъяснительную работу с жителями приходится проводить представителям мэрии и горсовета. Вчера вечером в школе искусств № 3 на Суздальском проспекте прошла встреча зам. главы администрации города Виктора Комиссарова и члена общественной организации «ЖКХ-Контроль», депутата горсовета Альберта Русанена с жильцами 95 домов, которые обслуживаются компанией «ЖРЭП-2».

На встречу прибыла и ген. директор ООО «ЖРЭП-2» Галина Захарова. На сцену она не поднималась и от публичных выступлений отказалась, но чувствовалось, что у нее есть серьезные намерения побороться за свои дома. Как сообщила нам Захарова, работа ведется по двум направлениям. Во-первых, «ЖРЭП-2», как и многие остальные УК, не прошедшие лицензирование, обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаконным решения областной комиссии.

Кроме того, «ЖРЭП-2» повторно подало документы на лицензирование, правда, уже без своих домов. В этом случае, компании будет не так легко вернуть себе в управление дома. Для этого в мае им необходимо заручится поддержкой более 50% населения и провести в каждом из домов общее собрание, где собственники выберут себе в управление «ЖРЭП-2».

Если же собрание вовремя не будет проведено, то право отбора управкомпании для дома останется за мэрией. И Виктор Комиссаров не стал скрывать, что в этом случае на конкурсе администрация города будет отдавать предпочтение специально созданной с нуля муниципальной «Городской управляющей компании», у которой пока нет ни одного своего дома.

Отмечу, что на встречу ген. директор «ЖРЭП-2» пришла с серьезной группой поддержки. С первых минут Комиссарова (он является одним из 11 членов лицензионной комиссии) и Русанена буквально атаковали председатели советов домов, возмущенные тем, что их компания осталась без лицензии.

- Как получилось, что «лучшая в городе» управкомпания «ЖРЭП-2» и ее высококвалифицированные сотрудники, проработавшие более 30 лет, остались без лицензии? А никому не известные компании, где два работника, стол да ручка получили заветный «квиток»? – поинтересовалась одна из жительниц дома № 165 по улице Добросельской.

А вторая представительница этого дома принесла для убедительности газету «Призыв» от 22 апреля, где опубликован со ссылкой на сайт городской администрации рейтинг управкомпаний города Владимира. И в этом рейтинге «ЖРЭП-2» занимает высокое 4 место.

Слово взял Альберт Русанен, который пояснил, что он с Комиссаровым не намерен обсуждать: хорошая или плохая компания «ЖРЭП-2». Решение об отказе в выдаче лицензии принято, и городские власти обязаны провести разъяснительную работу с гражданами. Что же касается рейтинга, то ему, по словам Русанена, не стоит доверять:
- Самые крупные управляющие компании – «ЖЭУ-4» и «ЖРЭП-4» вообще лидируют в этом рейтинге! Но количество жалоб от граждан, направленных в жилинспекцию на этих управленцев, просто зашкаливает. Вот вам цена этого рейтинга.

После этого «преимущество» временно захватили люди, явно настроенные против «ЖРЭП-2». Общественник из «Народного фронта» Константин Егорычев, являющийся председателем совета дома № 161 по улице Добросельской, заявил, что большинство старших по домам, находящихся в зале, просто-напросто подкуплены ген. директором управкомпании для имитации народного волнения по поводу судьбы «ЖРЭП-2»:
- Все эти люди, которые тут хлопали, – приближенные Захаровой. Им очень не хочется терять свой бизнес. Да, «ЖРЭП-2» хорошо умеет собирать с людей деньги, но не так уж здорово они обслуживают наши дома. А сколько мы с ними судились и воевали!

Еще эмоциональней и убедительней выступил член совета дома №165 ул. Добросельской Валерий Кравченко:
- С 2010 по 2011 год «ЖРЭП-2» умышленно завышала норматив потребления теплоэнергии вдвое! Каждый месяц я лично переплачивал тысячу рублей! В результате я дошел до федеральной прокуратуры и Верховного суда и выиграл иск! Так вот, всего за одну зиму, за 7 месяцев, как выяснилось, я переплатил 7 тысяч рублей. А таких квартир в нашем доме – 180. А домов у «ЖРЭП-2» - 95! Так что тут дело пахнет не тысячами, а миллионами. Так что я тоже за выдачу нашей компании лицензии – бессрочной и бесплатной, в места не столь отдаленные.

Но сторонников «ЖРЭП-2» на собрании явно было больше, и они все сильнее напирали на Виктора Комиссарова: оставьте нашу компанию в покое! И заместитель главы администрации вынужден был признать, что шанс сохранить за собой именно «ЖРЭП-2» у людей есть. Механизм – все тот же, что описала нам Галина Захарова. Компания вторично обращается за получением лицензии, но уже без своих домов, а затем жители общим голосованием выбирают ее в качестве своей УК и предоставляют все протоколы в мэрию.

Многие в зале догадались, в чем подвох. Порой во многих домах годами не удается собрать кворум на собрании. А в данном случае у людей на это будет всего месяц, иначе выбирать компанию по конкурсу предстоит мэрии. К тому же, как многие заметили, на подъездах домов уже появились объявления о проведении собраний, но все они намечены на 13-14 часов, когда почти все жильцы заняты на работе. Не сделано ли это администрацией города умышленно, чтобы людям не удалось собрать кворум?

Виктор Комиссаров пояснил, что по-другому пока не получается:
- У нас 300 домов, управкомпании которых остались без лицензии. И везде нужно провести собрание, на которых представитель администрации должен оказать людям методическую помощь. А у меня в управлении ЖКХ всего 30 человек. Так что мы не можем проводить собрания по вечерам. Но при этом вы должны понимать, что если жильцы намерены провести собрание, то это можно сделать по заочной форме. Вы знаете, я не припомню, чтобы вообще хоть одно общее собрание в городе собрало бы кворум и прошло.

В любом случае, пояснил Виктор Комиссаров, «ЖРЭП-2» продолжит управлять домами до тех пор, пока в каждом доме не будет принято решение о создании «ТСЖ» или о смене компании, либо – пока мэрия не проведет конкурс.

В ближайшее время подобное собрание должно пройти с жильцами, которые обслуживались компаниями, принадлежащими сыну и отцу Зайцевым – «ЖЭУ-4», «ЖРЭП-4», - чьи имена в городе в связи с количеством жалоб стали нарицательными. Мы будем держать вас в курсе событий.

АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT