Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
23 Ноября 2015, 15:35

Училка. Алексей Петрухин

На минувших выходных состоялось торжественная церемония закрытия Третьего международного кинофестиваля «Владимирская вишня». О программе и гостях мероприятия подробнее можно прочитать тут.

В рамках фестиваля жители Владимира и области смогли увидеть множество фильмов на тему семьи и семейных ценностей. Кроме того, организаторы привезли два фильма, премьера которых в Москве состоится только на этой неделе. Это картины «Зеленая карета» и «Училка».

Что касается последнего, во Владимире фильм собрал в кинотеатре «Руськино» довольно большое количество зрителей: практически все места в большом зале были заняты. Перед началом фильма с приветственной речью выступили вице-губернатор Михаил Колков и режиссер киноленты Алексей Петрухин. В своей речи автор картины не стал раскрывать всех карт, только намекнул, что фильм сделан в виде «басни», а главный говорящий герой – пистолет.

В самом начале кинокартины замечаешь необычную съемку – камера «плавает» и от этого создается впечатление, будто зритель подглядывает за героиней, как она просыпается, собирается, завтракает, комментирует телевизионные новости, выходит из дома. Гнетущие ощущение беды создается у аудитории еще и благодаря цветовому решению сцены: раннее весеннее утро окрашивает квартиру главной героини в тусклые серые тона.

К слову, о самой «училке». Главную роль в киноленте играет Ирина Купченко. Образ несчастной учительницы, которая отдала родной школе 40 лет и не оставила надежду воспитать из невежественной молодежи достойных людей, получился у народной артистки блестяще. Ее героиня вызывает целую бурю эмоций. Зритель сочувствует, благодарит, поддерживает пожилую учительницу истории. Благородство и самоотверженность учительницы нисколько не раздражает, скорее наоборот – нервозность у зрителя вызывает класс.

1

Из-за выбранного жанра притчи создается впечатление, что перед нами не обычные люди, а «маски». В 11 классе, в котором проводит урок Алла Николаевна (Ирина Купченко), представлено множество типажей. Пока еще за партами сидят будущий актер, бизнесмен, криминальный авторитет. Но их всех объединяет одно – абсолютное неуважение к учителю и ее предмету. Уже в самом начале урока школьники начинают показывать свое «лицо». Пользуясь малыми знаниями, обрывками новостей и статей из Интернета, мальчики и девочки затрагивают самые болезненные точки минувшего столетия. Каждый вставляет свое иногда грубое, а иногда язвительное слово на тему революции 1917 года, Великой Отечественной войны, развала Советского Союза, военных событий в Украине.

2

Сдерживаясь, «училка» старается продолжать урок. Но все меняется, когда и так пошатнувшуюся дисциплину нарушает один из учеников, Шило (Руслан Калимуллин). И тут на сцене появляется пистолет. Им, в результате недолгой борьбы, завладевает учительница. Получив неограниченную власть, женщина решает наконец адекватно провести урок истории. Чтобы остаться в живых, нужно выполнить всего одно условие – ответить пройденные темы. Вначале класс неодобрительно относится к идее Аллы Николаевны, но, поняв всю серьезность намерений преподавателя, ученики решают всё же выполнить требуемое. Стадо подчиняется силе.

3

Но в какой-то момент пистолет начинает представлять собой некий рупор, благодаря которому может высказаться каждый. Однако с другой стороны двери подозревают захват заложников. Начинается спасательная операция.

4

Так зритель наблюдает происходящую картину с трех точек: из класса, из кабинета директора и с улицы. На место происшествия приезжает и телевизионная съемочная группа. Образ беспринципной журналистки Алисе Гребенщиковой удался. Только вот сам типаж был немного наигранным. Впрочем, так принято. Журналистов хвалят, когда они, рискуя своей жизнью, рассказывают о происходящем в действительности, а показывают их почему-то беспринципными.

5

Развязка фильма происходит в тот момент, когда пистолет переходит в руки самому «принципиальному» ученику, Жабе (Артемий Соколов). Его позиция по отношению к преподавателю не меняется даже тогда, когда весь класс встает в поддержку «училки». Принципиальность, она такая – не слышит ничего.

В одной из последних сцен герой Андрея Мерзликина (спецназовец) пытается узнать, кто же был «террористом», но класс ничего не отвечает. Но находится символический «рупор», и все становится ясно.

К слову, как недавно объявил режиссер, зрители увидят продолжение картины – уже этой зимой Алексей Петрухин начнет съемки. Следующая часть будет посвящена трагедии в Театре на Дубровке.

Официальный трейлер кинокартины



АВТОР:
Леонид Травников ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
Аксёнова вместо Ковальковой WhiteNigga А мы все ждали Пенькову, жаль!!! Какой из Аксеновой учитель?, тем более городской
Шохин принял отставку Ковальковой Свечинов Поступила как имеющий совесть человек. Что для чиновников вообще большая редкость.
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT