Понедельник,20 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
10 Февраля 2015, 15:00

Торговать выгодно таблетками и наркотиками

Торговать таблетками так же выгодно, как наркотиками, заметил в своей речи президент ВРА «Аптечная палата Владимирской области» Валерий Петряев на прошедших сегодня в администрации области публичных слушаниях. На повестке дня стояли «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения Владимирской области».

Почему-то проблема роста цен на лекарства сводится в основном к тому, что большинство как препаратов, так и субстанций для их изготовления – импортные, контракты на их поставки заключаются в долларах. Увеличивается курс доллара – поднимаются цены.

Но, по мнению руководства Аптечной палаты, это слишком простое объяснение сложной проблемы. Заводы-изготовители подняли цены на производимые лекарства от 12 до 20%, импортное сырье подорожало на 20%, но самый большой процент наценок - в сетях дистрибьюторов. На вопрос, чем это вызвано, сетевики, как правило, туманно отвечают, что таким образом закрываются возможные риски. Курс валюты растет, препараты импортные, как поведет себя рынок в ближайшее время - спрогнозировать сложно.

Так нередко бывает, что в сложный период кто-то лихо наживается на общей беде, в данном случае - на чьем-то здоровье.

По результатам мониторинга Аптечной палаты, быстрее других дорожают широко рекламируемые в СМИ препараты. Судя по тому, что крутят на центральных каналах, такое впечатление, что другой рекламы не существует: рекламируются средства для всего, от грибка на ногах до вшей на волосах и зуда при геморрое.

Сознание покупателей программируется на приобретение дорогостоящих лекарств. К примеру, обеззараживающий «Мирамистин» по своим свойствам нисколько не лучше привычной в быту перекиси водорода, но стоит в 15 раз дороже ее. Со слов заместителя губернатора Михаила Колкова, он пытался купить в аптечной сети обычную перекись водорода, но нигде не нашел.

Потребности практически всех медицинских учреждений области в перекиси водорода обеспечивает аптека № 2 по улице Усти-на Лабе, здесь ее изготавливают фармацевты производственного отдела.

Кстати говоря, в прежние времена во многих аптеках работали производственные отделы, в которых готовились лекарства наружного применения и стоили они в разы дешевле.

На слушаниях упрек прозвучал в адрес директора ООО «Медилон-Фармимекс», хозяина аптеки № 2 Василия Сачевкина, в том плане, что масло, поставляемое в областной роддом для обработки кожи младенцев, дороже, чем в магазине. Сачевкин возразил, что не надо путать фармакопейное масло с растительным. Фармакопейное в 6 раз дороже обыкновенного, употребляемого в пищу, но все же дешевле разрекламированного импортного производства.

Пришло время вспомнить, что наши бабушки мазали нам задницы в младенчестве прогретым растительным маслом, пользовались натуральным средством, что было хорошо и дешево, и не вызывало аллергий.

Новый перечень жизненно важных лекарств, утвержденный правительством, включает в себя 608 препаратов. Список максимально разрешенных цен на эти препараты рекомендовано обнародовать в каждой аптеке, что не позволит допустить повышение стоимости лекарств в связи с колебанием курса валют. Однако, за прошедший 2014 год цены на препараты, включенные в ряд ЖНВЛП все-таки поднялись в среднем на 2,3%.

Кроме того, дорогостоящие жизненно важные лекарства, по мнению президента Аптечной палаты Валерия Петряева, убыточны для фармацевтов, и они перекрывают расходы повышением цен на остальные препараты, не входящие в перечень жизненно важных.

Бизнес есть бизнес. Многие из аптек сегодня принадлежат частникам, которые по своему усмотрению занимаются ценообразованием.

Правда, в четырех районах области остались еще муниципальные аптеки, учредителем в которых является местная власть. Там есть рычаги для стабилизации цен на лекарства и их снижение. Социальные аптеки эконом-класса необходимы, надо создавать их хотя бы для слабозащищенных слоев населения.

Со слов Валерия Петряева, во Владимирской области планируется к открытию склад лекарственных средств, что позволит фармацевтам делать закупки по одной, желательно низкой цене.

Очень нужна организация такой же базы в Москве. Иначе каждый аптекарь так и будет продолжать работает со своим поставщиком, такая разносортица в поставках не всегда гарантирует качество. А ведь речь идет о лекарствах!

Высокие цены в аптечных сетях, к сожалению, не гарантия защиты от контрафакта. А если по ту сторону аптечного окна - неопытный провизор или фармацевт, то при самолечении без выписанного рецепта можно и вовсе по незнанию отравить покупателя.

Валерий Петряев сделал замечание в адрес врачей. Рецепты выписываются неразборчивым почерком, на плохой бумаге, приходится часто в больницу звонить и уточнять рецептуру. В практике были три случая, когда покупатели умирали при этом прямо в аптеке.

В первых числах января правительство РФ обновило перечень жизненно важных лекарств. Теперь туда входят препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и больным после трансплантации органов и тканей.

Изменения вступят в силу с 1 марта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT