Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
10 Февраля 2015, 15:00

Торговать выгодно таблетками и наркотиками

Торговать таблетками так же выгодно, как наркотиками, заметил в своей речи президент ВРА «Аптечная палата Владимирской области» Валерий Петряев на прошедших сегодня в администрации области публичных слушаниях. На повестке дня стояли «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения Владимирской области».

Почему-то проблема роста цен на лекарства сводится в основном к тому, что большинство как препаратов, так и субстанций для их изготовления – импортные, контракты на их поставки заключаются в долларах. Увеличивается курс доллара – поднимаются цены.

Но, по мнению руководства Аптечной палаты, это слишком простое объяснение сложной проблемы. Заводы-изготовители подняли цены на производимые лекарства от 12 до 20%, импортное сырье подорожало на 20%, но самый большой процент наценок - в сетях дистрибьюторов. На вопрос, чем это вызвано, сетевики, как правило, туманно отвечают, что таким образом закрываются возможные риски. Курс валюты растет, препараты импортные, как поведет себя рынок в ближайшее время - спрогнозировать сложно.

Так нередко бывает, что в сложный период кто-то лихо наживается на общей беде, в данном случае - на чьем-то здоровье.

По результатам мониторинга Аптечной палаты, быстрее других дорожают широко рекламируемые в СМИ препараты. Судя по тому, что крутят на центральных каналах, такое впечатление, что другой рекламы не существует: рекламируются средства для всего, от грибка на ногах до вшей на волосах и зуда при геморрое.

Сознание покупателей программируется на приобретение дорогостоящих лекарств. К примеру, обеззараживающий «Мирамистин» по своим свойствам нисколько не лучше привычной в быту перекиси водорода, но стоит в 15 раз дороже ее. Со слов заместителя губернатора Михаила Колкова, он пытался купить в аптечной сети обычную перекись водорода, но нигде не нашел.

Потребности практически всех медицинских учреждений области в перекиси водорода обеспечивает аптека № 2 по улице Усти-на Лабе, здесь ее изготавливают фармацевты производственного отдела.

Кстати говоря, в прежние времена во многих аптеках работали производственные отделы, в которых готовились лекарства наружного применения и стоили они в разы дешевле.

На слушаниях упрек прозвучал в адрес директора ООО «Медилон-Фармимекс», хозяина аптеки № 2 Василия Сачевкина, в том плане, что масло, поставляемое в областной роддом для обработки кожи младенцев, дороже, чем в магазине. Сачевкин возразил, что не надо путать фармакопейное масло с растительным. Фармакопейное в 6 раз дороже обыкновенного, употребляемого в пищу, но все же дешевле разрекламированного импортного производства.

Пришло время вспомнить, что наши бабушки мазали нам задницы в младенчестве прогретым растительным маслом, пользовались натуральным средством, что было хорошо и дешево, и не вызывало аллергий.

Новый перечень жизненно важных лекарств, утвержденный правительством, включает в себя 608 препаратов. Список максимально разрешенных цен на эти препараты рекомендовано обнародовать в каждой аптеке, что не позволит допустить повышение стоимости лекарств в связи с колебанием курса валют. Однако, за прошедший 2014 год цены на препараты, включенные в ряд ЖНВЛП все-таки поднялись в среднем на 2,3%.

Кроме того, дорогостоящие жизненно важные лекарства, по мнению президента Аптечной палаты Валерия Петряева, убыточны для фармацевтов, и они перекрывают расходы повышением цен на остальные препараты, не входящие в перечень жизненно важных.

Бизнес есть бизнес. Многие из аптек сегодня принадлежат частникам, которые по своему усмотрению занимаются ценообразованием.

Правда, в четырех районах области остались еще муниципальные аптеки, учредителем в которых является местная власть. Там есть рычаги для стабилизации цен на лекарства и их снижение. Социальные аптеки эконом-класса необходимы, надо создавать их хотя бы для слабозащищенных слоев населения.

Со слов Валерия Петряева, во Владимирской области планируется к открытию склад лекарственных средств, что позволит фармацевтам делать закупки по одной, желательно низкой цене.

Очень нужна организация такой же базы в Москве. Иначе каждый аптекарь так и будет продолжать работает со своим поставщиком, такая разносортица в поставках не всегда гарантирует качество. А ведь речь идет о лекарствах!

Высокие цены в аптечных сетях, к сожалению, не гарантия защиты от контрафакта. А если по ту сторону аптечного окна - неопытный провизор или фармацевт, то при самолечении без выписанного рецепта можно и вовсе по незнанию отравить покупателя.

Валерий Петряев сделал замечание в адрес врачей. Рецепты выписываются неразборчивым почерком, на плохой бумаге, приходится часто в больницу звонить и уточнять рецептуру. В практике были три случая, когда покупатели умирали при этом прямо в аптеке.

В первых числах января правительство РФ обновило перечень жизненно важных лекарств. Теперь туда входят препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и больным после трансплантации органов и тканей.

Изменения вступят в силу с 1 марта.

АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
Область без света, город – в строю Таксист В городе на время обильных осадков с 22-00 по 06-00(в ночь на 6 декабря) на дорогах небыло замечено ...
Область без света, город – в строю Анатолий Когда же Вы научитесь работать. Куда не посмотреш все тяп ляп. И главное никто и ни за что не отвеча...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне борец за справедливость а вы,что ихний личный врач,можно на любого человека так сказать он больной и,я после него в бассеин ...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT