Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Ноября 2016, 15:46

Суд присудил Мельникову «несудимость»

Алексей Мельников был амнистирован по уголовной статье о неуплате налогов

Сегодня Фрунзенский районный суд г. Владимира вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы (условно) и тут же амнистирован, а потому считается несудимым.

Однако это не означает, что Мельников был освобожден из-под стражи, под которой он находится около 9 месяцев, прямо в зале суда. Дело в том, что он был арестован по другому уголовному делу (злоупотребление должностными полномочиями), а по уголовной статье, по которой был вынесен приговор (неисполнение обязанностей налогового агента), он находился под подпиской о невыезде.

Сегодня, 30 ноября, суд вынес Мельникову приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Речь идет о неисполнении в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном размере. В соответствии с УК РФ, это деяние наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет. Были возможны и другие варианты наказания, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Алексея Мельникова ввели в зал суда несколько раньше, чем туда вошел судья. Конвоиры поместили его в ограждённое от остальной публики стеклянным барьером помещение и сняли с него наручники.

Выглядел Мельников неплохо: держался (или старался держаться) непринуждённо и стал рассказывать многочисленным присутствующим в зале журналистам об абсурдности предъявленного ему обвинения.

Между прочим, он сообщил, что сейчас на «Автоприборе» уже седьмой конкурсный управляющий. «И он уже подал заявление об увольнении», – проинформировала адвокат Мельникова Катерина Иголкина. «А первых два конкурсных управляющих накопили долгов столько же, сколько и я», – добавил бывший гендиректор «Автоприбора».

Он рассказал, что под арестом в СИЗО находится около 9 месяцев, и стоически заявил, что условия содержания нормальные. При этом признал, что «лучше эти университеты проходить заочно». Он рассказал, что у него есть соседи по камере, так что «нескучно».

Содержащемуся в СИЗО полагается 4 квадратных метра на человека, и эти условия соблюдаются. «Хорошие условия», – добавил Мельников, но не было до конца понятно, говорит ли он всерьез или иронизирует.

В зал заседания вошел судья Андрей Мочалов, и все присутствующие встали. Судья предупредил, что суд постановил огласить только вводную и резолютивную части приговора.

Показалось, что по залу пронесся вздох облегчения. Дело в том, что за минуту до появления судьи на его стол поставили графин с водой, и кто-то прошептал: «Это надолго».

Но суд вынес вердикт очень быстро. Алексея Мельникова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, но условно, с испытательным сроком 4 года. Более того, на основании п. 9 постановления Госдумы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» его освободили от наказания, что делает его несудимым.

судья

Судья Андрей Мочалов указал в приговоре, что Алексей Мельников подпадает под амнистию.

Вместе с тем суд признал право прокурора г. Владимира на удовлетворение гражданского иска по взысканию с подсудимого задолженности по налогу с физических лиц в сумме более 40 млн рублей в доход бюджета Владимирской области, более 7,5 млн рублей в доход бюджета г. Владимира. Окончательная сумма ущерба будет установлена в порядке гражданского судопроизводства.

После оглашения приговора на Алексея Мельникова снова надели наручники и отправили в СИЗО.

Как рассказал журналистам после оглашения приговора московский адвокат Мельникова Иван Миронов, «данный приговор – это компромисс между здравым смыслом, законом и колоссальным административным давлением, которое сейчас оказывается на следствие и на суд». По его словам суд услышал доводы защиты. «Для Владимирской области – это соломоново решение. Но мы пойдем до конца, отстаивая юридически невиновность Алексея Мельникова». По словам Катерины Иголкиной, адвокаты готовы идти вплоть до Верховного суда. По ее словам, «нам принципиально важно, чтобы в приговоре стояло слово «невиновен».

адвокаты

Адвокаты сочли решение суда «соломоновым», но заявили, что будут обжаловать приговор, добиваясь, чтобы их подзащитного признали невиновным.

Как сообщил судья, приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в областной суд в 10-дневный срок со дня вручения копии приговора. С полным текстом приговора осужденный и его адвокаты смогут ознакомиться в 5-дневный срок.


АВТОР:
Леонид Новиков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT