Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Апреля 2015, 18:32

«Спасти Рублева» по-прежнему актуально

О том, что в главной святыне Владимира - Успенском соборе – начались масштабные реставрационные работы, и его внутренний интерьер частично закрыли леса, мы уже рассказывали в начале марта.

И вот сегодня, 3 апреля, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова собрала в храме журналистов, чтобы прокомментировать ход восстановительных работ и рассказать о трудностях и проблемах, с которыми столкнулись музейщики и реставраторы.

Напомним, в Успенском соборе восстановят живопись середины XII века и фрески Андрея Рублева – начало XV века.

- Работы, по сути, только начались. Рассчитаны они на два года. Прежде, чем был разыгран контракт, долго создавалась методика, потому что подходить к такой проблеме без изучения «степени бедствия» - нельзя, - ввела всех в курс дела директор музея. – Методику защитили в Минкульте. На ее основе сейчас и работают владимирские реставраторы. Последний раз масштабные работы по укреплению и восстановлению фресок в соборе велись 40 лет назад.

001.jpg

Почему нельзя было подойти к этому вопросу раньше? Мельникова отвечает так:

- Дело в том, что в Успенском соборе, который хранит уникальные фрагменты живописи, несколько десятков лет не решалась проблема температурно-влажностного режима. Для любого памятника наличие стабильной температуры и влажности - это главное. Они позволяют продлить срок жизни и произведений искусства, и памятника.

Сегодня наш Успенский собор находится в совместном пользовании как у Владимирской епархии (храм является действующим), так и у Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

- Мы имеем этот памятник в оперативном управлении и, значит, отвечаем за все, а совместное пользование всегда рождает некоторые проблемы. Для епархии ведь совершенно понятно, что храм должен быть живым, в нем должны идти службы, и довольно часто, - сказала Мельникова. – А вот как совместить реставрационные работы с потребностями кафедрального собора – это вопрос очень непростой! И его каждый раз приходится согласовывать.

Сегодня работы, как и положено, идут сверху вниз. Сначала рестараторы приступили к укреплению живописи 1161 года, которая находится на стенах так называемого Андреевского храма (внутреннее пространство собора, до пожара конца XII века), потом перешли и укрепили ту часть, где сохранились фрагменты живописи 1189 года - растительный орнамент. Параллельно идут работы за хорами. Там находятся фрагменты живописи Андрея Рублева, которые не видят ни туристы, ни прихожане, ни паломники - две огромные композиции: «Жертвоприношение» и «Введение во храм».

002.jpg

- Конечно, никаких невероятных открытий и фрагментов, о которых бы не знали наши специалисты, здесь нет. Но работы очень длительные и непростые, – говорит Светлана Мельникова. - И вот почему.

Когда здесь работал Андрей Рублев, то помимо росписи были сделаны и иконы для алтарной преграды - иконостаса. Он был организован таким образом, что роспись на столбах, где были фрески XII века оставались открыты глазу. Более того, прямо на столбах Рублев сделал еще и свои росписи. Когда в XVIII веке императрица Екатерина II увидела собор в очень ветхом состоянии, она приказала вернуть ему утраченную красоту, и это поняли буквально: исходя из стилистики, моды и художественных традиций того времени. Тогда иконостас Андрея Рублева был разобран, иконы проданы и розданы за труды людям, которые участвовали в реставрационных работах, а новый иконостас, по сути, закрепили на столбах Андреевского храма.

- Когда наши реставраторы поднялись на леса, они увидели, что резные детали левкаса и верхняя часть иконостаса покрыты четырехсантиметровым слоем пыли и копоти от свечей, которые тут жгли десятилетиями. Снимать эту грязь в контракт не входило, но мы приняли решение, тем не менее, обеспылить иконостас, - пояснила директор музея.

003.jpg

Чтобы удобнее это было сделать, часть икон и часть левкасных фрагментов были демонтированы. За ними открылась та самая малоизвестная живопись Рублева.

- И сейчас перед нами стоит большая морально-искусствоведческая проблема - что делать: вернуть иконы на место или же создать некую конструкцию, чтобы не завершать иконостас и все-таки не закрывать эти росписи иконами. Они ведь представляют колоссальный интерес для посетителей, - говорит Светлана Мельникова. – Будем этот вопрос решать с епархией. На это есть и научный руководитель проекта, и научно-методический совет, и Министерство культуры.

Но и тут, говорит директор ВСМЗ, есть определенные сложности. Решать все это надо, не оттягивая, потому что реставраторы работают в условиях закона ФЗ №44, и в техзадании укрепления именно этих участков живописи нет.

Так что судьба бедного Рублева снова под вопросом.


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
Область без света, город – в строю Таксист В городе на время обильных осадков с 22-00 по 06-00(в ночь на 6 декабря) на дорогах небыло замечено ...
Область без света, город – в строю Анатолий Когда же Вы научитесь работать. Куда не посмотреш все тяп ляп. И главное никто и ни за что не отвеча...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне борец за справедливость а вы,что ихний личный врач,можно на любого человека так сказать он больной и,я после него в бассеин ...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT