Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Августа 2014, 18:45

Социальный рай

«Информационный день» для журналистов на сей раз был очень сытным. В Муромском районе нас кормили четыре раза. Пироги, фруктовые столы, а под конец - уха из стерляди, плов и шашлык в фермерском хозяйстве. Для вечно голодных журналистов на муромской земле был рай - и не только для желудков, но и от увиденного в учреждениях социальной защиты населения.

10:00 Село Булатниково.

Журналисты размялись после долгой дороги. Кофе, горячие пирожки, разные сладости.

В Муромском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних нас ждали. В здании прекрасный евроремонт, детские спальни со сказочным дизайном, игровые комнаты для разного рода занятий и психологической разгрузки.

Бывший социальный приют для беспризорников и детей из неблагополучных семей теперь не узнать. Здесь есть все для комфортного проживания. Тут работают как местные жители, так и педагоги из Мурома, которые делают все, чтобы согреть неокрепшие души и вернуть малышам само понимание детства.

Елена Краснова, заместитель директора Муромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«Даже вот последний случай был, мама пришла с девочкой и сказала, что я отказываюсь от ребенка. Определяйте ее куда хотите, мне все равно. Был явный конфликт. Специалист –психолог стал работать с мамой, а ребенок был временно помещен к нам в стационар. Буквально хватило двух недель, чтобы наладить отношения и воссоединить семью»



Сегодня в центре находятся 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них это рай на земле. Хотя, что значит рай, если рядом нет мамы, ее теплых рук, нежных слов и любви, в которой так нуждаются дети?

12:00 город Муром, улица Щербакова.

В Муромском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями тоже вкусно пахло пирогами. Специалисты центра занимаются с детьми, в основном больными неврологическими и ортопедическими заболеваниями и ДЦП. Нагрузка большая – как минимум 8 малышей или подростков в день и 600 человек в год. Ребята получают не только медицинскую помощь, но и занимаются творчеством и саморазвитием.

В центр обращаются семьи с больными детьми не только из Мурома, но и Владимира, Вязников, Меленок, Гусь-Хрустального и других городов. Запись на курс осуществляется электронно, за немобильными детьми выезжает спецавтотранспорт учреждения. В штате 30 специалистов, среди них успешно работают мамы детей-инвалидов.

Коллектив реабилитационного центра принимает участие в реализации различным проектов. За пять лет получены гранты на общую сумму почти 7 млн рублей. Посмотрите, какое уникальное оборудование есть у детей, движением рук по воздуху они сочиняют музыку.

Ольга Мартынова, руководитель Муромского отдела соцзащиты населения:
«Этому учреждению уже более 10 лет. Здесь мы принимаем детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов с нуля до 18 лет. Процесс реабилитации проходит в течении месяца. Если нужен повторный курс реабилитации, значит, ребенок по назначению врача еще раз проходит реабилитацию. Большое достижение центра , то что здесь принимают и грудничков, с нуля до 3 лет. Реабилитация проходит вовремя. Чтобы дети не стали инвалидами. Здесь работает большой и дружный коллектив, многие работают с самого открытия центра»



Да, действительно, со слов Елены Худовой, директора центра, текучки кадров здесь нет. Сотрудники центра разделяют с родителями радость первых побед и горечь поражений в борьбе за полноценную жизнь ребенка с ограниченными возможностями. Горе сплачивает всех.

14:00 микрорайн «Вербовский» города Муром.

В социально-оздоровительном центре людей пожилого возраста и инвалидов накрыты лишь «фруктовые столы». Кто-то из журналистов пошутил, мол, а «мясные» будут?

За здоровьем в социальный центр всегда большая очередь. В Муромском отделе соцзащиты ее продвижения ждут 300 человек.

Комфортабельные апартаменты, светлые процедурные комнаты, зал для физкультуры, бассейн и многое другое. К сожалению, это к услугам всего тридцати отдыхающих.

В Муроме и Муромском районе общей численностью 140 тысяч человек, третью часть составляют люди пенсионного возраста. Провинция не молодеет, поэтому принято решение до конца этого года завершить ремонт в Муромском доме интернате , где смогут достойно встретить старость еще порядка 50 пенсионеров. Надеемся им будет так же комфортно, как и в центре.

Любовь Кукушкина, директор областного департамента социальной защиты населения:
«Вот сейчас мы здесь находимся в социально-оздоровительном центре. Здесь пожилые люди со всей области. Подают заявки и отдыхают. Качество услуг, конечно, неплохое по сравнению с другими территориями. Профессионально, качественно услуга предоставляется. Жалоб с этой территории практически не поступает. Кадровый потенциал хороший. Те новые формы, которые они применяют, мы распространяем и на другие территории»



В округе Муром и Муромском районе социальную поддержку населения осуществляет 5 учреждений. В этой сфере есть что посмотреть. Но за один «Информационный день» все не объездишь. Да и наелись мы уже.

17:00 Меленковский район, фермерское хозяйство «Лесная поляна».

Вот, это точно рай на земле. Уха из стерлядки, узбекский плов и шашлык, копченые мясо и рыба. Уезжать не хотелось. Даже сейчас, перед тем как поставить последнюю точку, сытно икнулось - есть же рай на земле.

АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT