Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
21 Января 2016, 14:11

Соловьиный пруд станет памятником. Но каким?

Сегодня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку главным вопросом стало обращение жителей улицы Студенческая на имя главы города Ольги Деевой, в котором они просят придать Соловьиному пруду статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Председатель комитета Ирина Машковцева сообщила коллегам, что перед этим прудом у нее лично, как у депутата, остался «должок», за который ей до сих пор стыдно.

- 8 лет назад жители уже поднимали вопрос о придании статуса пруду и заявляли, что они категорически против новой застройки на берегу водоема, - сказала Ирина Машковцева. – А я тогда, как депутат, только вступила на политическую арену и, признаюсь, выступила тогда в поддержку застройщика, понимая, как важны новые жилые дома для работников нашего университета. А как иначе, ведь на публичных слушаниях застройщики обещали тотальное  благоустройство! Там была и гранитная набережная, и великолепные посадки, и скамейки, и освещение. И мне очень стыдно, что эти обещания остались всего лишь обещаниями. Вместо того, чтобы благоустроить пруд, застройщики начали сбрасывать туда мусор.

Депутат по округу № 9 (в него входит и улица Студенческая) Алексей Метелкин подчеркнул, что власти уже во многом исправили ошибку 8-летней давности. В прошлом году совместными усилиями жителей, областной и городской администрации, а также ВлГУ пруд получил вторую жизнь. Его дно очистили, на берегу посадили деревья, в водоем запустили несколько тысяч мальков карася. Подробнее о том, как преображался Соловьиный пруд, можно почитать в наших статьях «Чиновничья трель на Соловьином пруду», «Шохину понравился пруд», «На Соловьином пруду – блеск и плеск», «Соловьиный пруд глазами блогера-эколога».

Водоем остается центром притяжения и в зимнее время, подчеркнул Метелкин. По берегу пруда проложена лыжная трасса, а на почищенном от снега льду детишки регулярно играют в хоккей. Благодарные жители на прошлой неделе даже пригласили на берег Соловьиного пруда градоначальников Андрея Шохина и Ольгу Дееву на встречу Старого Нового года (подробнее об этом – в нашей статье «Клюшки, плюшки и ватрушки»). Именно на этом празднике они и попросили у представителей власти помощи в придании водоему статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Городские власти поначалу решили, что памятник природы должен иметь уровень регионального значения, тем более что земля под водоемом находится не в муниципальной, а в федеральной собственности, а, точнее, принадлежит министерству науки.

Сити-менеджер областного центра Андрей Шохин даже обратился по этому вопросу к вице-губернатору Дмитрий Хвостову. Но областные власти посоветовали городу не затевать сбор документации на ООПТ регионального значения – уж слишком это хлопотно после внесения изменений в экологическое законодательство.

- С 2013 года экологическое законодательство серьезно ужесточилось по отношению к федеральным и региональным ООПТ, - сообщила депутатам горсовета начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий области Ольга Канищева. - Процесс этот стал очень трудоемким и сложным. Чтобы создать ООПТ регионального значения, нужно провести комплексное экологическое обследование, найти краснокнижные виды и популяции, которые нужно сохранять. После этого обязательно проходят публичные слушания, затем проводится экспертиза, а уже затем все документы отправляются в министерство природных ресурсов.

Конечно, всего за один год после возрождения пруда краснокнижные виды в нем не завелись. И охранять в пруду на региональном уровне вроде бы некого. Не растет здесь водяной орех и не водится в местных «омутах» какая-нибудь редкая рыба, скажем, подкаменщик. Да и выхухоль в пруду замечена не была. Так что статус региональной ООПТ пруду не светит.

Впрочем, по словам Канищевой, инициативной группе жителей улицы Студенческая не стоит расстраиваться. «Белый дом» рекомендовал городским властям придать объекту статус памятника природы местного значения. Это не потребует столько серьезной бумажной волокиты, но позволит ввести на водоеме особые режимы охраны. В частности, защитить его от застройки, а также от любой другой хозяйственной деятельности на берегах.

Вопрос придания статуса водоему показался депутатом столь серьезным, что они приняли решение рассмотреть его на президиуме горсовета, в состав которого входят руководители всех комитетов. Так что окончательно судьба Соловьиного пруда (в части - быть или не быть ему памятником природы) решится в феврале. Мы будем следить за развитием событий.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Валерий Сильно сомневаюсь,что эту копейку получит именно школа!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Алексей Да все нормально. Люди заплатили деньги, заперлись, расслабились, нужно порадоваться за них. Ничего...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Петр Боков Директорам школ с бассейнами такую лавочку по отмыву бабла прикрыли! Ну а ребята-диджеи классно попи...
Коллекция благоглупостей WhiteNigga ДАИШ и нет повода придраться это типа как США и USA-)))
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Виталий Товарищи начальники, сами виноваты, вынудив школы зарабатывать деньги, сдавая бассейны в аренду! Теп...
В сорок пять школа ягодка опять Mali Na Небольшое уточнение:ВСЕМ ветеранам- педагогам были вручены и благодарственные письма и цветы!!!!!!!!...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT