Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Ноября 2015, 16:03

СМИ и цифра: что нас ждет?

Они сошлись… нет, не вода и пламень, а немецкие и российские журналисты, представители вузовского сообщества и даже общественники, чтобы обсудить, что же ждет СМИ в эпоху цифровых технологий.

Поговорить на круглом столе, организованном администрацией владимирской области, было о чем. Все больше печатных СМИ заявляют о необходимости государственной поддержки в связи с падением тиража, снижением объемов средств, получаемых от рекламы.

Если кто-то думает, что касается это исключительно российских газет в период кризиса и виной тому нерасторопная Почта России и киоски розничной продажи прессы, то вы ошибаетесь.

Как рассказал  Эрих Хармут, главный редактор  Mitteldeusche Zeitung, проблема эта существует и в Германии. Только за последнее время  здесь на 11 миллионов снизились тиражи газет. А денег от рекламы стало приходить - всего одна десятая часть прежних поступлений. «То есть – ничего», - сделал вывод  Хармут. Молодежь газеты не читает,  и возрастная категория читателей неуклонно стремится к категории пенсионеров и глубоких пенсионеров. Интернет завоевывает все большее место  в нише поставщика информации, в т.ч. новостей. При этом в той же Германии, по мнению Хармута, не очень доверяют тому, что читают в мировой паутине, тогда как доверие к печатному слову в народе все еще сохраняется

Участники дискуссии

- Молодежь и работой не горит, – продолжил тему  директор дирекции историко-публицистических программ  Общественного Российского телевидения Леонид Млечин. И рассказал, что в этом  году, находясь в составе жюри «ТЭФИ-Регион- 2015», он буквально заставлял себя смотреть до конца материалы, присланные для участия в этом конкурсе.  А раньше не только смотрел с удовольствием, но и радовался находкам молодых провинциальных коллег, многие материалы потом брали для проката федеральные каналы, молодые журналисты зарабатывали себе имена на этом конкурсе.

Млечин: «Приезжая в любой город России я знаю, о чем будут местные новости. И всегда удивляюсь тому, как никак не связанные между собой люди… журналисты делают абсолютно идентичные программы? Что в местных новостях? Губернатор открыл завод, мэр поехал туда-то, подробности ДТП… Причем даже подробности ДТП стали делать, не выезжая к месту аварии. Едут в управление ГАИ и там милая девушка на камеру все рассказывает. Из молодых журналистов ушел профессиональный драйв! А ведь люди ищут ответы. И если их не находят  в СМИ, находят их в интернете».

Председатель комитета по общественным связям и СМИ «белого дома» Рита Шляхова, а вслед за ней и председатель ОП Владимирской области Наталья Юдина свели эту проблему к тому, что народ у нас сейчас сытый и спокойный, ему ничего не хочется и все лень.

Не могу с этим согласиться, особенно сейчас, ведь если народ все же ищет ответы на свои вопросы в интернете, значит, он не настолько уж и спокойно ленив. В противном случае все довольствовались бы той лаковой миниатюрой, которую представляет официальная пресса.

И все же тревожный вопрос «Умрут ли  бумажные газеты?» взывал к поиску решения в пользу неумирания.

Модератор первой части «круглого стола», заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС  Михаил Гусман (потом он ушел с Анзором Саралидзе в ВлГу читать лекцию студентам) рассказывал о разнице в стилистике подачи материалов в интернете и в газетах. Дескать, в газетах все более «вкусно» написано. Но вот не читают. Вернее, читают, только меньше.

Участники дискуссии

А я вспоминала, что мои родители в пору моего детства выписывали 5 газет. Среди них была «Сельская жизнь» (жили мы в сельской местности), «Пионерская правда» (для детей), «Советский спорт» (для отца), обязательно районку (чтобы быть в курсе местных новостей). А еще журналы нам приходили (разумеется, по подписке) - «Крестьянка» и «Юность». И все читалось. Сейчас мама моей подруги, живущая в поселке Владимирской области, тоже выписывает  газеты. Тоже обязательно районку. Ну, и для души – Комсомолку, Аргументы. Но она – не показатель. Она - пенсионерка.

Из традиции постепенно уходит культура чтения. И не только у нас, но и в Европе. И все потому, что количество единиц новостей с каждым днем увеличивается. Мы живем в эпоху информационного строя. Чтобы хотя бы мало-мальски иметь представление о том, что происходит в городе, области, стране и мире и при этом не потерять целый день на прочтение всех газет, люди пользуются электронными СМИ. Отсюда телевизоры на кухне: завтракаешь, готовишь ужин и слушаешь, что произошло. Что-то заинтересовало в новостях и хочется узнать больше подробностей – милости просим в интернет. Здесь информации столько, сколько не сможет в себя вместить ни одно, даже самое большое печатное издание в мире.

И все же такое положение дел не везде. Например, в Японии, где с гаджетами все обстоит намного лучше, чем в России, тиражи печатных СМИ не падают, а растут.

Может быть, и правда дело в языке? Но ведь известно, что любое СМИ имеет не только свой формат, но и свой неповторимый стиль. А уж стили подачи материалов на телевидении-радио и в газетах всегда были разными. Почему же считается, что интернет-издания должны копировать газетный язык? Даже стили новостей в социальных сетях различны по своей подаче. Именно в расчете на свою целевую аудиторию. И ясно, что человек, предпочитающий бумажную газету, и человек, получающий информацию из интернета - два разных человека. У первого – больше времени, мудрости, опыта жизни. У другого – забот, хлопот и обязательств.

Рита Шляхова считает, что это неверно. Потому как новости из интернета дают мозаичное видение ситуации. И лишь настоящие СМИ могут представить полную картину. Опять готовы с ней поспорить. Нет никакой разницы, каким образом я прочту новую книгу (купив ее в печатном виде или купив ее в интернете в формате ПДФ). Текст книги, ее язык никак не изменится.

Другое дело новости. Задачи электронных СМИ - оперативная подача информации, газет традиционных СМИ - подробности и анализ. Если этот паритет будет соблюдаться, мне кажется, все получат своего пользователя и читателя. А скорую смерть газетам предсказывают уже не первый год. Директор ГТРК «Владимир» Андрей Филинов по этому поводу сказал, что когда-то на смену написанным от руки газетам пришли газеты печатные. Но еще долгое время два этих формата сосуществовали параллельно. Многие вспомнят свои школьные стенгазеты, а ведь это – газета, написанная от руки. Эту мысль поддержал и председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович, успокоив всех собравшихся, что каждый останется при своих потребителях. Главное - чтобы было, что писать. А новостей, слава Богу, на всех хватает.


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT