Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
5 Ноября 2014, 13:20

Русская кухня как элемент туризма

Развивать русскую кухню – это развивать туризм региона.

В праздничные дни в Суздале состоялся Первый фестиваль русской кухни «Золотое кольцо». Он включал в себя много интересного: дегустацию пирогов и кофе, медовухи и чая, деревенских разносолов, мастер-классы по изготовлению сувениров, бармен-шоу, знакомство с рецептами национальной русской кухни, пешеходные прогулки по древнему городу для многочисленных гостей, которые решили провести праздники в Суздале.

А в стороне от шумной и веселой кутерьмы в рамках фестиваля прошел региональный отборочный конкурс кулинаров на Всероссийский кулинарный чемпионат «Москва 2015». В нем приняли участие кулинары из Владимира, Суздаля, Курска и Воронежа – всего пять команд. Спонсором выступила компания «МЕТРО».

Жюри конкурса Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России, Николай Баратов, вице-президент Ассоциации кулинаров России (Москва), шеф-редактор журнала «Барбекю», Доменико Маджи ( Италия), судья международной категории. Все – профессионалы высочайшего уровня, участвовавшие во Всероссийских, Европейских международных кулинарных конкурсах. Инструктаж для участников проводит Доменико Маджи. Он строгий, требовательный, но в то же время очень доброжелательный. «Самое главное – вы должны приготовить блюдо так, чтобы его подали клиенту в ресторане, чтобы было вкусно и красиво. Вы должны ориентироваться на ресторан высокой кухни, и ваше блюдо должно выглядеть красиво, но самое главное – вкус, 50% всех баллов присуждается за вкус», - так он напутствовал поваров перед их уходом на рабочее место – к плите.

По условиям конкурса всем участникам дают одинаковый набор продуктов. Из них они будут готовить три блюда: горячее, холодная закуска и десерт. Команды разрабатывают технологическую карту, где присутствует название блюда, перечень продуктов и количество каждого в граммах. Пока повара в поте лица, в прямом смысле слова, у горячей плиты творят кулинарные шедевры, журналисты атакуют членов жюри.

Виктор Беляев более 20 лет возглавлял комбинат питания «Кремлевский», поэтому много вопросов о том, какое меню было для членов Политбюро, на дипломатических приемах, что любили советские руководители? Оказывается, на государственных приемах была только хорошая русская кухня из свежайших российских продуктов. Самое любимое блюдо самого Виктора Борисовича – котлеты с вермишелью и подливкой. «Здоровое питание – здоровая нация. Для туристов, приезжающих в Россию, не континентальный завтрак нужен – они его дома видели, а щи, солянка, пироги с разными начинками, мясо и рыба по национальным рецептам», - говорит он в заключение.

Тему национальных традиций продолжает Николай Баратов: «Сегодня мы идем по улицам наших городов, как по загранице. Иностранные вывески, японская и итальянская кухня. Ресторанов русской национальной кухни очень мало. Наши кулинарные конкурсы – это вклад в развитие лучших традиций русской национальной кухни, повышение профмастерства. Талантливые повара есть и в провинции».

Анна Жукова, пять лет возглавляет Ассоциацию кулинаров Владимирской области. За эти годы многое сделано, как показатель - команда владимирских кулинаров заняла третье место на Всероссийском конкурсе в апреле 2014 года в Москве.:

- «С предложением провести региональный чемпионат вышла компания «МЕТРО». Каждый регион сам выбирает название конкурса. Мы назвали Первый фестиваль русской кухни «Золотое кольцо», решили, что это будет наш маленький вклад в акцию, которую инициировала губернатор Светлана Юрьевна Орлова «Покупай владимирское, покупай российское!»

Первая команда несет свои блюда на стол жюри. Дегустация. Обсуждение. Оценки. Участники стоят по стойке «смирно»: оправдываться нельзя, возражать нельзя, только слушать и запоминать. Каждый конкурс – это, прежде всего, УЧЕБА. Описание горячего блюда звучит так: горячее блюдо из мяса говядины, припущенное на низкой температуре с тыквенным пюре, зеленым булгуром, винным соусом, свекольным гелем, бумагой из разнотравья и черной икрой. Десерт: морковный бисквит с кнелями из сливочного мусса, песочным крамбом, тыквенным соусом и брусничной бумагой.

Проходит еще несколько часов, в течение которых команды идут одна за другой. Жюри работают напряженно и сосредоточенно, даже просят очень вежливо журналистов отойти от стола, где идет дегустация. Немного не вписались в отпущенное время наши гости из команды «Кулинары Черноземья». Это потому, что они выступают вдвоем вместо трех участников.

Долгое томительное для всех ожидание. И наконец, вот оно – награждение победителей. Первое место с разницей в одно очко завоевали команда «Слобода», второе место «Кулинары Черноземья» (Курск и Воронеж), третье место – ресторан «Фарфалина». Председатель жюри Виктор Беляев сказал: «Команды были на высоком уровне. Растет мастерство по сравнению с тем, что было десять лет назад.

Для участия во Всероссийском конкурсе нужно будет еще тренироваться, но думаю, у вас все получится. Спасибо Анне Жуковой. Она вынесла на своих плечах этот фестиваль. А я знаю, что такое подготовить и провести кулинарный конкурс».

003

Анна Жукова, президент Ассоциации кулинаров Владимирской области и Николай Баратов, вице-президент Ассоциации кулинаров России.


Жюри

Жюри (слева- направо) председатель Виктор Беляев, Доменико Маджи, Николай Баратов, Андрей Романов, представитель компании «МЕТРО» без права голоса.


Продукты Метро

Продукты, предоставленные для конкурса кулинаров компанией «МЕТРО».


Проверка на кухне

Доменико Маджи проверяет все моменты работы кулинаров на кухне.


Рабочие моменты конкурса:

АВТОР:
Ольга Комарова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Петя Там в ИВС хорошо, кормят из ресторана. Книжек с собой пусть возьмет диджей Банан или как там его? А ...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Andrew Почему нет? В бассейн алкоголь лили, в воду в одежде прыгали, в туалете курили. Мелкое хулиганство -...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Она уже подстраховалась и подала заявление в милицию, правда на кого не уточняется)))) Автоматически...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Александр Мажоры с дешевым пойлом? По большому счету, ребята Законов не нарушили. А вот директора образователь...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Анна Видео показательное !!!!! даже название статей смешное "мажоры" сериалов пересмотрели видимо.
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Мажордом а Уже дебильный заголовок на сайте горадминистрации. Причём тут незадачливые? Получилось типа ералаша - к...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT