Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
23 Марта 2016, 15:54

Романенко vs жители

Сегодня в управлении ЖКХ администрации города Владимира директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко провел первую в этом году встречу с населением. И если в предыдущий раз и сам чиновников, и страждущие горожане шанс пообщаться проигнорировали, то сегодня в микроскопическом актовом зале более часа возмущенные голоса не затихали.

Романенко начал встречу с сообщения новостей в сфере транспорта и перечисления статистики. Первым делом самолеты: с 1 апреля возобновляется авиасообщение между Владимиром и Петербургом. До 1 октября рейсы будут летать 3 раза в неделю, после и вплоть до Нового года – 2 раза.

Начало строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» постепенно приближается. По новой дороге можно будет добраться до столицы за 52 минуты. Отчитался Романенко по теряющей уже злободневность проблеме в сфере общественного транспорта. По его словам, ликвидация монополии на рынке пассажирских перевозок не привела к повышению тарифов, а согласно статистике, автобусы ходят с регулярность 98,2%. К тому же, скоро должны воплотиться в жизнь планы сити-менеджера Андрея Шохина по созданию системы «Яндекс.Транспорт» во Владимире. Правда, аварии с автобусами по данным за первые два месяца 2016 года увеличились на 22%, из них по вине водителей произошло на 66,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По поводу крупных дорожных строек директор департамента высказал однозначную позицию: сначала доделаем то, что начали, а потом будем реализовывать новые проекты. В первую очередь будут достроены объезд вокруг Бараков и Лыбедская магистраль. По словам Романенко, ежегодно силами департамента в области появляются 80 остановочных павильонов, а дороги вдоль трасс освещаются, что приводит к снижению аварийности. После слово передали жителям.

«Давайте около вашего дома поставим остановку»

Первой выступила председатель ТСН «Семья» Алла Панкратова. Ее вопрос касался двух дорог в микрорайоне Веризино, параллельных трассе М7 «Волга». Компания-застройщик ООО «Консоль», которую возглавляет Александр Шамов, строительство так и не завершила, срок аренды у нее кончился, а дороги все еще не переданы городу. Кроме того женщину интересовало, когда появятся остановочные павильоны на «Пекинке» и почему вообще эта трасса освещается белым днем. «Неужели у города так много денег?» - интересовалась Панкратова.

Романенко ответил, что, конечно, «это бардак», если автодорога освещается в дневное время, однако он за нее ответственности не несет – трасса-то федеральная.

- До сих пор не передали параллельные дороги, которые в микрорайоне находятся (в собственность города). Там две дороги: одна вдоль Пекинки параллельная и другая вдоль улицы Веризинской, - настаивает Алла Панкратова.

- Ну, а к кому претензии, что не передали? Претензии к кому? – выяснял Романенко.

Минут десять чиновник и жительница выясняли, кто виноват в проблеме, и сделали вывод, что все-таки Шамов. Женщину возмутило то, что строительство такого крупного микрорайона местные власти никак не контролируют.

- Вы сейчас предлагаете мне выйти с Шамовым поговорить? Да? - лукаво спрашивал Александр Романенко.

- Нет, ну как-то вы должны работать по этому вопросу. Почему дорога не построена в сроки? Почему не передана в сроки? Почему собственники чистят за свои средства? - парировала жительница.

Директор департамента пытался направить претензии Панкратовой на застройщика, который по его словам, - частник, и никто ему не указ. Романенко уточнил, что областная администрация никакого разрешения на строительство ему не давала, и в этом смысле он доброволец. Почему дороги не сделаны, не чистятся и не переданы в собственность властей, он не знает. «Может быть у него деньги кончились», - предположил чиновник. Однако обещал позвонить Шамову и разобраться.

Романенко: встреча с жителями

На вопрос, почему бы не построить остановки на М7 «Волга», чтобы жители могли дожидаться автобуса не на трассе среди поля, Романенко ответил так:

- Ну, вот вы можете прийти в чужую квартиру и сказать: «Давайте я вот сделаю так, а не так, как здесь сделано!». Вы в чужую квартиру придете и сделаете так?

- Ну, вы же не на дороге самой будете павильоны ставить. Поставьте подальше, - предложила жительница.

- У каждого объекта недвижимости есть своя полоса отвода. Вот давайте около вашего дома поставим остановку, а вы скажите: «А зачем вы ее так далеко поставили?». Там земля городская. Вот там можно этот вопрос решить, - продолжил приводить метафоры Романенко.

Кроме того, чиновник сообщил, что все вопросы по М7 будут решать в апреле на общем собрании всех глав муниципалитетов, вдоль которых проходит трасса. Возможно, однажды «Пекинка» перейдет в собственность города, и тогда решатся все проблемы, но пока – нет. Пока вдоль автодороги нельзя ставить даже светофоры.

«Ликвидировано порядка 7-8 светофоров. Ни одного нового не будет. Решаем вопрос только развязкой. Только до того момента, пока этот кусок (трассы М7 «Волга) в полномочия города не передадут», - подытожил Романенко.

Обещанного ждут 9 лет

Председатель правления дома № 1Г по улице Растопчина города Владимира Виктор Соколов частый гость в чиновничьих приемных. После того, как в 2007 году, в связи со строительством гостиницы «Князь Владимир» была разрушена дорогу к его дому, так ничего и не изменилось. Дорога признана муниципальной собственностью, есть официальное заключение о том, что она была испорчена во время стройки. Каждый год Соколову обещают ее отремонтировать, но тщетно. Отрезок дороги (примерно в 100 метров) перегорожен плитами, оставшимся от постройки отеля. В дом № 1Г отказываются ехать таксисты и скорая помощь. По словам Соколова: «Терпение у жителей уже лопнуло».

«Вот у меня уже целая папка документов. Это вот за 4 года только набрано ответов всех чиновников, всех должностных лиц города, и в том числе области. Я прошел уже по три круга. По три круга прошел городских всех чиновников, которые отвечают за дороги, областных (вот у вас был на приеме). Вы тогда приехали с Виктором Комиссаровым (бывший замглавы администрации города Владимира). После этого ничего, ничего вообще не сделано. Вот состояние дороги, которое было в 2013, например, году. Вот состояние дороги, которое в настоящее время. Машины бьются, это один вопрос. Второе, по этому я тоже говорил. Были моменты, что таксисты не хотят туда заезжать. Скорая помощь... Был один момент, когда она не могла проехать. Никому до этого ничего нет. С администрации города идут ответы. Вот последний ответ я был на приеме у главы города Ольги Юрьевны (то есть Александровны) Деевой. Мне пришел ответ, я думаю, это в какую-то юмористическую газету отправить, потому что «ввиду того, что неблагоприятные погодные условия были, то есть в 2015 году, мы не смогли дорогу построить». Какие неблагоприятные условия? Лето было нормальное, осень была нормальная. И вот эти отписки. Одни отписки идут».

Соколов грозится написать обращение к самым, по его словам, «верховным органам власти». Жители уже собирают подписи. Недавно от плохой дороги пострадала его машина. Виктор Викторович обещает обратиться в суд, и соседям советует поступать также. Он согласен уже хоть на «времянку», но лишь бы сделали. Судя по последним письмам из мэрии, дорогу будут ремонтировать в 2016 году.

«Будет ли кто делать дорогу, или она вообще не будет делаться? Машины плавают. Сами трактор нанимали, чтобы бугры счистить. Когда был снегопад, дважды звонил в диспетчерскую службу. Диспетчер принял (вызов), но никто не приехал. Нашли трактор. Начали сами бугры счищать», - негодовал Соколов.

Романенко вспомнил председателя ТСЖ и отметил, что «вопрос уже с бородой». Чиновник обещал обсудить эту тему на рабочем совещании в горадминистрации и решить вопрос.

«Подождите, пока растает снег»

Одна из жительниц жаловалась на дорогу от Судогды до деревни Шепелево. При подъезде к конечной остановке – сплошные дыры. В 2014-2015 году там проходил ямочный ремонт, но растаял снег и под ним обнаружили колдобины. К тому же жителям самим приходится чистить улицы.

«Остановки разрушены. Освещения нет. В Судогде – бардак. 6 фонарей на весь микрорайон. Что это за безобразие? Шесть лет не может добиться освещения. И в Лунево то же самое. Везде бардак», - выступала жительница.

Аналогичная критика прозвучала по поводу дорог в районе поселков Никулино, Шепелево, Вилки, Злобино, Байгуши, Вяткино. По словам жителей, Муромская дорога также разрушена.

Романенко предложил гражданам дождаться оттепели: «Потерпите еще немного. Эти работы начинались осенью. Сегодня зима. В России живем. Поэтому асфальтовые заводы не работают. Пусть апрель придет. Деньги есть на дороги. Дорога будет в асфальте. Все нормально».

Жителей также не устраивает отсутствие доступного графика, по которому можно было бы следить, когда какую дорогу или яму будут делать. Горожане спрашивали, почему так некачественно заделывают дыры на дорогах, раз через два дня щебенка или асфальт уже «вылетают». Директор департамент уточнил, что с одной стороны – это вина недобросовестного подрядчика, с другой – попытка избежать суда, если было внесено представление о ликвидации ямы.

Романенко объяснил, что подрядчика выбирает «тупой электронный конкурс», и никто не может заранее определить, как будет выполнена работа. Как только растает снег, чиновник обещал проверить дороги, находящиеся на гарантии. По его словам, договоры с дорожниками часто приходится разрывать или штрафовать подрядчиков. В прошлом году штрафы и пени составили более 16 млн рублей.

«Нам дорога нужна. Нам не эти штрафы нужны. Мы более 10 километров не приняли дорог. Не оплатили (работу подрядчикам), и плюс штраф. Ну, вот есть такой подрядчик. Я не могу от него избавиться. Только по решению суда», - объяснил Романенко.

«Окна мыть вам не будем»

Руководитель центра разведения животных и приюта «Ника» Марина Никитина стыдила чиновников тем, что рядом с ее приютом нет нормальной дороги – одна грязь, которую приходится чистить самим. Перекресток улиц Кулибина и Тракторной, по ее словам, «дыры и лужи». Забор приюта ежедневно окатывает грязью машина, выходить на улицу – страшно.

- Мы стараемся. Мы помогаем. Мы содержим бездомных животных. Мы ходим все в грязи. Это же минус вашей работы. Говорят: прокуратура вас накажет. Да нам не надо жаловаться на вас. Мы хотим дорогу нормальную, - объясняла Марина Никитина.

Романенко взял у женщины номер телефона и обещал приехать по указанному адресу после обеда (часа в 15:00), однако заметил, что уж «окна от грязи мы мыть не будем».

Подробнее диалог Марины Никитиной и чиновника можно послушать в нашем видео ниже.

Стоит отметить, что не все пришедшие остались довольны встречей. Авто-леди Ульяна выразила пожелание, чтобы о подобных мероприятиях сообщали жителям заранее и более явно, чем единожды на сайте мэрии. Она уверена, что многие не смогли прийти и задать вопрос, так как не знали. Александр Романенко спросил номер телефона девушки и обещал позвонить перед следующей встречей с населением. Одной из жительниц чиновник предложил вступить в Общественный совет при управлении ЖКХ, надеясь таким образом открыть глаза женщине на то, как непросто учесть все пожелания граждан при распределении денег на дороги. Та, к слову, с радостью согласилась.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT