Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
21 Февраля 2015, 13:11

Роман с книгой

Год Литературы — это повод призадуматься: любим ли мы читать и почему? Какую роль в нашей жизни играют книги?

Доктор политических наук, заведующий кафедрой Владимирского филиала РАНХиГС Роман Владимирович Евстифеев любезно согласился ответить на вопросы корреспондента ТВ МИГ:

- Роман Владимирович, помните ли Вы свои первые книжки?
- Да, помню. Родители научили меня читать года в четыре, и с тех пор я не слишком надоедал им, проводя много времени с книгами. Читал все подряд, что было дома, в старом книжном шкафу, набитом разнообразной литературой - наша домашняя библиотечка была побольше, чем в средней советской семье.
Я пробовал читать все, включая непонятные книги про взрослую жизнь. До сих пор помню детские впечатления, например, о почти забытой ныне книге Анатоля Франса «Остров пингвинов». Я ее понял тогда как-то очень своеобразно и впоследствии перечитывал уже в зрелом возрасте с особым вниманием и удовольствием. Кстати, перечитывание книг было и остаётся моим любимым занятием: мы меняемся с годами, меняется мир вокруг нас. Иногда это трудно заметить, но если взять когда-то прочитанную книгу и поразмышлять над текстом заново – сразу становится понятно, что и насколько изменилось. Хорошая книга - как камертон, по которому можно сверять, куда мы движемся. А плохая книга – плохой камертон, негодный инструмент.
Еще до школы я начитался всякой литературы, полезной и бесполезной, и отечественной классики, включая, конечно, русские сказки, и зарубежных авторов. Особо запомнились книги Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Жюля Верна, Герберта Уэллса, сказки советских писателей, в меньшей степени почему-то нравилась русская классика, но ее время пришло позже.
В школе я предпочитал читать совсем не то, что задавали - книги по программе казались скучными. И я читал только для себя интересное, и, кстати, именно так поступаю до сих пор. Это, конечно, иногда приводило к тому, что я оказывался вне некоего контекста, в который были погружены другие дети и даже учителя, точнее - оказывался немного впереди, и это мне нравилось. Я стараюсь придерживаться этой же стратегии до сих пор.
Я очень благодарен своим родителям за то, что они поддерживали мою тягу к книгам. Отец ходил со мной в детскую библиотеку, приучив пользоваться этой великолепной возможностью. Он и сам ходил во взрослую библиотеку и всегда брал меня с собой. Я любил эту особую атмосферу, тишину, аромат старых книг.

- Считаете ли Вы себя заядлым книгочеем?
- Конечно! В былые годы не мог спокойно пройти мимо книжного магазина, объезжал их все во Владимире раза два в неделю в поисках интересных изданий. Раз в месяц ездил в Москву специально за книгами. Теперь стал поспокойнее, но слежу за новинками, стараюсь если не покупать, то знакомиться с рецензиями, откликами на новинки. К сожалению, привычка делать отзывы на прочитанные книги у нас не распространена, а было бы здорово, если, прочитав книгу, мы знакомили бы других людей со своими впечатлениями. Вот к этому я стараюсь приучить своих студентов.

- Что побуждает Вас к чтению?
- Интерес. Любопытство. Стремление узнать новое. Я из тех людей, кто видит в окружающем мире неиссякаемый источник неведомого, неизвестного, притягательного. Не всё можно увидеть своими глазами и не всё пережить, но, к счастью, существуют книги, и с их помощью можно очень многое узнать и понять. Наверное, это любопытство у меня наследственное. Мои родители родом из деревни, но сами - люди читающие и образованные. Мой отец, ушедший из жизни в прошлом году, до последних своих дней интересовался всем, что происходит в мире, в науке, в искусстве. Очень жалел, что не успевает обо всем узнать и прочитать. Я с детства запомнил слова моей мамы, которая часто мне повторяла: «Все знать нельзя, но к этому надо стремиться». Вот я и стремлюсь.

- Как много времени Вы уделяете чтению?
- Это моя профессия, если хотите. Моя работа. Занятия наукой предполагают, что я должен ежедневно много читать, и я посвящаю этому большую часть времени. Но моя нынешняя манера чтения далеко ушла от моих детских привычек. Нынче я уже не могу позволить себе прочитать книгу от корки до корки: я знакомлюсь с содержанием, пытаюсь понять основную мысль автора, потом выборочно знакомлюсь с выводами и некоторыми аргументами. Это позволяет в день проработать десятки книг. Это особенно важно еще и потому, что мне приходится работать с книгами на разных языках. Как вы понимаете, я говорю о научной литературе, так как художественную, к сожалению, почти не читаю. Не хватает времени.

- Каких авторов Вы считаете своими любимыми?
- На протяжении жизни любимые книги и авторы сменяют друг друга, открываются новые страницы и имена... Мне трудно сказать. Когда-то я очень любил русского писателя Леонида Андреева, он был мне близок своими сюжетами и манерой письма. Сегодня я не сказал бы, что он мой любимый автор: я стал видеть у него больше недостатков, чем достоинств, однако продолжаю его ценить.
Кроме того, мне нравятся русские писатели 2-й половины XIX – 1-й четверти XX веков. Я считаю, это непревзойденный расцвет русской литературы, который закончился закатом и, видимо, в литературе ничего подобного уже не будет. Салтыков-Щедрин, Достоевский, Толстой, Чехов – привычный набор русской классики. Они мне понятны, они описывают жизнь моей страны, моего народа, мою жизнь.
Среди зарубежных авторов нравятся многие, но, видимо, не до такой степени, чтобы называться любимыми. Люблю английскую литературу, Герберта Уэллса, Оскара Уайлда, одно время был страстным поклонником таинственной поэзии Уильяма Блейка. Слава Богу, знаний, полученных еще в советском вузе, хватает для чтения английских авторов в оригинале, не пользуясь переводами.
Поначалу, лет 20 назад, мне очень нравился Умберто Эко. Но он пишет быстрее, чем я читаю. У него уже около десятка романов, а я еще его пятый не дочитал. Я мог бы составить такую пятерку самых великих, по-моему, мнению, книг. Выглядит она вот так:
  • Августин Блаженный: Исповедь.
  • Данте: Божественная комедия.
  • Достоевский Ф.М.: Преступление и наказание (В первой редакции - "Пьяненькие").
  • Даниил Андреев: У демонов возмездия. Поэма.
  • Венедикт Ерофеев: Москва – Петушки.
Две последних книги непосредственно связаны с Владимиром. Даниил Андреев (кстати, сын Л. Андреева) писал поэму, находясь в заключении во Владимирском централе, откуда он вышел тяжело больным в 1957 г. А через несколько лет во Владимир приезжает учиться Венедикт Ерофеев...

- Любите ли Вы поэзию?
- Да, и как потребитель, и как любитель поиграть с рифмами. Как потребитель, я люблю малые формы - небольшие стихотворения, они не отнимают так много времени, как, скажем, роман, но в то же время дает много пищи для размышлений и эмоций. А это просто необходимо в нынешней жизни. А как любитель, я тоже не оригинален, видимо, нынче это модно: все пишут стихи, и я считаю, что это хорошо.

- Есть ли у Вас домашняя библиотека?
- У нас дома три больших книжных шкафа, где книги выстроены в некотором порядке, и примерно столько же книг рассредоточены по квартире в самых разных местах. Кроме того, пара книжных шкафов в деревне - туда отправляются книги, которые нечасто нужны. У детей свои места для книг, как бы своя библиотека. Мы часто переезжали, мои младшие дети за неполные 10 лет пережили 7 переездов на разные квартиры. И всегда все наши книги путешествовали с нами. Это важная часть атмосферы нашего дома.
Роман Евстифеев - работа с цифрой
- Вы предпочитаете электронные книги или бумажные?
- Я предпочитаю интересные качественные книги. А в каком они виде – это уже второй вопрос. Именно книги, а не тексты.
Сейчас нас окружаю т е к с т ы, то есть, в основном поток сознания авторов, без всяких редакторско-корректорских правок. Это плод всеобщей грамотности, новых возможностей коммуникации и вечного стремления человека высказаться. Помните, Бобчинский в «Ревизоре» Гоголя обращается к Хлестакову, как к фигуре, приближенной к императору, и просит: «Как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский». Таково и большинство современных текстов, пытающихся сообщить миру и власть имущим, что Петр Иванович Бобчинский живет в таком-то городе. И все. Я не против Бобчинского, миллионов таких Бобчинских, но читать это всё не хватит никаких сил и никакого времени.
К н и г и – совсем другое дело. Над книгой, кроме автора, обычно трудится еще добрый десяток профессионалов: редакторы, корректоры, художники, оформители-дизайнеры и т.д. Поэтому книга получается, с одной стороны, более удобной для читателя, а с другой стороны, более качественной, из которой можно брать нужную информацию, узнавать что-то новое и полезное.
Что касается бумажных и электронных книг – соревнования на выживание между ними не получилось. Оказалось, что лучше всего иметь книгу и в бумаге, и в цифре: у них разные функциональности, частично перекрывающие друг друга, а частично дополняющие. Так что для меня это две формы, две грани одной и той же сущности – книги.

- Где Вы предпочитаете читать: дома, на улице, в автобусе, в библиотеке, где придется?
- Лучше всего, конечно, дома. Наверняка, у всех так. Хотя, конечно, часто приходится читать и на работе, и в библиотеке, даже в транспорте, если поездка достаточно долгая.

- Что Вы читаете в настоящий момент?
- Я люблю читать сразу несколько книг. Вот сейчас слева от рабочего стола на полке стопка книг, которые я в данный период читаю. Из художественных там, например, сборник «Русская эпиграмма XVIII-XIX веков» и «Словарь Сатаны» Амброза Бирса. Что-то мне надо в этих книжках, вот они и оказались тут рядом, и я их почитываю, в перерывах между другими видами деятельности.

- Откуда Вы узнаёте о новых книгах?
- У меня большой круг профессионального общения, я часто обсуждаю новые публикации, советуюсь с коллегами из разных стран и городов, и, конечно, интернет нынче незаменим для ориентации в безграничном книжном море.

- Читаете ли Вы специальную литературу по профилю своей основной работы?
- Я читаю только такую литературу. Правда, я придумал себе невообразимо широкий профиль своей основной работы - я бы определил его как все социальные науки плюс также самые передовые области науки вообще, включая математику, физику, астрономию и т.д. Мнё все это интересно и кажется важным. Это большое счастье, я считаю, что мне удалось не замкнуться в узкой научной отрасли.

- Часто ли Вы получаете книги в подарок и дарите сами кому-нибудь?
- Нет. Я предпочитаю сам выбирать книги, и, мне кажется, окружающие это знают. Дарю книги своим детям, им это очень нравится. Стараюсь как-то ненавязчиво определять круг их чтения.

- Каково отношение к чтению в Вашей семье?
- В основном такое, как у меня, с некоторыми вариациями. Старшие дети любят и продолжают читать уже во взрослом своем возрасте. Младшие детишки, Миша и Маша, научились читать тоже до школы. Сейчас они соответственно во 2-м и 4-м классах и продолжают наращивать количество прочитанных ими книг. Мы ходим в детскую библиотеку недалеко от дома, с большим рюкзаком, набираем книг и тащим домой. Дети набрасываются на книги, «съедают» за пару дней и ждут-не дождутся следующего похода за книжками. Сейчас они увлеклись Гарри Поттером, «глотают» в день по толстенной книге. Я сам, честно сказать, ни одной книги Джоан Роулинз не читал, но посчитал, что исходя из прочитанного ранее, мои детишки уже готовы к этому. Но параллельно я «подсадил» их на Жюля Верна, они ухватились, прочитали «Детей капитана Гранта», «Таинственный остров», сейчас параллельно с Поттером читают «20000 лье под водой» и «Пятнадцатилетний капитан». Я, конечно, считаю, что по литературному качеству книги Жюля Верна намного сильнее книг современных авторов, но это не значит, что надо оставаться в XIX веке, надо всё успевать.

- Как Вы думаете, литература действительно влияет на воспитание личности?
- Конечно, влияет. Несомненно! Правда, возможно, на всех по-разному. Именно поэтому я скептически отношусь к возможностям массового воспитания с помощью книг, фильмов, спектаклей, цирковых представлений и пр. У великого французского поэта Артюра Рембо есть гениальное стихотворение, написанное им в очень молодом возрасте (а он все свои гениальные стихи написал до 18 лет, а потом вообще бросил литературу), называется оно «Семилетние поэты» и начинается так:

И мать, закрыв Завет, довольная ушла,
Весьма гордясь собой, но видеть не могла,
Как под высоким лбом, где синих глаз свеченье,
Дитяти вольный дух являет отвращение.


Бессонные ночи за книгами
Это, конечно, перевод, но и по нему очень хорошо видна суть «воспитания» книгами. Мы плохо знаем, что происходит в головах у других людей. Но зато мы хорошо защищаем себя, ведь мы заставляем других людей смотреть и читать «хорошие» фильмы и книги. А «правильные» идеи, с силой и пафосом вдвигаемые людям в головы, могут оказать обратное влияние. Так часто и происходит, к сожалению. Поэтому я верю в то, что литература, и вообще искусство влияют на личность, но позитивным это влияние будет только тогда, если личность сама научится получать лично свои уроки из произведений искусства. Чужие уроки тут могут оказать плохую службу.
Как раз такой пример я хочу привести. Как-то мне попалась книга о библиотеке Адольфа Гитлера («Hitler's Private Library: The Books That Shaped His Life»). У этого злодея была, оказывается, богатая библиотека - в 16 тысяч томов, 3 тысячи из которых попали в США и там их изучали ученые. Так вот, Гитлер сам покупал книги, считал себя заядлым книголюбом. Судя по пометкам на книгах, фюрер действительно много читал, подчеркивал слова и предложения, отмечал параграфы, ставил восклицательные и вопросительные знаки. Что важно для нас - эти пометки показывают: Гитлер читал не для того, чтобы что-то новое обнаружить, а для того, чтобы подтвердить себе то, что он уже знал. И находил в книгах в основном подтверждение своим безумным идеям.
Иными словами, чтение книг и отсутствие привычки критически мыслить вполне могут привести к беде.
В общем, к книгам стоит относиться уважительно и внимательно. Ценить их и беречь. Но не надеяться, что они сами собой изменят вас и мир к лучшему.
Одно из грустных последствий быстрого развития новых коммуникаций - разрыв между читающими поколениями. Я это нередко ощущаю, когда на занятиях использую цитаты из хорошо известных мне и людям моего возраста книг. И не получаю отклика. Например, как-то на лекции я привел пример из книги Михаила Любимова «И ад следовал за ним» и увидел, что слушателям не знакома ни сама книга (это-то ладно), ни фраза, ставшая заголовком романа. Ни один мускул, как говорится, не дрогнул на лицах слушателей. Ничем - ни звуком, ни жестом - они не показали, что узнали цитату из Апокалипсиса Иоанна Богослова, и уж тем более, что поняли: ведь это - о каждом из нас...
Ну, разговор наш что-то затянулся, а я о стольких книгах еще не рассказал! Поэтому, завершая, обращусь к читателям так:
- Друзья! Читайте книги, многие из них специально для этого написаны!

Фото со страничек Р.Евстифеева в соцсетях.


АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
Изменены тарифы парковки на владимирском вокзале Наталья А для инвалидов?
Мост через Рпень: проезд открыт! Степанов Очень хорошо, что на ТВ-МИГ появился грамотный эксперт по дорогам Л.Травников. Говорят, он принимал ...
Мост через Рпень: проезд открыт! Владимирцы Уважаемый Леонид. Хотели бы вас попросить проехать и проверить Лыбедскую магистраль , мост в яму и н...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Павел Зябликов Не могу не согласиться с Константином, обращался к ним ни однократно, всегда приходил, говорил что х...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Автор Похоже на рекламу, Константин. Впрочем, в целом рейд мэрии и МЧС очень напоминал рекламу круглогодич...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT