Суббота,19 Августа 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июня 2015, 10:29

Римейк фильма «Гараж» - во Владимире!

В четверг вечером многие из участников собрания членов владимирского гаражного кооператива «Вышка» испытали чувство, близкое к дежавю. Складывалось полное впечатление, что в кабинете биологии школы № 37 снимают римейк советской киноленты «Гараж». Разница лишь в том, что власти города Владимира собрались "выкинуть" из кооператива не 4 гаража, как у Эльдара Рязанова, а 64. Впрочем, и сам кооператив «Вышка» в тридцать раз больше, чем кооператив вымышленного института защиты животных.

Наконец, было еще одно отличие: у Рязанова по территории гаражного кооператива проходила современная скоростная железнодорожная магистраль, ну, а на землях владимирского ГСК «Вышка» власти вдруг обнаружили «ливневку», законсервированную лет 30 назад, которая сейчас срочно понадобилась. Только не им, а застройщикам нового жилого микрорайона на Нижней Дуброве, желающим сэкономить на подведении собственных коммуникаций.

Стоит пояснить, каким образом члены ГСК «Вышка» оказались в кабинете биологии. Первым тревогу забил председатель ГСК Сергей Кириллов. Началось это после того, как 15 мая глава Ленинского района Александр Максимов уведомил 64 собственников (из 906) ГСК «Вышка» о том, что им в двухнедельный срок необходимо убрать гаражи, якобы установленные самовольно.

Пообщавшись с представителями власти, застройщиками и руководством МУП «Владимирводоканал», председатель понял, что 64 гаража – лишь первая очередь, попадающая под снос. Так, в «Водоканале» ему объяснили, что в случае расконсервирования заброшенной «ливневки» вокруг нее будет установлена охранная зона. И тогда под снос попадут уже 400 гаражей (то есть, почти половина всего ГСК).

Более того, начальник городского управления по связям с общественность и СМИ Александр Карпилович еще накануне собрания сообщил корреспонденту «ТВ МИГ», что вся территория ГСК «Вышка» обречена и, рано или поздно, будет застроена (подробнее об этом читай здесь).

Получилось, что «ТВ МИГ» невольно проинформировал мэрию об экстренном собрании. Ответ же на это уведомление пришел из администрации учебного заведения, она сама (или по чьему-то приказу - неизвестно) не придумала ничего лучше, как попытаться помешать людям высказать свои мнения. Якобы поступил сигнал не пускать граждан в школу и запереть актовый зал. Но народу пришло так много, что сердобольная охранница все-таки пропустила людей, а кто-то из педагогов (почти половина учителей школы № 37 являются членами ГСК «Вышка») открыл кабинет биологии на первом этаже. В результате между партами и кадками с цветами разместилось 175 человек. Многим пришлось остаться в коридоре.

Сильнее всех волновались те, чьи гаражи попадали под первую очередь сноса. А ну как остальные члены ГСК «сдадут» их в обмен на обещание не трогать другие гаражи? Но наше гражданское общество оказалось более крепким, чем в фильме Рязанова. Особенно после того, как две активистки рассказали о том, как они ходили на прием к главе Ленинского района Александру Максимову, который объяснил им, что рано или поздно и другие гаражи будут снесены.

При этом Максимов заявил, что он так и не успел вникнуть в суть проблемы, что особенно возмутило людей. Ведь именно Максимов до того, как был назначен главой района, являлся депутатом горсовета, избранным жителями Верхней и Нижней Дубров, где проживает львиная доля собственников ГСК «Вышка». Кому как не ему знать острые проблемы своего недавнего округа?

Отметим, что ни одного представителя мэрии на собрание так и не пришло. А вопросов к представителям власти у людей было немало. Например, почему мэрия идет на поводу у застройщика, который не желает вкладываться в собственные коммуникации? Наконец, на каком основании администрация требует сноса гаражей с земли, которая, судя по публичной кадастровой карте, городу не принадлежит, а последним ее собственником значится СПК «Вышка»?

По имеющейся информации, все паи в этом кооперативе еще в 90-е годы выкупил младший сын «олигарха» Мельникова – того самого, который успешно развалил завод «Автоприбор». Так что если кому и выгонять людей с этой земли – то частному лицу, а не городу, поскольку информация о продаже этой земли муниципалитету пока никем не подтверждается. Добавим, что отыскать собственника земли члены ГСК «Вышка» пытаются с 1999 года – с того самого момента, как с них вдруг перестали брать арендную плату. И пока их поиски не увенчались успехом.

Таким образом, и у мэрии тоже вроде как есть право спросить у собственников гаражей, а законно ли гаражи стоят на этом месте? Ведь если нет документов на собственность у хозяев гаражей, то, возможно, собственник земли уже продал-перепродал эту землю вместе с гаражами. И, может, в горадминистрации знают, кому и что принадлежит, потому и Максимов занял такую позицию. Вот только неплохо было бы и с гражданами, чьи гаражи входят в ГСК "Вышка", этими знаниями поделиться. Не чужие ведь люди - 2 года назад доверили представлять свои интересы в горсовете тому самому Максимову.

Не обошлось на собрании и без политики. Слово взял «кошелек» недавно созданного в регионе отделения партии «Народ против коррупции» Егор Сигунов (так он однажды назвал себя сам, подробнее об этом – тут). Сигунов призвал жителей не подчиняться власти и защищать свои гаражи до последнего, если понадобится – с применением силы. Сигунов вспомнил о предстоящих выборах и пообещал (цитата) «поставить раком» всех, кто попытается снести гаражи, доставшиеся людям 25-30 лет назад.

- У меня у самого здесь гараж остался от отца, и он мне дорог, как память, - рассказал присутствующим Егор Сигунов. – И я этот гараж не отдам. Дырка им от бублика, а не наши гаражи!

В результате было принято решение: гаражи не переносить ни при каких условиях, а о незаконных попытках сноса – немедленно сообщать в полицию и прокуратуру. Инициативная группа, в состав который вошли юристы, общественники, журналисты, в ближайшее время должна установить статус земли, наладить диалог с мэрией, застройщиком и другими заинтересованными лицами, а также установить, кто является собственником земли, и готовиться к судам, которых, похоже, не избежать. Также решено в ближайшее время провести акцию протеста, детали которой пока держатся в строгой тайне.

«ТВ МИГ» продолжит следить за развитием событий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 12:08
Под Суздалем задержали мужчину, палившего из ружья ради забавы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 10:08
Из-за установившейся жаркой погоды жителям области могут ограничить доступ в леса
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 08:08
Во Владимирской области проходит XVI международный конкурс-пленэр юных художников, посвящённый Году экологии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:53
В ближайший понедельник будет дан старт интернет-голосованию за самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:10
Фигуры высшего пилотажа, прыжки парашютистов и воздушный бой можно будет увидеть завтра в Доброграде
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:45
Во Владимире отмечают 900-летие Спасо-Преображенского храма
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:28
В эти выходные во Владимире состоится розыгрыш открытого детского слаломного кубка по роллер-спорту
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 13:54
Владимирский областной театр драмы ищет атрибутику военных лет для постановки спектакля «Раковый корпус»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 12:04
В День российского флага одна из политических партий будет подкупать жителей Владимира бесплатным мороженым
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 11:24
Завтра в Суздале широко отпразднуют яблочный Спас
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 10:54
Футбольный клуб «Муром» сыграет сегодня против «Динамо-2» из Санкт-Петербурга
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 10:19
Сегодня владимирское «Торпедо» сыграет дома против ФК «Знамя Труда» из Орехово-Зуево
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 08:43
Суздалю, Суздальскому району и посёлку Ставрово выделены дополнительные деньги на ремонт дорог
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 07:23
В 2019 году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения поэта Алексея Фатьянова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 16:24
Завтра во Владимире завершится ремонт моста через Клязьму
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 15:04
На международной выставке в Турции продемонстрируют экспортный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 13:20
Завтра во Владимире пройдёт первенство области по бильярдному спорту «Свободная пирамида»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 12:15
Замминистра культуры РФ Олег Рыжков объявил, что Гороховец получит статус города-музея
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 11:02
В Оку и Клязьму выпустили 45 тысяч мальков стерляди
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 10:45
19 и 20 августа во Владимире пройдут состязания по роллер-спорту за слаломный кубок среди детей

Нужно ли вернуть вытрезвители?







  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT