Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Октября 2014, 13:43

Пьянство - это плохо или хорошо?

Ведущие юристы страны готовят предложения для Верховного суда РФ, как судить за преступления, совершенные в нетрезвом виде. Казалось бы, очевидно: пьянство - отягчающее вину обстоятельство. Но по закону в каждом конкретном случае только судья решает, добавить ли преступнику срок за алкогольное опьянение.

Правоведы считают: надо четко определить, когда именно пьяное состояние преступника должно признаваться отягчающим обстоятельством. Сегодня каждый раз суды решают этот вопрос самостоятельно, не имея ясных ориентиров: ежегодно почти 200 тыс. человек осуждаются за правонарушения по пьяному делу. Кого же достаточно наказать как трезвого, а кому добавить срок за опьянение?

В советские годы было аксиомой: за преступление по пьянке - наказывать строже. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили ее исчезновения из Уголовного кодекса. А между тем такой нормы в российском законе до недавнего времени не было. Вернули ее лишь в прошлом году после горячих споров в юридической среде, когда победил компромисс: принцип "пьяному - строже" не является обязательным! Каждый раз судья решает отдельно, обращать ли ему внимание на нетрезвость подсудимого или нет. А на практике полно проблем: вышестоящие суды требуют привести мотивы, по каким основаниям подсудимый получил больше или меньше, чем заслуживал.

По словам правоведов, норма об алкогольном опьянении внедряется законодателем непоследовательно. Так, в общей части Уголовного кодекса даже нет указаний на то, что такое пьяный вид и при каких обстоятельствах его необходимо учитывать.

Мотивом здесь должна служить непосредственная связь между пьяным состоянием и совершенным преступлением: было бы совершено преступление, если бы гражданин был трезвый? Пошел бы человек на разбой, если бы перед тем не выпил? Ну, 100 грамм для храбрости для суда роли играть не должны. Не водка его толкнула на грех, а злое сердце - значит, водку из приговора вычеркиваем. Но все, что натворил разбойник, в приговоре зачтется. Другой случай: человек, выпив, стал цепляться к прохожим, с кого-то содрал шапку, кого-то ткнул кулаком, обругал нецензурно. Стал бы гражданин вытворять такое в трезвом виде? Вряд ли.

Кое-кто считает правильным действовавший до сего дня подход, когда человека судят по делам его, а не выпитым стопкам. С другой стороны, иной выпивоха знает, что под градусом становится буйным, но все равно берется за рюмку - за это стоит добавить наказание, если, не дай бог, что случится. Оба мнения имеют своих сторонников.

Разумеется, с пьяным видом связывают обычно насилие и дебоши. Например, в этом году более половины из осужденных за хулиганство были пьяны. Почти две трети изнасилований совершены по пьянке - за полгода осуждено почти 1,5 тысячи насильников, почти все были пьяными. Зато взятки берут исключительно трезвые люди. Но за дачу взятки в состоянии алкогольного опьянения в этом году осуждены 235 человек.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, более половины из осужденных за убийство сотворили злодеяние в пьяном виде. За 6 месяцев этого года по России за убийство осуждены более 55 тыс. человек. Из них более 33,5 тыс. совершили это преступление нетрезвыми.

Всего за полгода осуждены более 82 тыс. человек, совершивших иные преступления в пьяном виде, и еще почти 3 тыс. человек совершили преступления в состоянии наркотического опьянения.

С использованием информации ТАСС


АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT