Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
18 Июля 2015, 09:46

Приструнили «частников», запланировали ремонты, навели порядок у педиатров

Департамент здравоохранения провел служебное расследование по фактам, изложенным в наших публикациях.

Напомним, месяц назад журналисты «ТВ МИГ» привлекли внимание директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, а вслед за ним - и внимание губернатора Светланы Орловой – к двум, весьма важным, на наш взгляд, случаям в медицинской практике 33-го региона. Первый – что «скорая помощь» приехала к маленькому ребенку через 4,5 часа после звонка (об этом читайте тут). Второй – что в женской консультации на Токарева беременные женщины часами ждут своей очереди в переполненном и душном коридоре, а после получают направление на анализы в платные клиники и лаборатории (об этом – тут).

После проведенной проверки Александр Кирюхин пригласил нас к себе, чтобы лично рассказать о результатах.

В первом случае, сообщил Александр Кирюхин, проверку провели и по действиям «скорой помощи», и по работе педиатра.

– По «скорой» у меня только официальные данные, подписанные главврачом и основанные на ГЛОНАССе – других не дано, поэтому по ним в двухчасовой норматив приезда бригада уложилась, – сказал директор департамента с оговоркой на то, что «вопрос подлога» с нашей стороны «исключает полностью». – Я знаю, вы с ними не согласны. Давайте еще раз вместе посетим диспетчерскую и посмотрим на месте, как работает эта система.

«Принципиальная позиция» департамента здравоохранения после наших публикаций «даже не во времени», а в том, «чтобы приезжать к детям до трех лет еще быстрее», говорит Александр Кирюхин. Кроме того, есть довольно жесткий приказ Министерства здравоохранения «О порядке оказания скорой и неотложной помощи» от 2014 года № 388, который регламентирует и порядок вызова «скорой», и порядок фиксации звонка, и порядок оказания помощи. Согласно этому документу, рамки оказания экстренной помощи доводятся до 20 минут.

В ситуации, которую мы описали, приехать к малышке Эвелинке в такой временной интервал помешало то, что «не было свободных бригад: была одна психиатрическая бригада, которая помощь ребенку оказать не могла и одна реанимационная». Ответ, в общем-то, ожидаемый, но все-таки… не самый приятный, когда болеет ребенок, согласитесь.

– Есть еще приказ № 326. В соответствии с ним существует еще неотложная и плановая помощь. Неотложная возложена на два вида лечебных учреждений: на «скорую помощь» и поликлиники. Несмотря на то, что федеральной нормы нет, мы для себя посчитали необходимым уложить неотложную помощь в два часа, – добавил Кирюхин.

Второй проблемой в нашем обращении были действия педиатра. Вот что заключила по этому поводу комиссия:

Было выявлено три факта нарушений.

Первый факт. Врач не имеет права выписывать лекарства на клочке бумаги.

«Это недопустимо совершенно. Только рецепт является основанием. Только рецепт имеет как документ юридическую силу. В нем четко, по всем правилам, прописываются все назначения: правила приема препарата, дозировка» - это цитата Кирюхина.

Второй факт. Недопустимо советовать пациенту «в случае ухудшения принимать тот или иной препарат».

Александр Кирюхин: «У врача есть право только назначать. Фраза «Если ребенку станет хуже, вы можете начинать принимать антибиотики» в корне неверна. Любое ухудшение должно констатироваться либо телефонным звонком в «скорую», либо медицинским работником лично».

Причем, как мы поняли из разговора с Александром Викторовичем, лично – даже предпочтительнее, потому что «скорая помощь» диагноз как таковой не ставит. Она определяет проблемы посиндромно – «синдромальный диагноз».

Уверены, что многие читатели эти вещи сейчас слышат от нас впервые – мы тоже ничего такого знать не знали до тех пор, пока не углубились в проблему.

Третий факт. Любое назначение должно сопровождаться опросом пациента (в нашем случае – родителя, поскольку ребенок маленький) о всевозможных проявлениях аллергии. Запись об этом должна быть в амбулаторной карточке ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Кирюхин: «Решила назначить антибиотик или любой другой препарат – спроси, на какие лекарства есть аллергия. Все что выяснила, должно непременно фиксироваться. Здесь врач на словах утверждает, что спросила, а в карте об этом не написала. А у нас в медицине такой принцип: если не написала – значит, не спросила. Нарушила порядок. Если ребенок принимал антибиотики первый раз в жизни, нужно было спросить у мамочки, есть ли аллергия на какую-нибудь пищу, потому что многие пищевые добавки входят в лекарствах как балласт к активному веществу. Так, например, если человек не переносит аспиринсодержащие препараты, то можно легко установить, что у него возможна аллергия на желтый цвет: желтые яблоки, груши, леденцы, таблетки. И, соответственно, наоборот».

На вопрос, каковы будут дальше действия департамента в отношении врача, нарушившего правила, Александр Кирюхин сообщил следующее:

– Департамент здравоохранения не является работодателем этого врача. Им является главный врач того медицинского учреждения, где она работает. Но комиссия департамента рекомендовала главному врачу разобрать данный случай и вынести свое решение о виновности или невиновности данного педиатра. В течение месяца они обязаны отреагировать, и ориентировочно к 1 августа должны нам представить ответ. Если до этого срока ответ не будет нами получен, или он будет получен абсолютно неадекватный, то тогда мы уже будем принимать меры касаемо именно главврача. Эта позиция продиктована Трудовым кодексом.

С ответом главного врача Александр Викторович обещал тоже нас ознакомить.

Еще один, заданный нами вопрос, касался продажи аптеками антибиотиков. Оказывается, все то, что есть у нас сегодня в свободной торговле, на самом деле должно отпускаться исключительно по рецепту. И, например, в Красноярском крае аптекари расплатились за то, что отпустили без рецепта тот самый аллергичный «Сумамед», который давали и малышке Эвелинке.

– Да я об этом еще с марта говорю! А мне отвечают: «Что он придумал? Очереди же будут! Мы что теперь, даже за анальгином ходить без рецепта не сможем?» – воскликнул Кирюхин. – То есть понятие вещей совсем примитивное. А аптека – это же частная форма, они торгуют, чем хотят. К счастью, сейчас внесен на рассмотрение законопроект, который подразумевает увеличение штрафов до 500 000 рублей за продажу рецептурных препаратов без рецепта. Плюс уже сейчас есть приказ, по которому мы рассматриваем вопрос о лишении таких аптек лицензии. Мы сейчас как раз смотрим в департаменте нормативную базу…

Еще один важный момент нашего общения касался проверок департаментом здравоохранения женских консультаций.

– По второй женской консультации мы посмотрели все: и кабинеты, и оборудование. Коридор требует косметического ремонта однозначно, средства на него уже выделены, – сообщил Кирюхин. – Посмотрели также остальные консультации города Владимира: пятая – приличная, в четвертой запланирована смена отопления, горячего, холодного водоснабжения, в следующем году проведем косметический ремонт. Во второй и шестой – тоже. Также начали ремонтировать консультации в районах. Во многих ремонта не было 20 лет.

На эти цели департаментом здравоохранения выделено более 20 миллионов в 2015 году и столько же запланировано на следующий год.

– За три года мы должны закончить, плюс – планируем отремонтировать роддома и районные больницы, а на станции «скорой помощи» повысить степень насыщения машин приборами, – сказал Александр Кирюхин.

Касаемо долгого ожидания беременными своей очереди на прием, прозвучало, что, как правило, все женщины хотят попасть к врачам в период с 8-ми до 10-ти утра. А после 10.00 и до 18.00 на прием в консультации никто не идет.

– Мы отработали алгоритм, чтобы на сдачу анализов в лабораториях и на прием гинеколога будущие мамы получали талоны с четким указанием, когда и к каким часам прийти, – продолжил Кирюхин.

На наше замечание о направлении беременных в платные лаборатории и клиники подчеркнул:

– Мы поговорили и с главным врачом, и с частными клиниками: это недопустимо и незаконно. Перинатальная диагностика у нас во Владимирской области делается бесплатно по специальной программе. Кроме того, беременным мы выделили дополнительные средства на диагностику инфекций. Так что во время рейда мы проверили все столы, чтобы не допускать той пирамиды, которую создают частные клиники и всех предупредили о последствиях. Главный врач может лишиться своего места, а клиника – лицензии. Механизмы у нас есть. Если направили – это должно быть действительно направление, оформленное врачом на собственном бланке. Чужих бланков не должно быть ни в коем случае.

Как курьезный случай, Александр Викторович вспомнил ситуацию в Гусь-Хрустальном, где в больнице гардеробщица за 500 рублей раздавала всем подряд визитки «Ритуальных услуг». За такие дела женщину уволили, потому что по закону в медицинских учреждениях не должно быть никакой рекламы их фирм.

Если во время визита в государственное учреждение вам пытаются что-то раздать, это повод
  1. звонить в страховую компанию (номер есть на полисе);
  2. жаловаться главврачу;
  3. писать в департамент здравоохранения или Минздрав.
В заключение встречи Александр Викторович еще раз поблагодарил нас за публикации и предложил сотрудничать и впредь, потому что журналистам порой видно гораздо больше других. А задачи у нас с врачами, по сути, одни: выявить то, что болит, и помочь избавиться от проблемы.


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT