Воскресенье,19 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Сентября 2015, 11:21

Праздник, которого не было

В восьмой раз в п. Андреево Судогодского района прошло празднование Дня работников лесного хозяйства. Мне посчастливилось бывать практически на всех восьми. Прекрасно помню первый раз: сколько сомнений было по выбранной площадке, по тому, насколько удобно будет добираться участникам и гостям праздника.

На праздниках лесников всегда многолюдно. И причина тому - внутренний настрой тех, кто работает в лесу. Более открытых, душевных и чистых людей я просто никогда не встречала в таком количестве ни в одной профессии. Оттого еще более обидно, что в этот раз тех, кто связал свою жизнь с лесом, практически лишили их праздника.

Нет, площадка осталась та же – стадион п. Андреево. Но вот дальше - все было очень грустно. Мероприятие очень походило на День поселка. Да, скоморохи, ряженые, «сказочные» персонажи, пара десятков людей в зеленой форме – служителей леса. И все. Обычно на этом празднике весь люд из ближайших деревень, да и из Владимира тоже, покупает саженцы деревьев, выращенные в питомниках лесных хозяйств и лесничеств, сборы лекарственных трав, которые только одни лесники знают и умеют выращивать, особые травяные чаи, которые не только жажду утолят, но и сил придадут, мед из лесных пасек. Когда я собиралась в этот раз на праздник леса, мне также все соседи и знакомые написали «заказы»: кому саженец каштана для дачи, кому - можжевельник, а кому – иван-чай. Да только кроме чахлых кустиков смородины и малины, никакой другой растительности на празднике к продаже не предлагалось, а из чаев были те, что дешевле в любом магазине города купить.

Неужто все, что раньше у лесников покупалось «на ура», закончилось? Или деньги лесным хозяйствам и лесничествам не нужны?

Впрочем, никаких возможностей опровергнуть это лесным хозяйствам дано не было.  Даже на торжественную часть их хозяйств и лесничеств приехали только руководители и их замы. Простые работяги, на чьих плечах и держится лес, в этот раз остались за скобками.

Зато в этот раз весь периметр стадиона был занят палатками поселений Судогодского района, не потому ли и глава района Александр Стародубцев чувствовал себя главным хозяином действа? Прессу на мероприятии похоже никто не ждал, и хоть мне сказали, что для журналистов даже выделялся специально автобус, но, посмотрев несколько раз почту ТВ МИГ, связавшись с коллегами из других СМИ, я лишь убедилась в том, что приглашения или какого-либо организованного сбора представителей прессы на это мероприятие не было.

А кто не помнит, как мы журналистской братией любили ездить к лесникам? Исключений не было. Но было это давно, в бытность начальником департамента лесного хозяйства Николая Белоусова, потомственного лесовода, искренне любившего лес и работников леса.

Сейчас времена иные. Во главе департамента стоит Дмитрий Пименов. Ничего не могу сказать о нем, как о руководителе, потому как не являюсь его подчиненной.

Однако…

Один стенд от департамента лесного хозяйства на весь стадион в день профессионального праздника лесного хозяйства - это, согласитесь, очень мало. Не было никаких не то что пресс-релизов, даже справочной литературы: сколько гектаров занимают леса в 33 регионе, кого из работников леса и за что планируют сегодня награждать. Не увидела я и представителей школьных лесничеств.

А их в регионе 31, за ними закреплено 4753 га лесного фонда. Именно детки из школьных лесничеств Владимирской области чаще всех занимали первые места на всевозможных смотрах и конкурсах всероссийского масштаба, как правило в школьных лесничествах осуществлялась первичная профориентация, а уж труд – 258 детей членов школьных лесничеств поступили в ВУЗы и колледжи лесного, экологического и естественного профиля. Неужели этим ребятам тут нечего было показать? И не на что посмотреть? Да и наград они никаких не заработали? Но это так. Отступление. Ностальгия по хорошему, что было, а сейчас – уже нет.

Сама организация праздника также оставляла желать лучшего.

Уровень поселка сценарий еще выдерживал, но вот на областной праздник явно не тянул.

С ВИПами и вовсе вышел курьез. От области долго никого не было, и открытие праздника задерживали как могли. От ЗС также в гостях числись лишь два рядовых депутата. Потому, в полдень решили начинать. Процессия, состоящая из главы района Стародубцева, главы города Смирнова, депутата ЗС Захарова, директора департамента Пименова и еще ряда неопознанных мною товарищей двинулась вдоль торговых рядов. Торговки, как и положено, встречали гостей хлебом-солью да чарочкой.

Когда почетный круг был завершен, присутствующие вышли на сцену и сказали слова открытия праздника. И тут выяснилось, что приехал заместитель председателя ЗС области, коммунист Анатолий Бобров. И пришлось все начинать по второму кругу. С начала, с теми же «Здравствуйте. Хлеб-соль-чарочка». Когда и эта процессия почти завершила свой путь, пройдя весь стадион, появился вице-губернатор Михаил Колков. И ВИПы пошли по третьему кругу. Видя «усталость» принимающих сторон, Михаил Юрьевич, рекомендовал не так близко подходить к торговцам – хотя бы через одного, тем более, что того самого хлеба, то бишь пирогов и прочей закуси к третьему разу уже и не осталось на прилавках.

А потом, со сцены, праздник открыли во второй раз. Теперь уже с приветственными словами вновь прибывших ВИПов. На часах было половина второго дня. Народ маялся от жары, потому что сентябрь решил порадовать нас по-летнему теплой погодой.
Больше всего страдали торговцы. В прошлом году сразу за палатками стояла бочка с водой, где можно было помыть руки, да и просто попить воды. В этом году такой бочки не было и несчастные торговцы с грязными руками, изнывающие от жары и жажды старались изобразить максимальное счастье от общения с покупателями.

Не особо весело было и ребятне, в большом количестве пришедшей на праздник. Аттракционы, коих все же было на адреевском стадионе с десяток, по цене очень кусались. Например, один раз прокатиться на карусели стоил 150 рублей, тогда как в том же Владимире, например, в парке Добросельском, аналогичная забава стоит 40 рублей.

…Я помню как в прошлом году, губернатор Светлана Орлова подхватила инициативу президента Путина по высадке лесов взамен уничтоженных пожарами 2010 года (подробнее об этом тут).

Я помню, как в этом году, повторно открывая праздник, Михаил Колков рассказал, что на Западе мечтают не только нашу нефть поделить на всю Европу по-братски (а то типа нечестно, что все это принадлежит лишь России), но и наши леса тоже.

Я помню, что нельзя ни дом построить, ни письмо написать без лесной продукции. Наверное, ее-то и не хватило, чтобы дать нам имена тех, кого награждали на том празднике -  записывать на слух, коверкая фамилии мы не стали. Потому и не можем сейчас назвать, чтобы по праву гордиться такими людьми Владимирского края.

…Наверное, я слишком много помню.

С праздником, дорогие работники лесного хозяйства! Здоровья вам и вашим близким, успехов в вашем нелегком и благородном труде, благополучия в семьях!

Для справки:

Лесистость территории Владимирской области составляет более 50%. Кроме исключительного глобального биосферного значения (обеспечение экологической безопасности региона), леса относят к одному из ключевых факторов экономического развития региона.

В 2015 году ожидаемое поступление дохода в области лесного хозяйства в бюджеты всех уровней составляет более 150 млн. рублей.

Пожароопасный сезон 2015 года прошел с минимальными потерями, позволив тем самым сэкономить значительные денежные средства, выделенные региону на борьбу с лесными пожарами. Остатки этих средств решено распределить на посадку 140 га нового леса на местах бывших горельников.

Благодаря активному участию губернатора региона станет центром по выращиванию посадочного материала для ЦФО. Среди тех, кто уже заказывает наши саженцы Московская, Ивановская, Рязанская, Ярославская, Тверская, Костромская области.

Справочный материал предоставлен департаментом лесного хозяйства Владимирской области после обращения на празднике.

Списков награжденных не приложено.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT